19 октября 2020

Темпография — новый шаг защиты ваших данных, или борьба за свободу продолжается

Темпография

Именно этим я и хочу заниматься. Хочу научиться смотреть как проходит время М. Фермин. «Снег»

Возможно, не для пятницы пост или понедельника, но создан он был после вебинара, то есть в пятницу, а публикуется сегодня, то есть в самый что ни на есть понедельник: мир не ждёт, когда у нас наступит вторник, среда или четверг, как на заводах Г. Форда, чтобы пойти вперёд. Итак, сразу в омут:

  1. Стеганография — способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения). 
  2. Криптография —  наука о методах обеспечения конфиденциальности , целостности данных, аутентификации, шифрования.
  3. Темпография — методы шифрования и сокрытия данных (информации) посредством времени: tempo(rary) — временный, (crypto)graphy — «скрыто пишу» => tempography — пишу скрыто через время. Перевод, конечно же, условный. 

Филологи могут критиковать за столь вольный подход к созданию неологизма; криптографы — возможно, высмеют робкие попытки обобщить многолетние исследования; а простым пользователям и главное — IT-бизнесу из p2p-отраслей покажется излишне сложным, ненужным и т.д. Но (мне) приходится признать три очевидных факта:

  1. Недоверенных сред в off- и on-line всё больше: от банальных публичных wi-fi до CBDC и обратно: «процент проектов, в которых обнаружились проблемы с зависимыми используемыми библиотеками, значительно увеличился за последний год — с 26% до 69%. Это еще раз подтверждает, что обновление зависимых библиотек должно иметь высокий приоритет, исходя из рисков безопасности».
  2. Время — отличный способ решения многих проблем и оно явно нуждается в большем внимании: не важно, идёт ли речь о социальном, физическом, философском или времени в сугубо математическом понимании. 
  3. Если раньше оффлайн уходил в онлайн, то в эпоху Web 3.0 начинается обратная интеграция. 

Можете, конечно, это отрицать. Не принимать. Критиковать. Делать вид, что этого просто нет. Но сие — объективные факты и они будут происходить дальше по ряду самых разных причин: начиная от тезиса «технологии к этому пришли», заканчивая очевидной децентрализацией даже там, где раньше «не было принято». Государство-как-сервис — данность для ближайшей четверти столетия (2025-2050), но к этому нужно ещё дойти.  

Чтобы уловить общий посыл материала, рекомендую:

Ниже — несколько тезисов, оттолкнувшись от которых, можно прийти к похожим выводам, несмотря на то, что сами тезисы по себе назвать взаимозависимыми нельзя:

  1. Теорема Найквиста—Шеннона—Котельникова: «для сигнала, представленного последовательностью дискретных отсчётов, точное восстановление возможно, только если частота дискретизации более чем в 2 раза выше максимальной частоты в спектре сигнала» (см. также wiki). Например так называемые «эхо-методы», которые применяются в цифровой аудио-стеганографии и используют неравномерные промежутки между эхо-сигналами для кодирования последовательности значений. При наложении ряда ограничений соблюдается условие незаметности для человеческого восприятия. Эхо характеризуется тремя параметрами: начальной амплитудой, степенью затухания, задержкой. При достижении некоего порога между сигналом и эхом они смешиваются. В этой точке человеческое ухо не может уже отличить эти два сигнала. Наличие этой точки сложно определить, и она зависит от качества исходной записи, слушателя. Для обозначения логического нуля и единицы используется две различных задержки. Они обе должны быть меньше, чем порог чувствительности уха слушателя к получаемому эху. Важно, что «эхо-методы устойчивы к амплитудным и частотным атакам, но неустойчивы к атакам по времени«. А так, где есть атака (баг) — есть и фича, если перевернуть в положительное русло. Сюда же стоит отнести и ЦВЗ.
  2. Собственно атаки по времени как разновидность (подвид) атак по сторонним каналам: здесь время выступает уже в физическом, а не математическом и/или философском смысле (см. также или архив по соответствующему запросу на Хабре, Хакере и других ресурсах Сети).
  3. Или, можно вспомнить о старой доброй микроточке, а затем уйти в Шейпинг, в разрезе тех атак, которые описывал для (D/L)PoS систем несколько месяцев назад здесь, на Форклоге. 

