26 мая 2021

Руководство по использованию Polygon

Уважаемое сообщество Bankless!

Высокие цены на газ — отстой.

Не поймите меня неправильно — высокий доход с комиссий это хорошая «проблема» для блокчейна.

Но высокие цены на газ вытесняют пользователей с относительно небольшим бюджетом. Да, Eth2 на подходе, разрабатываются L2 приложения, а также многообещающие решения проблем масштабирования, такие как Arbitrum и Optimism.

Но на сегодняшний день решение, привлекающее множество внимания — это Polygon.

После ребрендинга, случившегося в феврале, Polygon завоевал обширное внимание пользователей в DeFi и Ethereum пространстве.

Теперь у Polygon свыше $11 млрд. TVL (данные актуальны на 19 мая 2021 года), а также имеется растущая экосистема DeFi протоколов таких как Aave, Sushiswap, Curve, OpenSea и PoolTogether.

Он не идеален, нет. Он не наследует у Ethereum все гарантии безопасности…покаНо тем не менее, это шаг вперед. Энтони Сассано очень хорошо раскрыл особенности Polygon в своем треде. (Я являюсь советником Polygon по многим из тех же причин, что и Энтони)

Подытог для юзеров DeFi: существует масса вариантов использования сети Polygon, и газ, к тому же, практически равен нулю, так что вам определенно стоит обратить на нее внимание.

Вот инструкция использования Polygon от Бена Джове, актуальная на сегодняшний день.

— RSA

Автор: Бен Джове, руководитель Chapman Crypto

Руководство по использованию Polygon

У команды Polygon есть видение построения открытого интернета на Ethereum. Polygon предоставляет фреймворк, позволяющий разработчикам создавать пользовательские сети для различных приложений, которые используют защиту Ethereum. Вышеупомянутый фреймворк еще обеспечивает совместимую сеть, которая объединяет такие решения как zk-роллапы, optimistic-роллапы, и сайдчейны.

Сосредоточимся на сценариях использования протокола PoS (proof of stake) от Polygon. Перед нами лежит масса возможностей в экосистеме DeFi с уже знакомыми протоколами.

Давайте исследовать вместе.

  • Цель: Стать гуру Polygon
  • Уровень навыков: Средний
  • Усилия: 20 минут чтобы овладеть первым приложением
  • Окупаемость: Высокодоходные фермы + экономия на газе!

Все варианты использования протокола PoS на Polygon

Вы скорее всего прекрасно знаете сами, но использовать Ethereum — это дорого. Чрезвычайно высокий спрос на блочное пространство поднимает цены на газ, доводя сеть до предельных нагрузок, что побуждает пользователей уходить за более низкими ценами, например, в сеть Binance Smart Chain (BSC), которая несомненно является более централизованной.

Для тех из нас, кто хочет жить без банков, или дегенить ночами в DeFi-фермах, это невероятно большой источник разочарования и FOMO. Ethereum нуждается в масштабировании, или он рискует потерять пользователей и капитал в пользу других сетей, не имеющих подобного суверенитета, заслуживающего доверия нейтралитета и децентрализации.

К счастью, этот долгий «газовый» кризис возможно близится к завершению. Многообразие различных решений проблем масштабирования появляется прямо сейчас, на бегу: например L2, сайдчейны, ну и конечно же ETH 2.0.

Одна из первых среди этого перечня решений получила адаптацию сеть Polygon PoS. Ее рост был совершенно невероятным в последние несколько недель, TVL достигла суммы $8.9 млрд., и при этом новые протоколы запускаются на ней чуть ли не каждый день. Polygon очень активно обсуждают в КТ, особенно на фоне значительного роста цены токена MATIC.

Я, проведя некоторое количество времени на Polygon, могу вам сказать, что этот хайп неспроста. Транзакции проходят молниеносно и при этом они невероятно дешевые. В большинстве приложений, которые все помнят и любят со времен L1, пользователи уже начинают пожинать плоды совместимости.

К концу этой статьи вы научитесь различным стратегиям действий на Polygon и поймете, сколько денег вы сэкономите на газе.

Что вообще такое Polygon?

