21 января 2021

Так все же, что такое Grayscale Bitcoin Trust (GBTC)?

В последние месяцы Grayscale довольно часто упоминался в новостях, и по вполне понятной причине.

Grayscale – крупнейший фонд, управляющий цифровыми активами, который привлекает аккредитованных инвесторов с фондового рынка в криптовалюту с помощью своего флагманского продукта Grayscale Bitcoin Trust (GBTC).

Поскольку институциональные инвестиции в криптовалюту стремительно развиваются, важно разобрать, что такое Grayscale, и оценить, как ее продукты влияют на рынок цифровых активов.

Что такое Grayscale?

Grayscale Investments – это фонд, управляющий цифровыми активами, который позволяет аккредитованным инвесторам в США приобретать инвестиционные продукты в криптовалюте в регулируемой среде через инструменты традиционного рынка.

Grayscale был основан в 2013 году как дочерняя компания Digital Currency Group, которая владеет популярным криптовалютным новостным сайтом CoinDesk.

Компания начала с предложения своих криптовалютных инвестиционных продуктов в рамках частного размещения аккредитованным инвесторам в 2013 году.

Позже Grayscale получил разрешение от Регулирующего органа финансовой индустрии США (FINRA) на публичную торговлю. Инвестиционные инструменты компании в настоящее время котируются на внебиржевой (OTC) бирже OTCQX.

Grayscale предлагает инвесторам доступ к криптовалютам на фондовом рынке без необходимости фактически владеть биткойнами и это делает его интересным для квалифицированных инвесторов. Финансовые инструменты компании обеспечиваются криптовалютой и фактически составляют свою ценность в цифровых активах.

В настоящее время Grayscale предлагает финансовые продукты в следующих цифровых валютах:

  •     Bitcoin (BTC)
  •     Bitcoin Cash (BCH)
  •     Ethereum (ETH)
  •     Ethereum Classic (ETC)
  •     Horizen (ZEN)
  •     Litecoin (LTC)
  •     Stellar (XLM)
  •     Zcash (ZEC)
  • Grayscale Digital Large Cap Fund (диверсифицированные инвестиции в несколько криптовалют)

Что такое Grayscale Bitcoin Trust (GBTC)?

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) – это флагманский цифровой инвестиционный продукт Grayscale, который в последние месяцы стал особенно популяерн среди институциональных клиентов.

Проще говоря, Grayscale Bitcoin Trust функционирует аналогично товарным биржевым фондам (ETF) (например, золотым ETF), поскольку обеспечивается и соответствует цене BTC.

Однако в отличие от ETF, которые доступны для всех инвесторов (на национальном и международном уровне), только аккредитованные инвесторы в США могут получить доступ к GBTC, поскольку биткойн-траст компании не зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Кстати, биткойн-ETF еще фактически не разрешен законом в Соединенных Штатах. Однако в ближайшем будущем это, вероятно, изменится.

Аккредитованные инвесторы имеют право по закону инвестировать в ценные бумаги и частные предложения, которые не зарегистрированы в SEC в отличии от обычных граждан. Однако, чтобы пройти аккредитацию, человек должен пройти квалификацию по доходу и совокупному доступному балансу на банковском счету, например, иметь зарплату более 200 000 долларов в каждый из двух последних лет.

Подобно ETF, Grayscale Bitcoin Trust может торговаться со скидкой или с премией.

Когда GBTC торгуется со скидкой, это означает, что чистая стоимость активов (NAV) выше, чем акции, продаваемые Grayscale. С другой стороны, надбавка к цене GBTC указывает на то, что стоимость траста выше, чем NAV.

В случае Grayscale Bitcoin Trust его акции почти всегда торговались с премией со средним показателем с начала года (YTD) в 18,4%.

Какие преимущества дает инвесторам Grayscale?

Надбавка к продуктам Grayscale означает, что инвесторы должны предлагать цену выше фактической цены BTC, для инвестирования в цифровой актив.

На первый взгляд, доплата почти 20% за биткойн может показаться странным шагом.

