Риски, связанные со Стейкингом криптовалют

14 сентября 2020
EXBASE.IO

Стейкинг, на данный момент, является одним из наиболее популярных способов получения пассивного дохода в криптоиндустрии. А по мере появления на рынке всё большего количества проектов, работающих на основе разных форм алгоритма консенсуса PoS, желающих приобщиться к стейкингу будет становиться всё больше и больше. Так что лучше уже сейчас разобраться в том, какие риски связаны с этим новым способом инвестирования.

Слэшинг

Вам не обязательно нужно разворачивать собственный узел-валидатор, чтобы начать получать прибыль от стейкинга. Вы совершенно спокойно можете передать часть контроля над своим стейком владельцу доверенного узла, а затем – получать процент от его дохода, пропорциональный размеру ваших заблокированных средств. Проблема в том, что такие доверенные валидаторы тоже люди, поэтому могут ошибаться и совершать неправильные поступки, за которые их неминуемо будет наказывать автоматика. Самым простым способом – денежными штрафами.

И тут есть два варианта, которые зависят от особенностей принятого в блокчейне алгоритма консенсуса. В некоторых, например, Liquid Proof-of-Stake (LPoS) – как в проекте Tezos, наказывается только валидатор, в то время, как в Bonded Proof-of-Stake (BPoS), штраф будет налагаться не только на непосредственного нарушителя, но и на всех, кто «ссудил» ему свои активы.

Обычно механизм наказания включается в следующих случаях:

  • Ошибка аптайма. Валидатор не просто так должен быть онлайн 24/7. Если он по каким-то причинам «отвалился» и не может принимать участие в сетевой деятельности, например – пропустил подтверждение, когда была его очередь, то за это налагается штраф.
  • Повторное повторение. Это когда один и тот же блок проверяется дважды, чтобы получить вознаграждение за оба процесса. Может быть как случайным, так и злонамеренным. В любом случае – наказывается.
  • Ошибка управления. Это когда узел онлайн, вроде бы участвует в валидации, но выдаёт противоречивые результаты.

Величину штрафа и дополнительные нарушения, за которые могут наказывать, лучше разузнать заранее – это указывается в технической документации к блокчейну.

Что касается наказаний, то чаще всего это штраф – в виде процента от актива, заблокированного в стейке, либо в дополнение ко штрафу – «тюремное заключение». То есть – запрет входить в сеть в течение какого-то времени. И всё это может налагаться на обычных пользователей, которые сдают свои стейки человеку, поведение которого они никак не могут контролировать. Так что помните об этом при выборе платформы, с которой планируете сотрудничать.

Волатильность

Пожалуй, самый большой риск, который неразрывно связан с любой работой с криптовалютами. По сути – возможность непредсказуемой смены тенденций движения и развития рынка. И если образование бычьего тренда заметно увеличивает прибыль от стейкинга чисто из-за повышения стоимости актива, то при медвежьем тренде ситуация намного хуже. Прибыль от стейкинга не перекрывает потери от снижения стоимости хранимой криптовалюты. И несмотря на то, что эти события в целом можно предсказать, многим это не всегда удаётся. Проблема ещё и в том, что не всегда есть возможность быстро «разблокировать» стейк при начале стойкого нисходящего тренда – речь идёт о часах, если не о днях. И за это время цена монеты может очень сильно упасть.

Устранить этот риск невозможно, но можно несколько снизить потери от него. Для начала, стоит сотрудничать с блокчейнами, предоставляющими качественную поддержку и сообщество, а не исключительно высокое вознаграждение. Такие проекты, как правило, более стабильны, а попытки манипуляции положением дел на рынке быстрее пресекаются рыночными же механизмами. Далее, всегда стоит диверсифицировать свой портфель. То есть – инвестировать в различные проекты, которые не связаны друг с другом, либо реагируют на изменения внешней ситуации противоположным образом.