Основное внимание в статье уделяется сети Polygon PoS, которая оказалась первым продуктом Polygon, завоевавшим большую популярность. Она находится где-то в спектре между сайдчейном и роллапом, полностью наследуя безопасность мэйнчейна.

Особенности структуры и безопасности

Перед началом использования Polygon или любой другой сети, очень важно понять ее структуру и принцип работы, а также возможные риски, которым вы подвергаетесь как пользователь. Это все таки новые технологии, так что не забывайте о рисках и DYOR!

Polygon защищен алгоритмом proof-of-stake, который предполагает стейкинг токенов MATIC в смарт-контрактах, находящихся в мэйнчейне Ethereum. На данный момент свыше $2.6 млрд. токенов MATIC находится в этих контрактах.

Чтобы перевести средства из сети Ethereum в сеть Polygon, вам необходимо воспользоваться так называемым мостом. Вкратце, эти мосты работают за счет использования механизма lock and mint, ваши токены временно «замораживаются», в то время как создаются новые, эквивалентные токены, только уже в другой сети.

Чтобы вывести средства, вам придется проделать такой же путь, только в обратном направлении. При выводе токены сжигаются в сети Polygon и одновременно «размораживаются» в сети Ethereum.

На выбор у вас будет два моста: Plasma Bridge, и PoS Bridge. Plasma Bridge наследует безопасность мэйнчейна Ethereum, однако процесс вывода средств занимает 7 дней. PoS Bridge защищен теми же валидаторами и их токенами MATIC, которые непосредственно защищают саму сеть, через него вывод средств занимает примерно три часа.

Суммируя вышесказанное, контракты содержащие застейканные токены MATIC отвечают за безопасность сети и заблокированных в PoS bridge средств. Советую держать это в голове, потому что стейкинговые контракты и контракты мостов могут быть изменены при помощи кошелька с мультиподписью.

Сначала для внесения изменений нужно было 2/3 подписей, но недавно его обновили до схемы 5/8. Команда подтвердила, что четыре из восьми человек — это сооснователи Polygon, оставшиеся четверо — важные участники других DeFi проектов на Polygon.

Фактор риска связанный с централизацией несомненно нужно учитывать при использовании Polygon. Если данный кошелек будет скомпрометирован, то безопасность сети вместе с возможностью перевести средства обратно в сеть Ethereum окажется в серьезной опасности.

Также стоит иметь ввиду, что кроме кошелька, около 31% застейканных токенов MATIC делегировано ноде подконтрольной Binance.

Как использовать Polygon

Перед началом использования вам необходимо предпринять несколько шагов. Сперва вам нужно подключить ваш кошелек к сети, а дальше, как было написано выше, вам необходимо будет выбрать один из мостов для перевода средств из сети Ethereum L1.

Ниже приложены детальные описания необходимых действий:

Что можно делать на Polygon

1. Совершать обмены и поставлять ликвидность на QuickSwap

Децентрализованные биржи являются сердцем любой финансовой системы, основанной на блокчейне. Это относится также и к сети Polygon, с его наиболее популярной биржей QuickSwap. Она является форком Uniswap V2 и в последние дни ее популярность резко возросла. Протокол определенно оправдывает свое название: среднее время нахождения блока — 2.1 секунды, транзакции на QuickSwap проходят в мгновение ока!

Протокол привлек около $650 млн. ликвидности в последние недели при дневном объеме транзакций $150-250 млн.. В итоге QuickSwap зарабатывает сотни тысяч долларов в день на комиссиях для поставщиков ликвидности.

LP найдут здесь более 100 пулов для фарминга дополнительной доходности помимо торговых комиссий. Поставщики этих пулов могут получать награды в токене QUICK: токен управления QuickSwap, вместе с выплатами, которые составляют 0.25% от объема торгов.

Вдобавок, холдеры токенов QUICK могут получать 0.04% от объема комиссий генерируемых протоколом в виде dQUICK токенов. По аналогии с SushiBar на SushiSwap.

