31 августа 2022

RPG и Action – самые популярные жанры GameFi игр, но максимальный оборот на кошелек — в Move-to-Earn

Инвестиции в GameFi растут, несмотря на “медвежий” рынок

На пике популярности GameFi токенов в ноябре 2021 с блокчейн-играми взаимодействовало 1,3 млн уникальных адресов кошельков. Конечно, это очень мало по сравнению с 3 млрд пользователей компьютерных и мобильных игр по всему миру. Но с финансовой точки зрения криптоигры уже превратились в серьезный бизнес: общая капитализация GameFi и метаверса в августе 2022 составляла около $7.4 млрд, по данным ChainPlay.

Важно и то, что инвестиции в GameFi продолжают расти, несмотря на коррекцию крипторынка. За один лишь 1-й квартал 2022 г. этот сегмент привлек $2,5 млрд, и аналитики DappRadar ожидают, что общий объем венчурного финансирования в 2022 будет на 150% выше, чем в 2021. Ключевой драйвер этого процесса — интерес к сектору со стороны традиционных игровых студий, таких как Atari и WeMade, и их положительные отзывы о GameFi и его перспективах.

В свою очередь, участие крупных игроков поможет популяризовать GameFi и увеличить пользовательскую базу. По мнению основателей Oasys и YGG, она может вырасти в 7 раз.

При этом в рамках GameFi существуют значительные отличия между жанрами по числу активных пользователей, объему транзакций и числу проектов. Эти факторы подробно рассмотрены в новом исследовании BDC Consulting, которое рассматривает GameFi в разрезе жанров и блокчейнов, а не просто как набор отдельных проектов.

RPG, Action и Strategy — главные жанры GameFi в 2022

Эксперты BDC Consulting проанализировали 1845 GameFi-проектов, разделив их на 27 жанров — в том числе экзотические, такие как Horror. В топ-3 категорий по числу проектов вошли RPG (435 игр), Action (294) и Strategy (233). Жанр RPG также лидирует по уровню трафика (числу кошельков, взаимодействующих с играми) и объему транзакций: 16 млн адресов и $3 млрд, соответственно.

GameFi

Интересно, что жанр симуляции генерирует очень высокий трафик (20 млн кошельков), но при этом объем транзакций сравнительно низкий ($85 млн). Обратная ситуация в категории Metaverse: здесь всего 137 проектов и 4 млн кошельков, зато суммарный объем транзакций — $3 млрд. Для сравнения: жанр AR (дополненной реальности), где представлено больше проектов, чем в категории метаверса (142), имеет оборот в 40 раз меньше ($73 млн).

Еще один интересный пример — жанр Strategy: хотя он привлек лишь 3 млн кошельков (в то время как у RPG — 16 млн), оборот оказался таким же, как и у RPG: $3 млрд.

В Move-to-Earn — самый высокий объем транзакций на одного игрока

Исследователи также хотели узнать, в каком жанре GameFi игроки получают и тратят больше всего средств. Для этого общий объем операций в каждом жанре был разделен на число активных адресов. Результаты отражены на диаграмме: размер кружков отражает общий объем транзакций (в долларах США) для каждого жанра.

GameFi

Некоторые категории отличает высокий оборот из расчета на кошелек при небольшом общем объеме. Лучший пример — Move-to-Earn, где оборот составляет более $20 на адрес, а также жанры Virtual Worlds и Casual.

Оборот в категории Card Games — всего лишь $2 на адрес в день

Сравнивая жанры GameFi по количеству и объему транзакций из расчета на одного игрока, исследователи обнаружили, что чем выше число транзакций в игре на адрес в день, тем меньше средний размер каждой операции. И наоборот: в жанрах с невысоким количеством взаимодействий в день средняя транзакция крупнее.

В жанре Strategy пользователи отправляют и получают в среднем $4 в день при сравнительно невысоком числе транзакций. Потенциальная причина состоит в том, что игроки заинтересованы в долгосрочной ценности, а не в краткосрочной спекуляции, как в других жанрах. У RPG-игр — примерно такой же дневной оборот из расчета на один адрес, но при гораздо большем числе операций.

GameFi

Категория Move-to-Earn и здесь оказалась вверху списка с большим оборотом ($22 на адрес в день) и менее чем 2 транзакциями ежедневно. И наоборот: игры в жанре Card Games (с картами) имеют высокую частоту взаимодействия (10 в день), но сумма составляет менее $2 в день.

Конечно, картина может радикально измениться уже совсем скоро. Пока что жанры Card, Strategy и Casual не требуют значительных вложений в графику и движки, но с приходом в GameFi студий из классической игровой индустрии подход к созданию криптоигр станет другим.

GameFi криптовалюты в основном работают на Ethereum

Классические игры обычно устанавливаются на компьютер или смартфон в виде самостоятельных приложений, поскольку они требуют много вычислительных ресурсов.

В GameFi сложилась иная ситуация: большинство пользователей взаимодействуют с играми через браузер, в то время как мобильные приложения играют вторичную роль (хотя многие игры доступны в обоих форматах). Это неудивительно, ведь в GameFi DeFi-элементы (заработок) считается более важным, чем графика и анимация.

GameFi

Однако при анализе числа кошельков, взаимодействующих с каждым жанром, эксперты BDC Consulting обнаружили, что некоторые категории GameFi приоритезирует десктоп — в частности, Arcade, Casual, Sports, Simulation и AR.

Из 1845 игр 32% работают на блокчейне Ethereum и его сайдчейнах (решениях L2). Еще 28% используют BNB Chain; на долю Polygon приходится 6%.

Крайне важный тренд — рост популярности мультичейновых решений в GameFi: пока что это затронуло лишь 15% игр, но число кошельков, взаимодействующих с кроссчейновыми проектами, растет очень быстро. Увеличивается и объем транзакций: мультичейновые игры уже генерируют такой же объем платежей, как и все GameFi-проекты на BNB Chain.

GameFi

Аналитики также изучили динамику размера транзакций из расчета на один кошелек в разрезе разных блокчейнов. Выяснилось, что средний размер GameFi-операции на BNB Chain и в мультичейновых играх снижается, а вот на альтернативных чейнах вроде WAX и Steem — наоборот, повышается. Это может означать, что пользователи ищут более дешевую замену BNB Chain, где комиссии могут создавать значительную нагрузку на игроков, которые совершают много операций в день.

GameFi

Ключевые инсайты

Рынок GameFi, скорее всего, будет расти на протяжении еще по меньшей мере 3 лет. Пользовательская база продолжит увеличиваться по мере того, как традиционные игровые студии заходят на рынок GameFi.

Станет больше мультичейновых и кроссплатформенных игр. Кроме того, все больше GameFi-проектов будут требовать серьезных вычислительных ресурсов.

RPG остается самым распространенным жанром. Категории Strategy и Casual также сохраняют высокую популярность, хотя и генерируют меньше транзакций; это может быть индикатором того, что их пользователей интересует долгосрочная ценность.

Вы найдете гораздо больше инсайтов в полной версии исследования GameFi индустрии от BDC Consulting.