6 апреля 2020

Технологии потребления

В эту субботу у меня будет выступление с докладом “Децентрализованная автономная экономика планеты”. Для того, чтобы было интереснее слушать, предлагаю подумать о том ради чего весь этот сыр бор вокруг умных контрактов с роботами и принципами ДАО в основе.

Форма/модель экономики человечества определяют во многом технологиями потребления. Заказ товара в интернет-магазине сегодня согласитесь дает столько опций для организации производственно — логистических — сбытовых цепочек, сколько точно не мог дать древний форум в Риме во времена могущества империи.

Не отвергая идеи о важности технологий производства и доставки ценностей человеку, я хотел бы сфокусировать внимание на том, что потребление есть сама цель экономики человека и её образующая часть. Экономическая теория помогает нам вести хозяйство в условиях неограниченных потребностей и ограниченных ресурсов. Посмотрите на асимметрию в приведенном выше определении экономики — спрос бесконечен, предложение нет. К бесконечности добавляется ещё то, что спрос не скалярная величина, это вектор движения, который тянет вместе с собой отрасли или приводит в упадок конкурирующие.

Выбирая онлайн формат  мы убиваем большую часть типографий, и помогаем развитию провайдеров сети Интернет в регионе.

Сегодня мы много говорим о том, что требуется устойчивая экономика глобального общества Земли. Мы уже полностью зависим от, как минимум одной половины планеты. И если быть кратким, то большинство спикеров, кого мне довелось услышать сводят устойчивость экономики к следующим бытующим с начала 21 века постулатам: цифровизация, автоматизация, децентрализация.

Этот год явно показывает человечеству, что цифровая экономика с телеуправлением и автономными роботами, которая не подвержена выключению компьютера сисадмина под столом в приемной — это то, что безусловно нам требуется. Но произойти такой процесс может ведь по разному. Можно построить корпоративную блокчейн сеть, а можно использовать публичный блокчейн с виртуальной машиной. Что выбрать — без голоса потребителя я бы сказал 50/50 (хоть это далеко от реалий, но пусть). Если потребление будет же происходить с помощью децентрализованных высокотехнологичных решений, то массовое производство потечет в сторону децентрализованной автономной экономики, о которой поговорим во время моего выступления.

До встречи 11 апреля на онлайн конференции ForkLog Live