22 декабря 2020

Сообщество Free TON подвело итоги развития проекта и провозгласило достижение «достаточной децентрализованности»

Участники очередного митапа Free TON, прошедшего 22 декабря и посвященного развитию блокчейн-экосистемы, заявили о достижении «реальной децентрализованности» как в техническом, так и в организационном плане. Прямая трансляция мероприятия прошла в YouTube.

Сеть Free TON была запущена энтузиастами в мае этого года. Проект основан на исходном коде блокчейн-экосистемы Telegram Open Network (TON), который опубликовала команда Павла Дурова незадолго до запланированного запуска. Планам Telegram помешала Комиссия США по ценным бумагам, которая запретила выпуск нативных токенов Gram и подала на разработчиков в суд по обвинению в продаже незарегистрированных ценных бумаг. 

После поражения в суде Telegram была вынуждена отказаться от проекта. Вскоре после этого два десятка организаций подписали Декларацию о децентрализации и объединились в проект Free TON, чтобы продолжить работу, начатую Дуровым. На смену токену Gram пришел Crystal. Промежуточные итоги за полгода, прошедшие с момента запуска основной сети, и подвели на митапе 22 декабря.

В ходе трансляции технический директор компании TON Labs Дмитрий Горошевский представил код клиента валидатор-ноды Free TON, написанного на языке Rust. Как пояснил Горошевский, новая версия позволит увеличить скорость и сделать работу блокчейна более стабильной, по сравнению с оригинальным клиентом, написанном на C++. Кроме того, TON Labs выпустила обновление набора инструментов для разработчиков (SDK).

Участники встречи также назвали достижения в области децентрализации Free TON, которая является одной из главных ценностей проекта. Так, число валидаторов в сети Free TON превысило 400. Актуальные данные о количестве валидаторов и их адресах размещены в отдельном разделе сайта Free TON. В целом проект стал лидером по количеству валидаторов среди блокчейнов на алгоритме Proof-of-Stake, констатировали участники митапа.

Основная часть валидаторов Free TON являются победителями конкурсов, которые проводят для сообщества, начиная с июня. Всего за несколько месяцев прошло более 100 состязаний. 

Конкурсы служат способом распределения внутренних токенов сети под названием Crystal (их в свободное владение получают победители). Еще одна функция конкурсов — коллективное решение задач по развитию проекта.

В частности, заданиями первых трех конкурсов (впоследствии решенными) были создание инструментов для масштабируемых и безопасных операций в блокчейне Free TON, разработка системы голосования по контрактам для принятия решений, а также доработка SDK под 16 языков программирования.

Выросло и число тех, кто участвует в управлении проектом. За него отвечает прозрачная система голосований токенами Crystal по предложениям членов сообщества. От других криптопроектов Free TON отличается уникальной системой управления, включающей в себя Global governance, предполагающий голосование всех владельцев токенов, а также sub-governances, в рамках которых участники комьюнити добровольно образуют «рабочие группы». 

Сейчас работают уже 15 рабочих групп, объединенных либо по направлениям (DeFi, eSports, DevOps и так далее), либо по территории (Франция, Южная Корея, Турция). Внутри каждый группы sub-governance действует своя система голосования.

Согласно официальной статистике, в блокчейне Free TON зарегистрировано уже более 23 тысяч адресов.

В прямом эфире участники митапа сгенерировали блок Free TON под номером 5500465. В подписи к нему опубликована Декларация о децентрализации, а также специальный смарт-контракт — DeBot, с помощью которого новые участники сообщества Free TON смогут подписать документ через блокчейн.

На митапе выступили различные члены сообщества Free TON: руководитель TON Labs Сириль Паглино, глава биржи Kuna Михаил Чобанян, техлид CEX.io Серж Смалко, партнер валидатора BR Capital Шариф Сакр, директор Cybercoredev Марина Гурьева, гендиректор IT-компании Broxus Владислав Пономарев, сооснователь европейского мобильного оператора MTX Connect Михаил Корнев и другие.