17 ноября 2020

Трайбализм в криптосообществе + БОНУС

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

На этой неделе гостем подкаста Bankless был известный макроинвестор и поклонник Биткоина Рауль Пэл. В интервью он подтвердил, что кроме BTC владеет ETH в соотношении примерно 80/20. Чтобы лучше понять последствия запуска Eth2 Рауль задал вопрос в Твиттере, чем разозлил биткоин-максималистов.

Я задал один простой вопрос про ETH и моя лента превратилась в войну двух кланов. Я не собирался сравнивать BTC и ETH. Это абсолютно разные вещи. Но все нормально. Вам не обязательно со мной соглашаться, я это переживу.

Не все способны рассуждать так же здраво и хладнокровно как Рауль, потому будет уместно затронуть тему трайбализма в криптоиндустрии.

В конце статьи будет небольшой бонус. В упомянутом интервью Bankless Рауль высказал несколько интересных мыслей, которые некуда было пристроить из-за непривычного формата, но поделиться ими хотелось. Так что читайте до конца.

— AS

Автор: Энтони Саззано, со-основатель EthHub

Трайбализм в криптосообществе

Трайбализм характерен для каждого человека. Он вшит в наше ДНК с рождения и остается при нас до самой смерти. Он играет важнейшую роль в формировании нашего мировоззрения. Он помогает определить с какой группой людей мы себя ассоциируем. В экстремальных случаях трайбализм даже может привести к вооруженным конфликтам, как локальным, так и глобальным.

Влияние трайбализма на криптовалюты

Криптоиндустрия изначально обладала плодородной почвой для зарождения трайбализма, поскольку в ней существует сильная экономическая мотивация быть верным какому-либо проекту. Когда люди вкладывают во что-то деньги, они хотят чтобы это мероприятие оказалось успешным. Хотя, конечно, деньги не единственная мотивация. Наличие сильных убеждений и твердой идеологической позиции также важно в криптовалютах, как и в обычной жизни. Некоторым и вовсе плевать на деньги. Они просто хотят, чтобы какой-то конкретный проект провалился просто потому, что по их мнению, он этого заслуживает.

Отсюда у людей появляется желание распространять заведомо ложную информацию и сеять хаос во “вражеских лагерях”, чтобы поднять в глазах наблюдателей ценность актива, которым владеют они. Такое происходит со всеми криптовалютами. Верные последователи то и дело рекламируют свою инвестицию и по-умолчанию враждебно относятся ко всему, что хотя бы отдаленно напоминает конкурента их любимой монеты.

Так поступают не все, но известные в сфере личности с громкими голосами и армией верных последователей не гнушаются пользоваться своим влиянием на людей, и, подобно политикам, вкладывают в их уста выгодные для себя лозунги.

3 года назад война шла между лагерями Биткоина и Биткоин Кеша. Сегодня мы находимся в немного другой плоскости.

Трайбализм с точки зрения одной из сторон: «Наша благословенная родина и их дикие пустоши», «Наш славный лидер и их безнравственный тиран», и т. д.

Трайбализм в узком кругу криптоэнтузиастов привычное явление. Я и сам, честно признаться, неоднократно делал вклад в его процветание. Дело в том, что многие из нас уже ассоциируют себя с проектом, который поддерживают, и оттого воспринимают любую атаку на него, как атаку на себя лично. В этом даже есть кое-какой позитив. Во многом благодаря этому явлению Биткоин и Ethereum настолько успешно противостоят своим конкурентам и разного рода атакам. Сообщества этих двух систем подобно иммунной системе включаются в работу, чтобы защитить организм от возможной угрозы. Но иногда иммунная система активируется когда это не нужно.

В остальном же, трайбализм наносит индустрии ущерб. Разборки кланов утомительны и лишь отнимают время. Безусловно, нужно поправить того, кто распространяет ложную информацию, но поливать людей грязью — непродуктивно. Это приводит к нежелательным последствиям, когда иммунная система без необходимости включается в работу, раскалывая и так небольшое сообщество. Нам наоборот необходимо работать над его расширением и просвещением масс.

К слову о массах. 99% людей, которые будут пользоваться этими системами не станут обращать внимания ни на саму «игру престолов», ни на платформу лежащую в основе приложений, которые они будут использовать.

Большинству людей плевать на консольные войны, на войну Apple vs Android или Windows vs Linux. Люди просто хотят достигать поставленных целей и задач. И все равно какая технология им в этом поможет. Поэтому нам нужно сосредоточиться на том, чтобы делать полезные продукты, которые помогают решать проблемы.

Вместо вывода

Понятно, что все мы живые люди и трайбализм всегда будет частью нашей природы. Но это не значит, что с этим нужно мириться. Мы должны стараться держать его под контролем и оставаться открытым к новым идеям, прислушиваться к людям и быть с дружелюбными друг с другом.

Если для продвижения этой революционной технологии мы будем пользоваться пропагандой, поливать грязью других людей и открыто лгать, то чем мы лучше общества, которое мы пытаемся изменить?

Оригинал: Tribalism in Crypto

Предыдущая статья: Как защитить свой Ethereum кошелек

_______________

Дополнительный контент

Выдержки из интервью Рауля Пэла Bankless

Дэвид Хоффман: некоторые люди по-прежнему не понимают почему необходимо печатать деньги. Можете нарисовать нам картину мира, где в условиях надвигающегося кризиса центральные банки по той или иной причине решат ничего не делать и просто будут смотреть, что получится? Что будет происходить в таком мире?

РП: Я не думаю, что исход сильно измениться, но в таком случае он наступит гораздо быстрее. Сейчас центральные банки пытаются выиграть время, чтобы придумать какие-то решения. Если они не будут этого делать (печатать деньги), по факту у нас не останется банковской системы и пенсионной системы. При чем проблемы с пенсиями — это самое страшное.

В пенсионных фондах находится самая значимая часть богатства накопленного бейби бумерами. Это просто обнулит их сбережения. Если позволить кредитным рынкам взять в расчет возможные банкротства, которые сейчас происходят, то деньги в пенсионных фондах испаряться. Если позволить рынку акций скорректироваться, это станет еще одним ударом по пенсиям. Без доступа к капиталу, компании-должники тоже пойдут ко дну, увольняя миллионы людей. И тут мы возвращаемся к банковской системе. Если ей придется столкнуться с таким уровнем неплатежеспособности, она прекратит свою работу. Тогда денег не будет ни у кого. Сбережения всех людей будут уничтожены. Вопрос, который задают себе управляющие ЦБ:

“Допустить этот сценарий или позволить сбережениям обесцениваться медленно, печатая деньги для поддержания рынков так долго как получится?”

Это трудная моральная дилемма. Мы никогда не должны были оказаться в такой ситуации. Нужно было давать рынкам свободу, не вмешиваться в цикличность экономики. Тогда фундаментальные проблемы не накопились бы как это произошло сейчас. Но теперь уже нет смысла оглядываться и думать: “надо было сделать так-то и так”. Сейчас нет другого выхода. Если этого не делать — обществу конец. Мы находимся между молотом и наковальней.

RSA: Беспокоит ли вас переход центральных банков на цифровые валюты (CBDC)? Это ведь более авторитарная, регулируемая версия цифровых валют, чем криптовалюты, к которым мы привыкли.

 

Продолжение читайте на BanklessRU

 

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.