30 июня 2021

Разбор Конфликта Вокруг Цензуры Транзакций Компанией Marathon

Marathon Digital Holdings, один из крупнейших Биткойн майнров в Северной Америке, сделала то, что полностью противоречит основным принципам криптовалют: ввела цензуру.

Хотя позже Marathon отменил свое решение, этот шаг вызвал немало споров и негативную реакцию со стороны участников рынка криптовалют.

Но что произошло и почему Marathon решил подвергнуть цензуре определенные транзакции Биткойнов?

Давайте вместе изучим дело в этой статье!

Полемика о цензуре Биткойна со стороны Marathon: что случилось?

Прежде чем мы начнем, давайте сначала взглянем на сам Marathon.

От патентного тролля до крупного майнера Биткойнов

Marathon Digital Holdings – патентно-холдинговая компания (ранее известная как Marathon Patent Group), которая является материнской компанией Uniloc, известной фирмы, занимающейся патентным троллингом. Она подала в суд на многочисленные компании за предполагаемые нарушения прав. В списке такие корпорации как Microsoft, Google, Amazon и Apple.

Однако, после приобретения в ноябре 2017 года компании Global Bit Ventures, занимающейся технологиями для цифровых активов, Marathon перешла от лицензирования IP к майнингу криптовалют.

С тех пор Marathon стала одним из самых известных майнеров Биткойнов на североамериканском континенте. Она оперирует базой из 17 655 майнеров с хэш-скоростью 1,9 EH/s (1,9 миллиона TH/s). Поскольку текущая скорость хэширования Биткойнов составляет 136,3 миллиона TH/s, это означает, что Marathon занимает примерно 1,4% мирового рынка майнинга BTC.

Помимо того, что Marathon – майнеры, они также являются шестым по величине держателем Биткойнов среди публично торгуемых компаний, владея почти 200 миллионами долларов в Биткойнах.

Marathon цензурит Биткойн-транзакции, не соответствующие требованиям

То, что Marathon сделал в начале мая, шокировало криптосообщество, особенно если учесть, что компания имеет почти четырехлетний опыт майнинга Биткойнов.

5 мая Marathon объявил, что направил весь свой хэшрейт в пул Marathon OFAC. Этот специальный пул был разработан в соответствии с правилами борьбы с отмыванием денег (AML) «Управления по контролю за иностранными активами» Министерства финансов США (OFAC), агентства, ответственного за администрирование и обеспечение соблюдения экономических и торговых санкций.

В результате компания начала фильтровать Биткойн-транзакции на основе адресов в черных списках и базах данных OFAC, а также других источников, таких как дарк нет. Для этого компания использовала программное решение для мониторинга блокчейна.

Это означает, что Marathon стремился обрабатывать исключительно те Биткойн-транзакции, которые соответствовали бы правилам OFAC, и отклонять не предназначенные для создания «чистых блоков».

Как видите, это чистая цензура, которая противоречит одному из ключевых принципов Биткойна (технология BTC и блокчейн должна быть устойчивой к цензуре).

Конечно, действия компании вызвали некоторую негативную реакцию со стороны криптосообщества, многие критиковали Marathon за цензуру в сети Биткойн.

Вдобавок к этому казалось, что, несмотря на усилия компании, незаконные транзакции с рынка даркнета Hydra все еще обрабатывались в чистых блоках Marathon. Кроме того, некоторые пользователи из Ирана (страны, в которой действуют санкции США) отправляли BTC на адреса компании, где распределялись вознаграждения за чистые блоки, чтобы подорвать ее новую инициативу.

Важно отметить, что до тех пор, пока каждый валидатор в сети не решит реализовать правила OFAC для фильтрации транзакций, другие майнеры будут обрабатывать те транзакции, которые игнорируются Marathon. По этой причине практически невозможно остановить проверку переводов, не соответствующих требованиям.

Marathon останавливает цензуру и сигналы для обновления Bitcoin Taproot

Удивительно, но Marathon решил прекратить цензуру Биткойн-транзакций с 31 мая. В том же пресс-релизе майнинговая компания также объявила, что примет обновление Taproot, которое, как ожидается, улучшит масштабируемость BTC, снизит комиссию за сложные переводы и повысит конфиденциальность.

По словам генерального директора фирмы Фреда Тиля, «Marathon придерживается основных принципов сообщества сети Биткойн, включая децентрализацию, инклюзивность и отсутствие цензуры».

По этой причине Marathon объявил, что будет внедрять обновление Taproot без изменений. Это означает, что компания будет добывать Биткойны так же, как другие майнеры в сети (без какой-либо фильтрации или цензуры).

Почему Marathon Digital подвергала цензуре Биткойн-транзакции?

Как говорилось в предыдущих разделах, Marathon начал цензуру транзакций в начале мая, но в конце месяца быстро отказался от своего решения.

Возникает вопрос: почему Marathon вообще отфильтровал Биткойн-транзакции?

На первый взгляд, логично заключить, что компания ввела цензуру в связи с определенными постановлениями правительства США. Однако ни один такой закон или постановление в США не требует этого от компании.

Другая теория заключается в том, что Marathon получал субсидии от государства или определенных предприятий для введения цензуры. Эта гипотеза будет иметь больше смысла, если мы примем во внимание тот факт, что отклонение определенных транзакций в блоке уменьшает вознаграждение и доход, генерируемые компанией.

Тем не менее, это предположение, вероятно, также неверно.

Ближе к истине то, что Marathon пытался продать Биткойн, добытый с помощью «чистых блоков» компании, своим институциональным партнерам по более высокой цене. Генеральный директор компании Фред Тиль заявил об этом в Pomp Podcast несколько дней назад.

Эти так называемые «чистые монеты» были получены путем использования комбинации «зеленой энергии» и цензуры несоответствующих транзакций для их добычи.

Однако по словам Тиля, хотя институциональные инвесторы хотели чистые BTC, они отказались доплачивать за их получение, утверждая, что в экосистеме Биткойн все монеты созданы равными.

Из-за вышесказанного и давления со стороны криптосообщества Marathon позже решил прекратить цензуру транзакций Биткойнов.

Полемика вокруг цензуры Биткойна со стороны Marathon – хороший урок для криптосообщества

Хотя Marathon своими действиями пошел вразрез с основными принципами криптовалют, связанными с цензурой, и они вызвали немало споров в сообществе, вся эта история является хорошим уроком для отрасли.

Во-первых, несмотря на усилия компании, это не могло помешать другим майнерам обрабатывать несоответствующие транзакции (даже Marathon удалось включить некоторые из них в свои собственные «чистые» блоки).

По этой причине все мероприятие представляет собой хороший пример, демонстрирующий, насколько мощным является сопротивление цензуре Биткойном.

Более того, хотя многие атаковали компанию (некоторые трейдеры даже начали сокращать ее ставки в качестве мести) за то, что она сделала, Marathon прислушался к сообществу и остановил цензуру, чтобы выполнить свои требования.

Хотя это не полностью восстанавливает репутацию Marathon, это, безусловно, повышает доверие к нему со стороны криптоэнтузиастов.

Люди все время совершают ошибки. Marathon быстро осознал, что его проект «чистого» Биткойна – плохая идея, отказался от этого решения и восстановил исходный немодифицированный клиент-BTC для майнинга криптовалюты без фильтрации транзакций.

Будем надеяться, что Marathon и другие предприятия отрасли извлекли уроки из ошибок компании, чтобы избежать создания подобных сценариев в будущем.