30 апреля 2021

Разъясняем Enjin (ENJ): перезагрузка видеоигр с помощью NFT

Невзаимозаменяемые токены (NFT) взяли криптовалютный рынок штурмом.

Согласно годовому отчету NFT за 2020 год, рыночная капитализация NFT в прошлом году составила 338 миллионов долларов, что представляет собой рост в годовом исчислении (г/г) почти на 140% по сравнению с 2019 годом.

Однако в то время, как в 2020 году покупатели и продавцы обменялись NFT на сумму 251 миллион долларов, объем торгов невзаимозаменяемыми токенами подскочил до более чем 2 миллиардов долларов в первом квартале 2021 года.

В форме NFT предлагаются цифровые предметы коллекционирования, произведения искусства, памятные вещи и даже уникальные личные данные, которые незаменимы и ограничены в количестве.

Благодаря прозрачности, отслеживаемости и децентрализованной архитектуре блокчейна, владение и подлинность NFT можно легко проверить.

NFT также набирают популярность в индустрии видеоигр, размер рынка которой вырос до почти 160 миллиардов долларов в 2020 году и, как ожидается, к 2023 году вырастет до 200,8 миллиарда долларов.

В этой статье, мы познакомим вас с Enjin, захватывающим криптовалютным проектом, который направлен на внедрение инноваций в индустрии видеоигр путем токенизации внутриигровых элементов в виде NFT.

Что такое Enjin и как он работает?

Enjin – это криптовалютный проект, который представляет собой полноценную игровую экосистему на основе блокчейна с акцентом на цифровые предметы коллекционирования и NFT.

В то время как Enjin собрала 19 миллионов долларов на свои криптопродукты в ноябре 2017 года, история проекта возвращается к 2009 году, когда его команда запустила платформу игрового сообщества Enjin Network.

Отсутствие реальной собственности и торговля на «сером» рынке

Enjin стремится предоставить решение некоторых проблем индустрии видеоигр.

Одна из них связана с тем, что экосистемы отдельных игр – даже в масштабах крупных издателей – остаются отделенными от других.

В результате, если вы заработали меч в одной игре, вы не сможете перемещать предмет или взаимодействовать с ним каким-либо другим образом в другой игре той же компании.

Кроме того, даже приобретя или заработав такие «активы», игроки не имеют реального права собственности на них, поскольку издатель может заблокировать их учетные записи и отозвать доступ к своим предметам в любое время.

Кроме того, поскольку большинство издателей позволяют игрокам покупать игровые ресурсы исключительно в официальных магазинах по их ценам, пользователи не могут продавать то, что они купили или законно заработали, играя в видеоигры.

По этой причине были созданы неавторизованные вторичные (серые) рынки для торговли внутриигровыми активами – часто за небольшую долю цен от издателей, – которые могут отнять до 40% доходов разработчиков.

Чеканим, плавим и торгуем

Enjin пытается решить вышеупомянутые проблемы, токенизируя игровые активы, внедряя в них собственный токен — ENJ.

После введения их с помощью ENJ элементы автоматически конвертируются в токены ERC-1155, стандарт токенов на основе Ethereum, позволяющий создателям выпускать как взаимозаменяемые, так и NFT-токены через один смарт-контракт.

Этот процесс называется чеканкой, который позволяет разработчикам преобразовывать практически все, что находится в экосистеме видеоигры, – от оружия, средств передвижения и брони до планет, персонажей или даже самой игры.

Поскольку токены ERC-1155 на Enjin создаются с использованием определенного количества ENJ, цифровые активы, созданные через платформу проекта, имеют реальную ценность.

После их добычи игроки могут либо купить их напрямую у издателя, либо через утвержденные одноранговые (P2P) вторичные торговые площадки, либо заработать их в качестве вознаграждения, например, выполнив квест или пригласив друзей.

Чтобы разработчики получали доход на торговой площадке, прямых продажах между пользователями или сторонними поставщиками, они могут установить конкретную комиссию за торговлю для каждой транзакции, связанной с их внутриигровыми предметами, которую Enjin автоматически вычитает и распределяет среди издателей.

Что касается монетизации, издатели Enjin также могут генерировать средства с помощью внутриигровых подписок, микротранзакций и токенизации игровых аккаунтов для их продажи по фиксированной цене.

В отличие от традиционных игровых предметов, которые хранятся на игровых серверах, все активы, которые разработчики токенизируют через Enjin, надежно хранятся в кошельках пользователей.

В результате игроки получают реальные права собственности на свои игровые активы, которые они могут свободно использовать в играх, хранить в своих кошельках, торговать с другими или даже переходить на другие игровые решения на основе блокчейнов.

В дополнение ко всему вышесказанному, геймеры могут воспользоваться дополнительным механизмом для взаимодействия со своими игровыми предметами.

Этот процесс называется плавлением, при котором игроки конвертируют цифровые предметы, поддерживаемые ENJ, обратно в Enjin Coin. Хотя они «уничтожают» свои активы таким образом, они получают все или часть средств ENJ, которые разработчики использовали для создания элементов.

Процент игроков ENJ, которые могут получить активы обратно путем плавления предметов, устанавливается разработчиками, но он никогда не может быть меньше 50% (например, при ставке 50% чеканка стоит 2 ENJ для издателя, а игрок получает обратно 1 ENJ. после плавления).

Поступая таким образом, игроки по-прежнему могут извлекать ценность из предметов, внутренняя ценность которых ниже, чем вложенные в них токены ENJ. Этот механизм особенно удобен, когда разработчики отказываются от игры.

Кроме того, функция плавления гарантирует игрокам, что внутриигровые предметы, приобретенные у издателей, будут (по крайней мере) чего-то стоить в будущем.

