30 ноября 2020

Серия материалов от AAX о Web3: устойчивый рост Web3

Этот год запомнится крипто пространству как год, когда DeFi вышли в центр внимания, заняв ключевое место. Конечно, децентрализованное финансирование не является новой концепцией в криптовалюте, поскольку это именно то, чем является биткойн: «децентрализация» денег от корпораций в руки простого человека. Однако, недавняя волна DeFi расширила границы инноваций, представив новые протоколы, создав совершенно новые бизнес-модели – от децентрализованного кредитования до мгновенных кредитов и потоковых платежей.

Следующий рубеж – это децентрализация интернета. Это движение называется Web 3.0 и охватывает все аспекты Интернета, включая роли компаний и влияние людей их пользовательский опыт. Давайте подробнее рассмотрим, что такое Web 3.0 и какую роль криптовалюты может сыграть в эволюции интернета.

Текущая модель Интернета

Прежде чем обсудить Web 3.0, стоит вспомнить предыдущие версии. Web 1.0 – это оригинальный интернет: обширная сеть страниц, связанных между собой сложной сеткой ссылок и гиперссылок. Web 2.0 часто называют социальной сетью, поскольку он открывает бесконечные каналы с пользовательским контентом через социальные сети, форумы, блоги и многое другое.

Но даже несмотря на впечатление, что интернет повсюду, разбросан по всему миру на разных устройствах, реальность такова, что интернет на самом деле очень централизован. Когда мы отправляем информацию друг другу, данные извлекаются и хранятся на других компьютерах, называемых серверами. Эти серверы «обслуживают» веб-страницы, когда мы посылаем запрос. Они обслуживают и эту статью в блоге, которую вы сейчас читаете, перейдя по ссылке.

Кажется не логичным, что независимо от того, сколько устройств одновременно подключается к серверу, сервер будет взаимодействовать с каждым пользователем отдельно; но пользователи не общаются напрямую друг с другом.

Когда вы отправляете сообщение в WhatsApp кому-то, кто сидит рядом с вами, оно не переходит напрямую с телефона на телефон. Он проходит через сервер, который позволяет вашим устройствам подключаться к той же службе. Несмотря на то, что ваши телефоны, скорее всего, физически ближе друг к другу, сервер всегда будет занимать центральное место в коммуникации, что и создает централизованную модель веб-сервисов.

Проблемы централизованной сети

Раньше, сайты и сеть размещались на компьютерах, которыми владели и управляли люди, создававшие контент. Сегодня большая часть интернета размещена на серверах, принадлежащих небольшой группе гигантских технологических компаний. Хотя сам контент стал намного разнообразнее, чем раньше, контроль над размещением и распространением этого контента стал более концентрированным, чем когда-либо прежде.

В феврале 2020 года независимые аналитики сообщили, что Amazon AWS занимает более трети рынка с показателем 32,4%, что больше, чем у Google, Microsoft, IBM и Alibaba, вместе взятых. Это создает угрозу безопасности, поскольку централизованные узлы в сети являются единственными точками отказа, которые могут выйти из строя, – намеренно или случайно. Например, из-за проблемы с AWS в 2017 году сотни веб-сайтов в США, включая Slack и Quora, перестали «обслуживать» контент и вышли из строя.

Но есть еще одна проблема с централизацией, возможно, более важная, чем невозможность задать вопрос на Quora, когда вы захотите. Наш опыт работы в интернете в настоящее время во многом определяется повестками дня крупных технологических компаний.

Например, Facebook и Google все еще не устраивает все, что связано с биткойнами или криптовалютой, и запрос контента обычно приводит к тому, что ваша учетная запись помечается специальным флагом, а в какой-то момент вас могут даже забанить. В декабре 2019 года криптовалютные блогеры на YouTube внезапно увидели, что большая часть их контента была удалена за «цитирование вредоносного или опасного контента», поскольку видеоплатформа без всякой видимой причины решила забанить «крипто знаменитостей».

Альтернатива, предлагаемая Web 3.0

Третья эволюция предлагает децентрализованную альтернативу, построенную на одноранговой модели. На самом деле это модель, с которой вы, возможно, уже знакомы, если знаете, как работает пиратская загрузка фильмов. Вместо потоковой передачи фильма с Netflix, который обслуживает контент с сервера AWS, вы будете загружать файлы напрямую с других компьютеров в сети. В этом процессе вы можете быть подключены к ста различным «одноранговым» компьютерам, каждый из которых отправляет вам данные. Если некоторые из них перейдут в автономный режим, вы все равно сможете загрузить данные с других подключенных к сети одноранговых узлов.

Именно этот принцип прямых одноранговых сетей применяется к веб-сайтам и веб-приложениям в децентрализованной сети. Как пользователь, вы получите копию посещаемого веб-сайта, которая затем будет отправлена другим пользователям, посещающим тот же сайт, что и вы, а они, в свою очередь, также передают этот сайт другим. В этой одноранговой модели чем больше людей посещают сайт, тем больше существует возможностей для обслуживания новых пользователей, Таким образом снижается зависимость от нескольких централизованных игроков.

Децентрализованная модель может применяться к любой части веб-экосистемы, включая веб-хостинг, хранилище, системы доменных имен, приложений и даже функции поиска. Например, децентрализованное хранилище долгое время было главным трендом в крипто пространстве, с известными игроками MaidSafeCoin и Storj. Идея состоит в том, что пользователи хранят данные так же, как и сегодня, используя Dropbox или Google Drive, но на самом деле в серверной части есть распределенная сеть, в которой хранятся данные. Интересно, что любой может стать поставщиком хранилища и внести свой вклад в сеть.

В этом сценарии любому централизованному учреждению будет значительно труднее остановить или контролировать поток информации в интернете. И любой агент, который хочет собирать и анализировать пользовательские данные, больше не будет иметь единого источника для майнинга. Вместо этого данные нужно будет извлекать из миллионов мест хранения – и просеивать IP пакет за пакетом.

Таким образом, Web 3.0 восстанавливает дисбаланс нынешней централизованной сети и возвращает распределение информации в руки обычных людей. Это то, как представляли интернет его ранние создатели.