5 октября 2022

Трудности перевода (в) ДАО, или криптофшор на практике

Содержание

  1. Введение
  2. Прото-ДАО
  3. Работа (в) ДАО
  4. Достижения ДАО
  5. Достижения DAO Synergis

Введение

Ниже описан опыт участия в разных ДАО с 2016 по 2022 гг. Точнее — с 2012, потому как Биткоин-как-сеть — DAO и непременно, но всё же в общепринятом смысле ДАО родились в 2016 — после The DAO, которое было как ООО с названием “Это ООО” и потому популяризировало, пусть и не в лучшем аспекте, сам термин. 

Итак, о чём пойдёт речь? 

  1. О том, что есть и не есть ДАО: на примерах;
  2. Какие сложности и задачи надо решить, чтобы ДАО заработало;
  3. Какие проблемы и перспективы нас ждут. 

И всё это через DAO Synergis. Но сначала — пара слов и сколько-то слайдов о нём. 

Synergis — прото-ДАО

Это ДАО было организовано в 2016 году, а в 2017 уже пережило два кризиса: первый был связан с выходом из ООО, которое было создано для связки с оффлайном, 3 из 4 учредителей, второй, напротив, с увеличением потока клиентов в ноябре-декабре 2017 гг. по экспоненте. 

Собственно, 6-летие DAO и сподвигло меня написать этот материал.  

DAO Synergis. 2022. 00

Итак, весной 2016 года было принято решение о создании ООО/ДАО Synergis. И после этого оно развивалось за счёт увеличения:

  1. Направлений работы (от правового консалтинга — к экономическому, затем — к техническому; далее — аудит; далее — разработка совместно с iBer и другими; параллельно и всегда — аналитика проектов; позже — крауд-”инвестирование” в dApps/L1-решения и т.д.);
  2. Количества участников. 

На схеме ниже показан отрезок этого пути:

DAO Synergis. 2022. 01

И хотя работу ДАО часто ассоциируют с личным брендом Menaskop, в разное время участниками этой Децентрализованной Автономной Организации были: А. Алексеев (юрист), В. Скутельник (юрист), В. Петров (юрист), S.Lev (экономист), Л. Боровик (юрист), А. Шедогубов (трейдер), Д. Иванов (юрист), Г. Сидоренко (менеджер), И. Малашкевич (аналитик), Э. Бобух (аналитик), Н. Гончарова (Аналитик), П. Дидковский (трейдер), Е. Романенко (экономист) и многие другие. Полный отчёт будет в конце года, а пока — к деталям. 

И хотя сегодня многие думают о том, чтобы “уволиться и пойти работать в ДАО”, фактически эту схему мы реализовали уже несколько лет назад. Но не сразу. Вот несколько значимых вех:

  1. В 2016 произошёл genesis;
  2. Но лишь к концу 2017 года выделилось 3 перспективных и доходных направления: 
    1. Аналитика данных под ICO (позже — IEO/IDO/etc.);
    2. Токеномика;
    3. Правовой консалтинг (позже — экономический/финансовый, ещё позже — технический аудит);
  3. При этом базисом развития всегда был крауд-маркетинг:
    1. Первая книга об ICO в начале 2017 года (более 300 000 скачиваний на 3 части: помимо Forklog, на неё ссылка была и на Xakep, и на Хабр, и во многих телеграм-каналах: в общем — хайп мы поймал и не малый, хотя цель была систематизировать то немного, что было до ажиотажа-17);
    2. Одна из первых книг о правовом регулировании криптовалют в середине 2017 (около 10 000 скачиваний); 
    3. Контент-маркетинг (за 6 лет — свыше 3000 статей и прочих материалов, не считая постов в соц. сетях и telegram-каналах: небольшую часть трудов можно найти по ссылке);
    4. Обучающие курсы: бесплатные в 90% случаев;
    5. Прочее; 
  4. В 2018 году, когда был кризис и мне (Menaskop) посчастливилось проехать более 20 стран и участвовать в разных блокчейн-сообществах, что в итоге вырастило команду в разных направлениях, кроме того, совместные митапы и курсы с Е. Романенко (aka cryptoMC), С. Симановский, Rimus (автор канала “Биткоины для умных), С. Ивановой и другими дало свой профит — и не (с)только в денежном плане;
  5. В 2018 же году анализ DAO Synergis & Menaskop показал, что мир “готов” к затяжному кризису 2018-2022 гг.  (и да, кризис завершён: в прошлый раз его последствия разбирались с 2008 по 2010 гг., в этот раз, похоже будут дольше) и его тяжким последствиям в 2023-2025 гг., что в итоге в 2020-2022 гг. дало нам поток новых клиентов: в феврале и сентября 2022 — с безумными пиками, хотя основная клиентская база — выходцы из стран бывшего Союза, живущие за рубежом; 
  6. Наконец, то, что команда изначально была максимальной распределённой, породило сразу несколько новых DAO: MetaGo, ENVELOP и прочие, а также ДАО, которые косвенно с нами (то есть мы их не создавали, но наши материалы, опубликованные идеи и прочее — помогли сделать шаг в неизвестность) связаны: VIZ и другие; помимо этого каждый участник DAO Synergis стал участником ещё 1-3, а то и 10-40 DAOs. Мне, скажем, посчастливилось участвовать в ENS, ShapeShift, Decentraland и многих других.

