Самые важные и противоречивые ICO уходящего десятилетия

20 декабря 2019
Sergei Lonshakov

После 8 лет жизни вокруг крипто/блокчейн проектов мне показалось интересным поделиться наблюдениями за ICO с 2014 по 2019 год в форме личных воспоминаний. Я остаюсь привержен тому, что ICO — это самый удобный способ для того, чтобы поддержать классные идеи протоколов коммуникации, новых форм организаций, DeFI вариаций у которых место обитания сеть интернет. Не нужно менять или отказываться сообществу от ICO, нужно просто брать и использовать опыт уходящего десятилетия. Поэтому давайте попробуем порассуждать об уже состоявшемся прошлом ради сохранения будущего краудфандинга, как источника топлива для создания чего то не принадлежащего конкретной юрисдикции, коммерческой корпорации.

ICO Ethereum

The DAO так часто называют первым ICO наверное потому, что его результаты глубоко и лично запомнились многим. Но все же не нужно забывать, что первым успешным и одновременно известным каждому из нас ICO проектом является сам эфир.

Я лично участвовал в ICO эфира. Не большой суммой, но все же участвовал и помню, как было интересно в последующий год следить и участвовать в развитии проекта. Это странно по сей день, что люди, участвовавшие в ICO проектов, думали и думают, что проекты без них взлетят. Тогда, в 2014 году, всем, кого я помню вовлеченными в эфир, было очевидно, что одной транзакцией в битке нельзя обойтись. Ведь тут такое поле непаханное, что нужна помощь каждого! Да и еще для 2014 года то, что многие сегодня сочтут нормой для любого хорошего проекта в крипте, было редкостью тогда. Кроме bitcoin, остальные проекты чаще мы видели на bitcointalk в виде ветки, да и сообщества были довольно скромные. Никаких вам амбассадоров, митапов по миру, девконов и прочих плюшек для сообществ не было. Как всегда в начале, было очень сурово. Но перегиб ли сейчас?

Если кого то из проектов-“дедушек” задел, не обижайтесь — это мои личные воспоминания и они крайне субъективны!

Ethereum был первой сетью, в запуске которой я лично принимал участие, когда мы, находясь просто в сообществе, получили возможность стать майнерами с первого дня. Наша команда не знала Виталика лично, мы знали пару ребят на форуме и в чатах, кто как-то был связан с проектом, работал, как разработчик например. И этого было достаточно, чтобы получать ответ на большинство вопросов и не пропустить запуск, как участнику. Поэтому ICO Ethereum — это для меня все-таки ICO десятилетия, которое задало хороший темп всей индустрии и, как видите, создало уже зрелых конкурентов эфиру! За это ему и спасибо.

Самым противоречивым, что я вижу сегодня после  конференций девкон 4 и 5 — это то что сообщество поет песни «не делай ICO». Замечаю, что неприлично сегодня говорить, что твой проект планирует развитие с собственной токеномикой. Надеюсь всё же сообщество вспомнит, что эфир — это ICO проект.

Напрашивается аналогия с деньгами: деньги так часто просто ассоциируют с грязными деньгами, что многие люди считают деньги вообще плохими. Так и с ICO сейчас. Но мы ведь знаем, что деньги отличное изобретение человеческой цивилизации, но как ими пользоваться мы еще учимся.

The DAO

Ну а теперь все же к The DAO. ICO данного проекта было первым сигналом в сообществе, что суммы могут быть намного больше в сборах, чем на ICO эфира. Наверное это вскружило голову всем Остапам Бендерам мира. За что собственно расплачивается всё честное сообщество по сей день.

Помню одну историю во время ICO The DAO. Я прилетел в Нью-Йорк, чтобы поучаствовать в хакатоне перед консенсусом в офисе Microsoft. Это был первый, наверное, мой выезд такого рода за пределами России. Я хотел понять уровень разработчиков и основателей на мировой планке. И удивился, когда увидел, что наверное четверть всех разработчиков, кто были в 2016 году на данном хакатоне, говорят по-русски. Вот мы и пошли выпить пиво с Романом из HackEtherCamp и еще парой ребят. Роман достал телефон и стал следить за сборами The DAO. И я помню, как у всех, кто сидел за столом было удивление от того, что мы видим в сети. Тогда наверное каждый из нас подумал: неужели открытые проекты теперь могут собрать на идею намного больше, чем самый минимум для выживания открытого проекта. Что за счет ICO проекты смогут со старта побороться за целую область жизни планеты с коммерческими компаниями гигантами. Тем же Microsoft — в области облачных технологий или AT&T — в области коммуникации. В общем, идеи глобальные перестали казаться чем то никогда не достижимым.

