3 февраля 2020

Создать криптовалютную биржу — хватит места «под солнцем»?

Крипторынок ещё слишком молод. Прямым следствием этого является отсутствие полной аналитики даже в отношении главных игроков — криптовалютных бирж, несмотря на то, что именно они в последние пару лет стали главными проводниками инноваций и драйверами развития всей крипто-индустрии. Едва ли сегодня кто-то возьмется утверждать, сколько криптобирж сейчас присутствует на рынке, тем более, назвать то их количество, которые работоспособны по факту, имея, помимо стартовой страницы, еще и действующий бизнес-процесс.

Агрегатор Coinmarketcap на текущий момент предоставляет статистику о работе 308 торговых криптовалютных площадок. Но очевидно, что этот список нельзя признать полным. Для сравнения, по данным ресурса Blockspot, на текущий момент запущены 676 криптобирж («exchange», «online»).

Много это или мало для крипторынка на текущем этапе развития? В сравнении с традиционным фондовым рынком, с текущей капитализацией и при том, что объем торговых часов у криптобирж в 5 раз больше, кажется, что существующего числа торговых площадок более чем достаточно. Но есть нюансы, которые делают этот вывод не столь категоричным.

  1. Беглый взгляд на рейтинг криптобирж от Coinmarketcap дает представление о том, что почти половина из них фактически простаивает: у 125 торговых площадок отраженный суточный объем торгов не превышает $100 тыс, на 98 площадках он нулевой. В теории это означает, что новой бирже достаточно будет обеспечить даже минимальную торговую активность, чтобы оказаться выше трети конкурентов в рейтинге CMC. Допустимые на текущий момент инструменты автоматизированного повышения ликвидности торговой площадки (модули ликвидности, «маркетмейкеры») могут вполне успешно справляться с такой задачей. Работу модуля ликвидности можно увидеть на демонстрационной торговой площадке BuyOwnEx.
  2. Оборачиваемость активов, а также активность торгов на крипторынке очень высока. Логика текущего этапа развития блокчейн индустрии и крипторынка дают обоснованную надежду на рост его капитализации в разы уже в ближайшие 1–2 года.
  3. Сохраняется высокий потенциал прихода на крипторынок большого числа непрофессиональных инвесторов. Притом, что 50% населения мира, в среднем, используют прямой или опосредованный брокерами доступ к инструментам традиционного фондового рынка, можно ожидать кратного увеличения числа пользователей криптобирж в обозримой перспективе. Этому способствуют глобальная доступность и низкий порог входа на крипто-рынок (фактически, от $1).
  4. Доступность крипторынка позволяет легко работать на нескольких площадках. И этим пользуются большинство трейдеров: так, по данным опроса, проведенного в 2018 году компанией Encrybit, всего 18% трейдеров торгуют на 1 бирже, 14% — на двух, 12% — на трех, тогда как большинство (57%) работают более чем с тремя торговыми площадками.

Немаловажно и то, что новые криптобиржи могут избежать большинства ошибок торговых площадок первой волны и стать более конкурентоспособными, поскольку создаются более технологичными и продуманными с точки зрения построения эффективной бизнес-логики.

БУДЬ БУДУЩИМ. БУДЬ КРИПТО.

BuyOwnEx — разработчик «white-label» блокчейн-решений (криптопроцессинг, криптовалютная биржа с модулем ликвидности, криптообменник и др.).

С 2017 года мы строим свою работу в формате, более предпочтительном для среднего и крупного бизнеса, — являемся одним из немногих игроков на рынке, кто передает своим клиентам программное обеспечение на условиях полного и безусловного контроля — без арендных платежей и финансового посредничества. Команда BuyOwnEx обеспечивает интеграцию программного обеспечения и оказывает техническую поддержку развития действующих клиентских проектов.