В то же время разработчики могут использовать плавление как возможность монетизировать свои игровые активы, взяв долю от токенов ENJ, которые игроки получают после уничтожения своих предметов.

Играй, чтобы заработать, или плати, чтобы выиграть

Подобно другим игровым решениям на основе блокчейнов, Enjin позволяет разработчикам интегрировать в свои игры удобную бизнес-модель «Играй, чтобы заработать».

В отличие от спорного Pay, в котором геймеры получают (довольно несправедливое) преимущество перед другими игроками путем покупки в игре различных объектов от разработчиков, игроки здесь могут заработать ценные вещи, просто играя и выполняя задания, не тратя никаких средств.

В результате может быть создана гораздо более честная игровая среда, в которой пользователи будут заинтересованы играть в игры и получать вознаграждения в обмен на участие и активность.

Какие решения предлагает Enjin?

Как часть обширной игровой экосистемы, Enjin предлагает широкий спектр решений для разработчиков и издателей видеоигр.

К наиболее важным относятся:

Платформа Enjin позволяет любому токенизировать активы и создавать NFT без программирования, а также интегрировать их в свои существующие экосистемы. Кроме того, разработчики могут использовать комплекты разработки программного обеспечения (SDK) Enjin для Unity, Godot и Java для создания игр, приложений и веб-сайтов на основе блокчейна с нуля.

Кошелек Enjin, доступный на iOS и Android, позволяет пользователям хранить различные цифровые активы, такие как Биткойн, Polkadot, ETH, токены ERC-20, а также NFT ERC-721 и ERC-1155. Наиболее важные функции Enjin Wallet включают в себя получение активов в играх на основе блокчейнов путем сканирования QR-кодов, обмена NFT с другими и связывания кошельков с игровыми решениями.

Торговая площадка Enjin является основной платформой для торговли NFT и другими игроками цифровых предметов, приобретенными у разработчиков или заработанными в играх с блокчейном. В дополнение к платформе Enjin издатели могут создавать свои собственные фирменные торговые площадки с настраиваемыми функциями для перечисления NFT.

JumpNet – собственное решение Enjin для масштабирования Ethereum, которое позволяет участникам сети отправлять токены ENJ и ERC-1155 посредством мгновенных, безопасных и «безгазовых» транзакций в сети. Однако, несмотря на то что проект был запланирован к выпуску в этом месяце, JumpNet все еще находится в стадии разработки.

Efinity. Наряду с JumpNet, Enjin стремится решить проблемы масштабируемости Ethereum и высокой платой за газ с помощью Efinity. Efinity – это масштабируемая блокчейн-платформа на основе Polkadot, созданная специально для NFT, которая тоже пока не выпущена.

Beam – это решение Enjin для раннего доступа, которое позволяет разработчикам, компаниям и поставщикам услуг встраивать NFT в QR-коды, которые игроки могут сканировать, чтобы получить бесплатные награды. Проекты могут запускать кампании Beam, чтобы привлечь своих поклонников, превратить больше потенциальных клиентов в реальных и стимулировать свои сообщества к активному участию.

Что такое Enjin Coin (ENJ) и как выросла его цена?

Enjin Coin (ENJ) – это собственная криптовалюта Enjin, которая в настоящее время основана на стандарте Ethereum ERC-20 и поддерживает смарт-контракты ERC-1155.

Подобно Биткойну, ENJ имеет максимальное предложение, которое ограничено 1 миллиардом монет. Однако, в отличие от BTC, токен игровой платформы блокчейн не добывается. Вместо этого его создают и переплавляют разработчики игр и пользователи.

В дополнение к механизму чеканки и плавки, который обеспечивает реальную ценность NFT на платформе, ENJ используется для следующих функций в экосистеме Enjin:

Покупка и продажа NFT на Enjin Marketplace, вторичных рынках и пользовательские транзакции P2P.

Получение внутриигровых наград.

Ставка на ENJ для получения пассивного дохода после запуска платформы Efinity.

Интересно, что, когда проект запускает Efinity, все ENJ, встроенные в NFT, разместятся там автоматически размещены, что позволит пользователям получать вознаграждение в Efinity Token (EFI) – собственном токене управления Efinity, – просто удерживая NFT токены.

Теперь, когда вы знаете основы Enjin Coin, давайте посмотрим, как поживает цена ENJ.

С момента запуска в 2017 году ENJ демонстрирует постоянную рентабельность инвестиций почти в 10 000%, увеличившись с начальной цены в 0,0223 доллара США до 2,25 доллара США по состоянию на 25 апреля 2021 года.

Интересно, что ENJ достигла большей части своих прибылей в 2021 году в рамках бума NFT.

На момент написания этой статьи собственный токен игрового проекта блокчейн имел рентабельность инвестиций более 1 500% с начала года, несмотря на то, что его цена значительно упала после достижения рекордного максимума в $ 3,478 в начале этого месяца.

Enjin: инновации в индустрии видеоигр с помощью NFT

Обладая обширной экосистемой, Enjin представила геймерам инновационные блокчейн-решения, токенизируя игровые активы и внедряя NFT в быстрорастущую индустрию видеоигр.

Интересно, что Enjin поддерживает партнерские отношения с несколькими известными технологическими компаниями, такими как Samsung, Microsoft и Ubisoft.

Что делает Enjin уникальным, так это возможность наполнить NFT ENJ, чтобы предоставить игровым предметам реальную ценность с помощью механизма чеканки и плавления.

В дополнение к своим текущим решениям, криптовалютный проект вскоре выпустит JumpNet, чтобы предоставить держателям NFT решение для высоких сборов за газ Ethereum вместе со своей специально созданной блокчейн-платформой Efinity, которая расширит варианты использования Enjin.