Также стоит провести собственный анализ актива, с которым собираетесь работать. Например, с помощью специальных сервисов, таких, как stakingrewards.com. Это, как минимум, поможет оценить, есть ли под проектом какая-то реальная основа или это всего лишь очередное последствие пузыря ICO или более современного «фарминга дохода».

Для тех, кто умеет работать с более сложными финансовыми инструментами, полезным «страховочным тросом» может стать хэджирование.

В любом случае, вы всегда должны понимать, что при работе с криптовалютой всегда есть шанс полностью потерять свои вложенные активы. Поэтому инвестировать нужно только ту сумму, с которой не жалко расстаться.

Отказ валидатора от выплат

Да. Вы даёте валидатору право распоряжаться своим стейком, он им пользуется для повышения своего шанса оказаться избранным, но вам полагающийся процент не выплачивает. Такое тоже возможно – не все участники сообщества любителей криптовалюты порядочные. И не во всех блокчейнах есть механизмы, позволяющие призвать их действовать честно.

Но при этом надо помнить, что во многих проектах вознаграждение за разные формы делегированного стейкинга начинает выплачиваться не сразу. Так, например, при работе с Tezos, вам придётся подождать 7 полных циклов работы, что составляет примерно 20 дней. И только после завершения этого срока вам начнут зачисляться деньги. А для проверки того, что вам полагается за предоставление средств, можно использовать специальные сервисы — Baking bad или Block explorer, например.

Важный момент. Большинство надёжных блокчейнов, поддерживающих разные формы делегированного стейкинга, не требуют от вас реально переводить свои активы доверенному валидатору. Он получает только право использовать ваш стейк для увеличения «собственной мощности», но не возможность распоряжаться вашими заблокированными средствами. Поэтому если валидатор начинает просить вас перевести ему средства – вас пытаются кинуть. Точно также, как если бы он начал спрашивать ваш приватный ключ или мнемоническую фразу, якобы для работы с вашим стейком, который вы ему делегировали.

Потеря аккаунта

Если перечисленные выше риски не зависят от вашего поведения, то риск потери аккаунта – полностью в вашей власти. К счастью, многие современные сервисы предоставляют вам некоторую страховку от потери аккаунта и возможность восстановления доступа к своим средствам. Для этого нужно всего лишь указать приватный ключ или мнемоническую фразу.

Примером такого сервиса может служить аппаратный модуль Ledger. В отличие от своих аналогов, он не постоянно подключён к сети, что снижает шанс утечки информации – хранимых активов, ключей и фраз.

Вот только его тоже можно банально потерять. К счастью, это тоже не означает полную потерю хранимых данных, поскольку они дублируются в Ledger Live и к ним тоже можно восстановить доступ.

Однако для большей безопасности, всегда создавайте резервные копии паролей, ключей и мнемонических фраз. И храните их так, чтобы максимально затруднить к ним доступ посторонних.

Централизация сети

Если более 50 процентов основного ресурса сети (вычислительная мощность при PoW или величина стейка при PoS) окажутся сосредоточенными в руках определённой группы лиц, то эти люди могут начать диктовать блокчейну свои правила. Как правило – исключительно в свою пользу. В малых сетях это проще, в более крупных – сложнее. В любом случае, когда вы передаёте кому-то свой стейк, вы увеличиваете его ресурс. И либо способствуете большей централизации сети, либо – наоборот, создаёте конкуренцию уже имеющимся крупным китам и стейкинг-пулам.

Второй вариант, разумеется, лучше – с точки зрения безопасности всей сети. Поэтому перед тем, как выбрать, кому из валидаторов передавать право распоряжаться своим стейком, оцените, демонстрирует ли он:

  • Постоянный аптайм и высокое качество работы
  • Самообеспечение
  • Соблюдение норм безопасности
  • Участие в развитии сообщества
  • Адекватный подход к клиентам
  • Умеренный процент за посредничество

Если в большинстве случаев ответ положительный, то сотрудничать с таким валидатором можно. Но всегда помните, что нужно делать всё возможное, чтобы не допустить консолидации ресурсов всего блокчейна в руках одной группы лиц.