Если не уходить и дальше в дебри, то получим простую схему: время так или иначе, как физический параметр, как расчётная единица и прочее, участвует в разных типах информационных систем, но пока мало кто пытался превратить его в инструмент стеганографии и/или криптографии на каком-то должном уровне, а тем самым — создать методологию сокрытия и шифрования, где бы будущее, прошлое, настоящее, а равно нулевое и любое по размерности время стало бы основанием для защиты, кои когда-то нашлись в криптографии шифропанками и/или криптоанархистами. Тем паче, что мы вступаем в эпоху SaO: уже вступили даже. 

Меж тем, Французский Ж. Бодрийяр когда-то придумал симулякры — бесконечных копий копий, где оригинал навсегда потерян, что уже само по себе наталкивает на интересные мысли, учитывая свойство цифровых объектов к постоянному копированию? Впрочем, в разных культурах — есть множество отсылок к тому, насколько значимо время может быть в условно субъектном представлении (на современный манер — в виртуальности): будь то категория мактуб в арабском мире или неологизм инобытность в русской традиции. 

И, если до Интернета, а тем более — до эпохи Web 3.0 как мега-сети всех сетей (Интернет, IoT и т.д.) всё это было не так и важно, то сегодня мы напрямую сталкиваемся с тем, что AI+bigdata выдают нам сценарии будущего, а прогнозирование, завязанное на математически выверенных датах для ДРС — превращается в норму (и уже молчу о субъективных прогнозах, которыми рынок p2p завален). Не говоря о том, что ряд атак по времени уже имеют значение и оно будет только увеличиваться ближайшие 3-5, а потом и 7-10 лет. Поэтому параллельные вычисления — уже не просто операции «внутри условной вычислительной машины», но создание отдельных миров, потоков времени и т.д. Нужно только посмотреть на всё шире, без излишней критики и держа в уме, что не всё придуманное — реализуется быстро

К сожалению, пока такие тенденции как эгоистичный и вампирский, и эксклюзивный майнинг накладывают больше негатива, нежели положительного. Но в то же время банальная атака белого слона может привнести много нового и интересного в защиту контента самого разного уровня (особенно, если соединить её с гипотезой о построении виртуальных миров: статья №1 и номер два), ведь выражение «вселенная является не статичной математической моделью, а постоянно выделяющийся чистой рекурсивной функцией» может быть правдой, как минимум, в расширенной реальности (VR/AR/Web/etc.). Да и вы сами наверняка с этим сталкивались и не раз, но просто не замечали? 

Особенно интересно становится, если применить коммутативные операции к многомерному… времени. Конечно, здесь можно уйти в уровень абстракции излишний и породить очередной дигидрогенмонооксид, но CDN, UTXO, NTP и другие протоколы, службы, включая и более глобальное видение работы ДРС …

Вот лишь несколько простых примеров:

  1. Увеличивая сложность начального события — увеличиваем уровни защиты события конечного: добавьте к этому условно случайный подбор начальных условий и сделаете ещё один шаг к защите данных. 
  2. Мы привыкли к прогрессиям во времени, но как на счёт того, что в виртуальных мирах возможна и регрессия? Прошлое, наступившее раньше будущего и без нарушения причинно-следственной связи? «Довод» Нолана в этом случае покажется детской головоломкой. 
  3. Уже сегодня можно делать резервирование транзакций через отложенность или самоидентификацию системы: что это как не использование будущего в настоящем? 
  4. А как вам защита от цензуры через протестный фильм длительностью 10 часов, на который никто кроме цензоров пойти и не собирается? 
  5. И таких примеров — тысячи и десятки тысяч. Пока их мало кто пробовал систематизировать, но когда-то и кто-то должен был начать: почему же не мы с вами?

Да, возможно, темпография станет чем-то сродни хитрым фокусам с оптическими иллюзиями (хотя и здесь Эшер добился неплохих результатов), которые в итоге приведут лишь к сложным атакам по типу перехвата ван Эйка (или вовсе превратится в Терменвокс, то есть нечто навсегда экзотическое), но и этого не так мало, когда речь идёт о свободе? А вопросы эти так или иначе возникают у всех, кто исследует btc и другие криптовалюты и блокчейн-решения на уровне, чуть более глубинном, нежели объяснение формата «блокчейн — это такой блокнот, где…». 

Подумайте об этом и пока —

До!

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com