И как сложно всё было после. Сколько полезного может сегодня рассказать та ошибка о возобладании социального консенсуса над чисто техническим. Как свободный код может порождать форки и позволять несогласным уйти в свою цепочку. Я думаю, что опыт The DAO — это важная память о том, как много значит слово  в той области, где всё, казалось бы, работает автоматически.

Голландские аукционы Gnosis, Polkadot и ICO EOS.

Я объединил проекты, такие как Gnosis и Polkadot, в одну группу, потому что их ICO были примечательны способом проведения. Когда первый раз разбираешься с таблицей голландского аукциона, то проводишь следующие часа два залипая над изменением кривизны графика и того, как интересно устроен этот тип ICO.

И конечно, форматы дистрибуции того же EOS — это было что-то. Запустить процесс так, что целый год игра между эмиссией и торгами не давала остыть интересу. Ну что сказать — Дэн Лаример или кто ему помог это придумать — не глупый парень.

ICO “Убийца эфира”

EOS, Polkadot, Aeternity, Tezos — все эти проекты если не сами, то в сообществе, получали прозвища убийц эфира. Убийцами все-таки они не стали, и Polkadot, надеюсь, будет дружить с эфиром, а не воевать. Как минимум, я буду лично стараться их подружить всячески. Но ни EOS, как главный номинант на титул “убийцы эфира”, ни Tezos, не убили эфир. Но! Каждый из них всё равно даёт много опыта “вариаций” на тему, а что если бы в эфире было так … а ещё дает сообществу альтернативу, что важно.

Опыт альтернативнах эфиру ICO говорит нам сегодня, что спустя пару лет успешного проекта можно создать очень похожее и составить конкуренцию.

ICO на комплектующие мирового компьютера и новый интернет

Децентрализованные хранилища, off-chain вычисления, IPFS — элементы web3 и мирового компьютера. Появляется ощущение, что все таки, хоть и волна разочарований в ICO убила многое, но интернет все же будет перезапущен. Или, если для кого это слишком резкое слово, — интернет будет обновлен на уровне прошивки.

То, что пока звучит все таки удивительно — автономный от физического мира мировой компьютер, к которому сможет получить доступ любой пользователь, если нода будет пролетать над тобой — это ж фантастика друзья 🙂

ICO Hydra

Даркнет — это пиратская бухта современности. Виртуально доступная таверна, где, как вы себе и представляете, каждый сам за себя и предлагает свои услуги сомнительного характера. Это немного опасное место, но опытный пират (читай хакер) там выживает, да и даже не хакер. Но у пиратской бухты не должно быть инвесторов, модераторов и владельцев. Иначе это превратится в государство, где у власти еще те персонажи. Не нужно думать, что участие в ICO Hydra — это защита свободы в сети. Если вам нравится, что есть место, где могут собраться все отпетые мошенники галактики (аналогия из звездных войн, как понимаете), то это вопрос к тому, чтобы помогать писать браузер Tor, мессенджер Signal… но не участвовать в ICO Hydra.

Думаю, что любой исход данного ICO будет еще похлеще The DAO обсуждаться и бросать тень на ICO, хотя ICO не имеет расовых, религиозных и прочих предпочтений “из коробки”.

В заключении

Я не перестану защищать идею того, что ICO — это больше про некоммерческие истории, про помощь авантюристам в надежде, что у них получится. И мне тоже от этого будет не только приятно. Не более, но и не менее. Я вижу, как сообщество сейчас гибнет в болоте непричастности к судьбе проектов, находится в позиции наблюдателей. Участники ICO смотрят на свои токены через терминалы бирж и даже не смотрят на сайты проектов, не пытаются попробовать сами решения. Нужно помогать проектам после ICO. Даже сто активных человек в сообществе, кто не ругает, а помогает становиться лучше — это колоссальный буст для любого проекта. Если убрать это состояние «Града обреченного» внутри криптосообщества, то увидим, как действительно технологии, в которые вы пожертвовали 100$, меняют конкретно вашу жизнь. Чего и желаю всем нам в конце этого десятилетия!

Санук и сабай друзья!