15 августа 2022

Tornado Cash — тест PoS? Да, или будущее, которое (мы) пропустили

Мы опять всё пропустили?

… и хотя не являюсь сторонником только PoW, или PoS семейства, или каких-то иных (PoI, PoH, etc.), всё же в моей голове необходимо чётко разграничивать атаки технического, организационного, экономического и сугубо социального уровня. Коротко: одно дело — эксплоит под «экосистему» Solana, другое — банальный фишинг, мимикрирующего под Метамаск сайта. 

Но когда говорим о сломе тренда: PoS vs. PoW, то тут выходит много всего и сразу. Например, PoW был изначальным алгоритмом консенсуса, но почти сразу пошли PoS-предложения; с другой стороны в битве Bitshares (Graphene) vs. Ethereum неизменно побеждал второй и это видно по эволюции таких рынков, как: ICO, NFT, DeFi/GameFi и ряда более мелких. 

Но сейчас сам Эфир переходит на PoS и то, что было актуально как прогноз каких-то 1.5-2 года назад, тем паче — 3-5, в моменте стало реальностью. Вот о ней коротко и зафиксирую мысли. Мысли, а не развёрнутые идеи, ибо последние были зафиксированы в период с 2017 по 2021 гг. включительно. 

Tornado Cash 

Кто-то может начать кричать, что “Tornado cash” (TC) здесь ни причём, ибо “это миксер, а не блокчейн”, но на деле SEC & Co (читай — VC-рынку) следует протестировать орудия нападения на любых системах, где есть стейкинг и как именно они будут называться, что именно будет лежать в их основе (собственно стейкинг, фарминг, или пресловутый “майнинг ликвидности”) — не важно. Это раз. Болевые точки для конкурентной среды — это норма, поэтому VC будет продолжать их искать. Любой ценой. 

Два — ТС не первый зверь в этой клетке: Ассанж и Wikileaks, Спаньи и Monero — всё в ту же область. Алгоритм следующий:

  • VC вкладывается в проекты: Near, Solana, Uniswap, OpenSea, etc.;
  • Награждает их эпитетами “самый” по каким-то критериям; 
  • Вливает огромные бюджеты на маркетинг; 
  • И далее все, кто сопротивляются — получают, что называется “под дых”. 

Реперные точки начала атак следующие:

  • Экология: почитайте, сколько статей и прочих материалов, включая “исследования” (с приставкой псевдо) вышло о не экологичности майнинга Биткоина и Эфира за последние как раз 1.5-2 года. Всё, что слышите про экологичность PoS-блокчейнов — фейки: во-первых, ни один из них ещё никогда не выдерживал настоящую, а не тестовую, нагрузку хоть какого-то образца: Avalanche, Near, EOS и другие оговаривали, про Solana просто промолчу; во-вторых, вы не можете масштабировать системы, основанные на электронике (а значит — энергетике) и делать при этом мир чище — и в том именно аспекте, о котором трубят экологи; в-третьих, у PoS есть множество проблем, которые выдаются за плюсы и об этом писал в цикле на Forklog: первая часть, вторая и третья (самая большая ложь — о финализации транзакций);
  • Далее — вбросы: навроде того, что блокчейн Биткоина “взломали”, хотя на деле там произошла стандартная ситуация распараллеливания блокчейна до момента, когда победила цепочка с большей работой; 
  • Также излюбленный приём — страх уголовного наказания: даже такие проекты как AriseBank в итоге в суде оказывались куда чище, чем их малевали СМИ (Bloomberg в первую очередь) и SEC. И пока SEC попался лишь 1 соперник, который не захотел платить штраф с трёх П (с пальца, с полу, с потолка — ибо других оснований у Комиссии просто нет: закон за 10+ лет не принят, потому как всегда лучше оперировать абстрактными нормами, чем конкретными) — это Ripple. Но для большинства подсознательные воспоминания о Гуантанамо слишком сильны, чтобы сопротивляться;
  • И т.д., и т.п. Больше об этом — в классификации атак на криптоактивы.