Тем не менее, премия, а также около 2% годовых за управление абсолютно оправданы для многих инвесторов.

В отличие от «стандартных» криптовалютных инвестиций, инвесторам GBTC не нужно проходить процедуру конвертации фиатных денег в цифровые активы на бирже, чтобы позже вывести их в кошелек.

Вместо этого они просто покупают долю в Grayscale’s Bitcoin Trust, которая надежно сохраняет их у партнера-кастодиана.

Поскольку Grayscale является публичной компанией, которая недавно стала отчитываться SEC, ее продукты также минимизируют риски, связанные с безопасностью, мошенничеством и взломами.

Помимо упрощения уплаты налогов после инвестиций в цифровые активы, покупка акций публичной компании может предложить определенные налоговые преимущества для инвесторов.

Кроме того, листинг на фондовой бирже позволяет инвесторам расширять свои портфели за счет криптовалют в дополнение к традиционным активам (например, облигациям, ETF, акциям).

Как Grayscale способствует распространению криптовалют

Благодаря преимуществам, перечисленным в предыдущем разделе, криптопродукты Grayscale привлекают инвестиции как от розничных, так и от институциональных инвесторов.

Однако важно отметить, что на институциональные структуры приходилась большая часть притока капитала компании, который составил 93% (3 миллиарда долларов) в четвертом квартале 2020 года.

Согласно последнему отчету об инвестициях в цифровые активы от Grayscale, все четыре квартала 2020 года компания завершила с рекордным притоком. В результате, совокупные активы фирмы под управлением (AUM) выросли до 20,2 миллиардов долларов к концу прошлого года.

2020 год был особым для криптовалют, поскольку отрасль привлекла многочисленных институциональных инвесторов к цифровым активам. В результате они вкладывают все большие средства в BTC.

Фирма бизнес-аналитики MicroStrategy инвестировала более 1 миллиарда долларов в BTC, в то время как финансовый провайдер Square, возглавляемый Джеком Дорси, и страховая компания MassMutual также приобрели в общей сложности 150 миллионов долларов в биткойнах.

В результате корпоративные игроки, многие из которых являются публичными компаниями, владеют более 5,5% от общего предложения биткойнов. Интересно, что на Grayscale приходится примерно половина всех институциональных холдингов BTC.

Причина, по которой институциональные игроки постоянно скупают биткойны, связана с потенциалом роста криптовалюты по сравнению с традиционными безопасными активами, такими как государственные облигации и сберегательные счета.

Поскольку они не принесли высокой доходности (доходность десятилетних казначейских облигаций США составляет всего 1,08%), институциональные организации обращаются к активам-убежищам, таким как золото и биткойны, чтобы увеличить свою доходность и оправдать ожидания инвесторов.

Однако, хоть в 2020 году рентабельность инвестиций в золото с начала года составила почти 25%, рентабельность инвестиций в биткойн за тот же период составила более 300%.

Помимо высоких темпов роста, в последние годы стабилизировалась волатильность Биткойна, которая сейчас ниже, чем у нефти или развивающихся валют. Это означает, что инвесторы сталкиваются с меньшими рисками экстремальных колебаний цен при хранении BTC.

Институциональные инвесторы будут «ходлить» BTC

Институциональные инвесторы уже вышли на рынок, и Grayscale предлагает им отличный способ получать доступ к инвестициям в цифровые активы.

Интересно, что в институциональных кругах все чаще планируют долгосрочное использование BTC, а глава MicroStrategy Майкл Сэйлор пообещал не продавать биткойн-холдинги своей компании в ближайшем будущем.

Поскольку Grayscale стала отчитываться SEC, также важно отметить, что ей не разрешается продавать биткойн-холдинги в акциях GBTC как минимум в течение шести месяцев (хотя инвесторы могут свободно обменивать свои GBTC на вторичных рынках).

И даже через шесть месяцев, при постоянном росте притока, Grayscale, вероятно, воздержится от продажи BTC и вместо этого купит больше биткойнов, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои инвестиционные инструменты.