Экономия на газе

Хоть децентрализованные биржи и являются самыми доступными DeFi протоколами, они все равно не очень подходят для трейдеров с относительно скромным бюджетом. С текущими ценами на газ, торговля на Uniswap обходится примерно $30-80+, а стать поставщиком ликвидности можно как правило начиная со $100.

На QuickSwap цены значительно ниже. Для сравнения, комиссия за обмен и поставку ликвидности составляет $0.0002 за каждую транзакцию. Это означает, что торговать на Polygon дешевле в 435,000 раз чем на Ethereum L1. Поставлять ликвидность дешевле в 785,000 раз 🤯!

Это значит, что пользователи с любым балансом могут торговать и поставлять ликвидность полюбившимся проектам и не волноваться о том, что газ отнимет большую часть прибыли!

2. Кредит и депозит на Aave

Aave был одним из первых крупных DeFi проектов, объявивших о запуске на Polygon. Интеграция Aave на Polygon привлекла более $5.1 млрд. ликвидности, сразу после анонса.

Работает ровно также как на Ethereum L1, пользователи вносят активы в протокол и могут использовать их в качестве обеспечения займа.

Aave на Polygon принимает следующие активы для депозита: USDT, USDC, DAI, wBTC, wETH, MATIC а также AAVE. Занять можно все, кроме AAVE. Пока что список ограничен в сравнении с вариантами на Ethereum, и в настоящее время нет поддержки стейкинга и замены залогового актива. Но пользователи по-прежнему могут занимать средства под некоторые из наиболее ликвидных DeFi активов для фарминга, лонгов и шортов с плечом.

Вы также можете получать MATIC за использование протокола, 1% всех токенов MATIC распределяются среди пользователей Aave и как правило годовая доходность в процентах, без учета реинвестирования доходов находится в диапазоне 5-15%.

Экономия на газе

Экономия при использовании Aave на Polygon еще более внушительна, чем на QuickSwap. При ценах на газ, актуальных на момент написания статьи, вложить средства в Aave на Ethereum L1 стоит ~$95, а заем средств обойдется пользователю в $125+, это значит, что нужно выложить $200+ чтобы пользоваться всеми преимуществами протокола.

На Polygon совокупные затраты снижаются в 235000 раз, а за депозит и заем средств нужно будет заплатить всего лишь $0.001 за каждую из транзакций!

3. Обмены и обеспечение ликвидности в Curve

Curve — это еще один крупный DeFi проект, недавно запустившийся на Polygon. Не смотря на то, что Curve имеет не самый полный список пулов для фарминга, есть один особый пул, который называется «Aave», где пользователи могут размещать свои аТокены которые они получили после запуска Aave на Polygon.

Одним кликом можно вносить и стейкать aDAI, aUSDC, или aUSDT (или просто внести обычную версию вышеперечисленных активов), чтобы получать 0.02% от каждой сделки, так же как награды MATIC. Пул привлек более $464 млн. ликвидности, а объем торгов в нем превышает $50 млн. в день. Ко всему прочему, поставщики ликвидности могут совокупно получать годовую доходность стабильно составляющую 35-45%.

Эта интеграция демонстрирует DeFi во всей красе и пользователи могут сделать ее максимально доходной используя данную стратегию:

  1. Внести средства в Aave и получать проценты, а также награды MATIC
  2. Занять стейблы при этом процент займа компенсируется вознаграждением в токене MATIC
  3. Внести заемные стейблы в пул Curve, чтобы получать еще больше наград MATIC и процент с торговых сборов.

Экономия на газе

Экономия просто огромная. По текущим ценам, обмен на Curve в L1 стоит ~$70, внесение депозита и предоставление ликвидности обойдется еще в $110. На Polygon цены снижаются до ничтожных $0.0002. Это в 355,000 и 570,000 раз дешевле, соответственно!

4. Обмены, предоставление ликвидности, кредит и депозит на SushiSwap

SushiSwap это очередной популярный протокол разместившийся на Polygon. Спустя две недели после запуска, проект уже привлек $620 млн. ликвидности, и обрабатывает десятки миллионов долларов ежедневно.