Главное, что хотелось бы донести здесь: с PoS не обязательно ломать консенсус на техническом уровне — можно просто задавить критичное число валидаторов и/или владельцев других супер-узлов. И нет, речь не о ⅔ от каждой конкретной системы: тут достаточно почитать исследования по теме — цифра будет колебаться в разных случаях от 1%-5% до 25%

Почему такое нельзя было проделать с PoW? Ответов много, но вот вам три:

  1. Вы можете уничтожить отдельный пул, но никто не запретить при этом соло-майнинг, функционирование p2p-пулов (см. новость о Monero), разработку новых и т.д., потому что в PoW даже при ограниченном количестве монет добыть их может каждый, кто подключился к системе по правилам: см. пример №01 и пример №02, к тому же вход здесь не ограничен за счёт обратного к хешрейту показателю сложности; 
  2. Были атаки на майнинг и не раз: в Абхазии, Иране, России, США и, конечно, Китае, но не помогло: исход майнеров ничего не дал, количество TOR-узлов лишь возросло, как и коэффициент Накамото в целом, а сложность того же Биткоина в итоге покрыла все видимые и не видимые пределы; 
  3. Наконец, в самом невероятном сценарии можно запустить обратный процесс: если шли от CPU — к GPU — к ASICs, то есть системы, которые работают на CPU до сих пор и это делает децентрализацию максимальной, равно как и увеличение количества полных и прочих нод — даёт рост в уровне децентрализации для всей Сети. 

Так что будет дальше? 

Первое. Будет “чистый” Web 3.0 и Web 2.5: будет ли это распределение 20/80 или 2/98 или какое-то другое, сказать не берусь: это не важно. Почему, потому что даже 1% от сотен миллионов — достаточный рынок, с которым можно работать. Всех остальных уговаривать слишком долго. Коротко: децентрализация UX — да, но создание «простых и понятных» dApps для всех — нет.

Второе. С приходом CBDC (следующий важный этап — 2023-20255 гг. и запуск пилотов; после 2025-2030 гг. — окончательное тестирование и вывод в сверх-массовый сегмент) люди очнутся и поймут, что наличных больше нет. Им захочется в чистый Web 3.0, но точка входа будет крайне высокая: это всё равно, что вы сидели за телевизором 30-40 лет подряд и решили за день покорить Эверест. Исход в большинстве случаев будет один: летальный. 

Почему? 

Для начала — как раз Tornando Cash стал показательным примером, как именно VC и прочие централизованные системы, отвыкшие играть хоть по каким-то правилам, будут “настраивать” DeFi, превращая их всё чаще и больше в CeFi 2.0: банки станут лишь лицензиями и займут разные ниши, как это уже видно на примере финтеха, а равно “крипто”-проектов навроде Coinbase и разных фондов. Когда Uniswap на уровне интерфейса блокирует пользователей, как и сам Tornado Cash в общем-то, то это уже не про децентрализацию. 

Далее — будет всё больше и больше грязной игры, где кошельки энтузиастов начнут “пачкать” разного рода “грязными” активами (думаю, кошелёк Виталика был здесь отличным полигоном для испытаний), а СМИ стартанут, рано или поздно, новый виток охоты на ведьм: они очернили рынок ICO, NFT, DeFi, позволив выкупить каждый сегмент по дешёвке т.н. VC-боссам, они сделают это и с L1, и прочими структурами. 

Третье. Нет, не было и не будет никакого содружества нового мира и старого. Точнее так: только те, кто сможет развивать по-настоящему стойкий к цензуре и прочим ограничениям Web 3.0, сможет договориться со “старыми” деньгами, как когда-то буржуа, владеющие производством, но не землёй, смогли договориться с аристократией, владеющей землёй, но не производством. Но это будет кровавая битва: хотите того или нет. По крайне мере договорные матчи — не мой профиль. А как у вас с этим?

