3 марта 2021

Регулирование криптовалют

В декабре 2020 года Верховной Радой был в первом чтении был принят законопроект №3637 “О виртуальных активах”, которым будет регулироваться сфера криптовалютных активов. Давайте разберемся, чего стоит ждать.

Какие проблемы должен решить закон:

— Отсутствие правового регулирования отношений, возникающих в сфере обращения виртуальных активов

— Отсутствие механизмов налогообложения доходов, полученных от операций с виртуальными активами

— Отсутствие правовых гарантий защиты права собственности, участников рынка виртуальных активов

— Регулирования деятельности профессиональных участников рынка виртуальных активов

— Отсутствие механизмов контроля за оборотом виртуальных активов, которые могут использоваться с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения

— Отсутствие действенных механизмов по привлечению иностранных инвестиций

После принятия закона, правоотношения в сфере криптовалют будут определяться как рынок виртуальных активов, что соответствует международной практике регулирования этой отрасли.

Также легализация рынка позволит вывести операции с виртуальными активами на открытый рынок, компаниям, специализирующимся на криптоактивах — регистрировать бизнес, официально работать с банковской системой и привлекать иностранные инвестиции, а местным компаниям развивать экосистему проектов в украинской юрисдикции.

Предоставление виртуальным активам юридического статуса обеспечит участникам рынка право на судебную и другие способы защиты прав.

Ответственные за рынок

Функция регулятора рынка будет возложена на Министерство цифровой трансформации Украины. Все услуги, связанные с оборотом виртуальных активов в Украине, должны будут пройти государственную регистрацию и отчитываться в соответствии с порядком и стандартами, которые разработает Минцифры. Кроме того, Министерство разработает Государственный реестр поставщиков услуг с виртуальными активами.

При предоставлении услуг, касающихся финансовых виртуальных активов, предусмотрено получение лицензии соответствующего регулятора — Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или Национального банка Украины.

А что с налогами?

Принятый в первом чтении законопроект не определяет правила налогообложения операций с виртуальными активами. Для определения этих правил еще разрабатывается отдельный документ, которым будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Ожидается, что правила налогообложения обеспеченных виртуальных активов будут идентичны правилам налогообложения объектов обеспечения. Прибыль, полученная от спекуляций с необеспеченными виртуальными активами (криптовалютой), будет облагаться налогом по ставке 5% с разницы купли-продажи. Если речь идет о майнинге — за вычетом расходов на его производство.

Верификация

Не стоит также забывать и о верификации, которая предусмотрена Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Kuna Exchange
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com