Так же как в сети Ethereum, на SushiSwap пользователи могут торговать с кредитным плечом и/или предоставлять ликвидность. Протокол также предлагает пользователю девять популярных пар, где поставщики ликвидности могут стейкать свои токены, чтобы получать награды и SUSHI и MATIC, наряду с обычными 0.25% с комиссий. В последние дни доходность уменьшилась и сейчас пользователи получают примерно 30-110% в год со стейкинга, в зависимости от пары.

Вдобавок к обмену, пользователи могут извлекать выгоду из нового продукта Sushi, который получил название Kashi! Это первое приложение, построенное на основе BentoBox vault, оно позволяет каждому создавать свои собственные пары для депозита и кредита.

Все, что нужно сделать для создания новой пары:

  1. Выберите актив, который хотите занять
  2. Выберите актив, который будете использовать для обеспечения
  3. Нажмите «создать» !

На Ethereum возможности, конечно, шире. Kashi на Polygon пока что поддерживает комбинации только из ETH, DAI, AAVE, MATIC, USDC, USDT, и wBTC.

Экономия на газе

У меня закончились креативные фразы, чтобы рассказывать об этом, но: экономия использования SushiSwap на Polygon коллосальная! Суши не дешевые как в реальной жизни так и в сети Ethereum.

По текущим ценам обмен обходится примерно в $57, $95 за предоставление ликвидности, и $98 чтобы создать пару в Kashi. На Polygon эти цены снижены до $0.0002, $.00004 и $0.0004, соответственно. Это экономия в 285,000, 237,500 и 245,000 раз за вышеописанные действия!

5. Участвуйте в лотерее на PoolTogether

Теперь вы можете попытать удачу на Polygon в PoolTogether! Протокол беспроигрышной лотереи предлагает пул USDT с ежедневными призами. На данный момент в пуле содержится депозитов на более чем $8.2 млн., с ежедневным джекпотом в районе $1000-2000. Как и Curve, протокол использует совместимость DeFi-приложений зарабатывая доходность для призового фонда в Aave на Polygon.

Вдобавок к возможности забрать главный приз, участники могут получать доходность вне зависимости от результата лотереи, получая награды MATIC как вкладчики c годовой доходностью примерно равной 20-25%.

Экономия на газе

Я буду как заевшая пластинка… НО сокращение цен на газ просто АСТРОНОМИЧЕСКОЕ. Стоимость входа в лотерею PoolTogether на L1 — $183, в то время как на Polygon она составляет лишь $0.0006. Это дешевле в 305,000 раз!

6. Коллекционируйте NFT на OpenSea

Топовая площадка по продаже NFT осуществила демо-запуск на Polygon! Хоть она и не имеет такого же обширного предложения токенов как на L1, коллекционеры все же могут приобрести множество различных NFT. Что интересно, коллекции игровых токенов — самые популярные на всей площадке. На долю NFT относящихся к играм, таким как ZED — симулятор скачек, и Neon District — РПГ в стиле киберпанк, приходится более 60% всех выпущенных предметов коллекционирования.

Экономия на газе

В то время как цена входа в DeFi приближается к нулю, цена входа в коллекционирование NFT на Polygon уже равна нулю. Все потому что OpenSea L2 полностью субсидирует цену газа за приобретение NFT. То, что будет стоить $72 на L1 теперь стало бесплатным. Вот в чем настоящая мощь Polygon, дамы и господа.

Вывод

Масштабирование уже здесь, и оно оправдывает хайп. На Polygon вы можете перемещать средства между приложениями со скоростью света практически с нулевыми затратами. Хоть Polygon и не настолько безопасен как мейннет Ethereum, это все равно большой шаг вперед к реализации видения интернета денег, чего мы все так ждем.

Вы многое можете делать на Polygon, с каждым днем приложений на нем становится все больше, что только приумножает возможности. И как я писал выше, из-за компромиссов с безопасностью первопроходцы мотивируются высокими доходностями и экономией на газе!

Страшный сон с непомерно высокими ценами на газ наконец подходит к концу. Экономика Эфириума снова доступна каждому.

Вы вполне можете стать гуру Polygon и испытать на себе будущее финансов.

Действия

_____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Оригинал: How to use Polygon

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

BanklessRU
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com