Четвёртое. Кредитный рейтинг Китая, национализация биометрических данных в России, жёсткое регулирование GDPR-сегмента в ЕС и прочее в полностью оцифрованном (для Web 3.0 — токенизированном) мире создадут массу проблем для большей части населения Земли, поэтому бедные станут вовлечены в XR только через VR/MR/AR и подобные части реальности. Проще говоря: оффлайн, как и “настоящая” работа, свежая и здоровая пища (а не синтезированная), долгая жизнь за счёт биотеха и т.п., даже свежий воздух и чистая вода станут привилегией. Ещё точнее: они уже привилегия, просто цена и ценность возрастут кратно. 

Что делать?

Создавать как можно больше ДАО: только замкнутая крипто-экономика, основанная или на звонкой монете (BTC), или на натуральном оцифрованном (токенизированном) обмене, встроенная в экономику деяния и одновременно — базирующаяся на транзакционной, а не субъектной репутации, даёт нам шанс не привести мир к новому Египту: высокотехнологичному, гламурному рабству AR/VR-замкнутых Матриц, где каждый играет не только роль батарейки, но и вещей куда более неприятных. 

Безусловно, следует учесть, что транзакционная репутация (ТР) — не про бесконечные списки, экспертные оценки, а про три простых примитива: количественный, временной и субъектный. Человек или иной SaO копит их, я, как заказчик, или кто угодно ещё, приходим, оцениваем, выставляя свои критерии качественности, и получаем ТР конкретного SaO для себя. В этом помогут NFT, SBT и прочие инструменты, но главное, что 1) аналитика; 2) критерии оценки; 3) выводы как таковые должны зависеть только от оценивающей стороны и никого другого, а сами данные по каждому из трёх примитивов — открыты. 

Конечно же, нужно развивать всё большие и большие уровни абстракции: они начинают регулировать рынок криптовалют — мы создаём токены, а от них  — ICO, DeFi и т.д.; они начинают регулировать рынок NFT, а мы разрабатываем wNFT и вторичную обеспеченную ликвидность; они начинают нападки на PoW, а мы думаем, как усовершенствовать этот алгоритм консенсуса. И далее, далее, далее. В этом плане мои надежды большие связаны с темпографией. Вы же можете стать частью ГРК: глобальных распределённых компьютеров

Безусловно, следует развивать как можно больше инструментов анонимности: криптовалюты — Monero, Zcash, Decred, Grin и любые другие, которые хоть чуть-чуть претендуют на этот статус (включая и LTC, между прочим); различные сервисы для NFT, DeFi и т.д. Пример отмены российской экономики в 2022 г. — не единственный, не первый, но главное — не последний: в мире с зорким глазом Большого брата (aka Саурона) можете стать изгоем просто по факту рождения. 

Поэтому нужно понять, что крипто-оффшор не сказка, не миф и уже даже не просто гипотеза, но альтернатива, без которой очень и очень многим в мире будет плохо. Отсюда — просвещайтесь и просвещайте уже сегодня: иначе завтра может не настать. Помните, что Web 3.0 — очень широкая категория, а значит: можете делать статические и/или динамические меш-сети —  делайте; можете работать с ликвидностью на разных уровнях — работайте; можете продавать маркетинг за криптовалюту — продавайте… Начать тем паче что легко (см. также и тут). 

P.S. Прогнозы, которые уже в деле

А вот короткая подборка материалов, выводы коих уже стали реальностью:

  1. PoS-проблемы и перспективы:
    1. Часть первая;
    2. Вторая часть;
    3. Третья;
    4. Дополнение;
  2. Чем так опасная подмена блокчейна — DLT, а открытых чейнов — закрытыми (приватными);
  3. В чём смысл анонимных криптовалют в ближайшем будущем?;
  4. Почему так важны уровни децентрализации и как и увеличить;
  5. Мифы о криптовалюте, токенах и Web 3.0, которые запустили банки, СМИ и правительства:
    1. Первая часть
    2. Вторая часть;
    3. Часть третья;
    4. Часть четвёртая;
  6. И не забывайте про https://t.me/web3news 

До!