7 сентября 2021

Тестнет Free TON установил рекорд по пропускной способности блокчейна

Участники тестовой сети Free TON под названием Rustnet установили рекорд пропускной способности, достигнув скорости 64 000 транзакций в секунду.

Как рассказал технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский, такую скорость зафиксировали 31 августа, около 21:00 по московскому времени. На тот момент в тестовой сети были активны порядка 150 валидаторов. Они размещались в одном дата-центре, но никаких особых условий интернет-подключения у них не было. При этом сравнимая скорость тестового блокчейна (примерно 55 000 tps) сохранилась и при подключении к тестнету внешних валидаторов, расположенных по всему миру.

Скриншот терминала с данными о числе транзакций в сети Rustnet.

Тестовую сеть Rustnet развернули в рамках конкурса Rust Cup, целью которого была проверка работоспособности и эффективности нового клиента ноды Free TON, написанного на языке Rust. Конкурс завершился 1 сентября, его признали успешным. Постепенно все валидаторы Free TON перейдут на новую, более эффективную и стабильную версию ноды.

Столь высокая скорость стала возможна благодаря технологии многопоточности (англ. Multithreading) — возможности воркчейна (шарды) выполнять несколько десятков смарт-контрактов параллельно. Благодаря этому удается обойти такие ограничения как скорость интернет-подключения или мощность процессора валидатора. Подробнее об уникальной технической архитектуре Free TON читайте в спецпроекте Forklog

«[Многопоточность] — это единственный способ масштабироваться. Другого просто не существует. При всех остальных решениях будет «потолок». В нашей архитектуре «потолка» нет, потому что мы можем бесконечно, по сути, шардировать данные, то есть оставаться в рамках мощности интернет-канала, а дальше до определенного момента, в рамках одной шарды, она же воркчейн, разделять исполнение смарт-контрактов, то есть делить их на группы и исполнять. Не даром, когда производители компьютерных процессорров упёрлись в производительность кремния и скорость передачи данных по шине, то вынуждены были разработать многопоточную архитектуру. У нас ровно такая же архитектура, как в современном процессоре», — рассказал Горошевский. 

На момент установления рекорда в Rustnet работали 10 воркчейнов, в каждом по 32 потока. Горошевский заявил, что данный рекорд не является для Free TON «пределом»: текущая конфигурация сети позволяет легко увеличить число потоков в одном воркчейне с 32 до 64.