В итоге бизнес стал базироваться на 4-х китах:

  1. Разработка и/или аудит архитектуры проектов;
  2. Токеномика (здесь было издано не только ряд научных и научно-популярных статей, но и две книги, которые обобщают эмпирический опыт разных лет);
  3. Аналитика (как открытая  — примерно в 80% случаев, так и на заказ/платная);
  4. Аудит и консалтинг (правой, финансовый, технический).

DAO Synergis. 2022. 02При этом крайне важно, что обучение само по себе не является феноменом монетизации для ДАО, но формой привлечения новых участников и партнёров. Пожалуй, на этом моменте стоит акцентироваться чуть подробней. 

Работа (в) DAO

Итак, базис работы понятен — аудит, консалтинг, аналитика и разработка совместно с кем-то. А что дальше? Дальше — каждый из экспертов может участвовать в отношениях с ДАО в одном из трёх вариантов:

  1. Кто-то из ДАО приводит эксперту клиента и тогда поступления от клиента распределяются так: 10% — общий фонд ДАО (о нём — ниже), 10% — пригласившему клиента участнику, 80% — эксперту; 
  2. Эксперт берёт данные клиента из общей базы ДАО, тогда: 10% — в общий фонд ДАО, 90% — эксперту; 
  3. Эксперт сам находит клиента: в этом случае ДАО получает донат от эксперта, при том — донат не обязательный. 

Теперь следующий очевидный вопрос: “почему нет токена?”

Ответим же на него вопросом: “а зачем?”. Ведь каждый из экспертов получает и так всё в криптовалюте (об этом — чуть подробней ниже) и/или токенах и поэтому вводить искусственно дополнительную сущность великого смысла нет, а создавать 100500+ “новый” токен — история про хайп, а не добросовестный труд. Не про нас в общем. К тому же, мы сами часто отговариваем это делать те проекты, где токен — пятое колесо (если не колонна). 

При этом давно к общему фонду нет никаких вопросов, потому что фактически 99% клиентов приходят через крауд-маркетинг: сарафанное радио, статьи/книги, видео и прочие интервью и т.д. Мы даже от сайта именно на консалтинг и аудит отказались: только чаты, 

Что касается общего фонда ДАО, то вот примеры яркие его распределения:

  1. Написание книги о Web 3.0: часть средств была личных от Menaskop, часть — из общего фонда; 
  2. Реклама курсов Synergis.Lab; 
  3. Оплата хостинга для itsynergis, synergislab, nftof.day и других сайтов;
  4. Прочее. 

Кроме того, если быть совсем корректным, стоит сказать, что каждый из участников имеет право передать свои средства не в общий фонд ДАО, а на благотворительность. Единственное условие — чтобы тот, кому приходит пожертвование, принимал криптовалюту/токены. Пример можно посмотреть по ссылке

Ещё одна особенность DAO Synergis — знакомство участников. Скажем, многие аналитики не знают друг друга, как и юристы и делается это намеренно: так больше объективности в их отчётах сохраняется. Намного больше. С другой стороны — участники ядра ДАО (это порядка 13 экспертов из 42 на сегодня) могут быть незнакомы друг с другом, но пересечься где-то в другом ДАО: так было с DAO ENVELOP, где пересеклись Е. Романенко, Menaskop, П. Дидковский, Д. Иванов. То же касается ad hoc события, скажем, курса по мастер-нодам от Rimus, Menaskop, Е. Романенко и Ко. 

Наконец, на сегодня есть три больших микро-объединения с разными названиями, участники которых могут вообще не пересекаться друг с другом:

DAO Synergis. 2022. 03

Пожалуй, самым большим достижением ДАО, помимо огромной базы бесплатных трудов для обучения Web 3.0 премудростям, стоит назвать схему развития за счёт почкования. Сразу же — инфографика:

DAO Synergis. 2022. 04

То есть фактически благодаря отпочкованию Synergis.Lab в 2018 году (с приходом Г. Сидоренко из ICOTracker) постепенно это направление развилось и появилось сотрудничество как с вновь создаваемыми DAO — MetaGo, VIZ, iTerra, ENVELOP,  SharpShark, так и уже работающими. 

При этом положительным примером крауд-маркетинга в таком подходе можно назвать следующие итерации:

  1. Видео-курс “100 вопросов об ICO” совместно с iTuber;
  2. Видео-курс с Lybrion и др. по STO;
  3. Курсы по АЭШ от Е. Романенко;
  4. Видео-канал ENVELOP

Также в коллаборации был создан SynPat — прототип системы защиты авторских прав: этот концепт доведён до рабочего состояния уже в SharpShark. Ещё пример такого рода — аналитика для канала p.news (2016-2017 гг.), в результате которой был протестирован сервис Bitwalking, а его концепт на блокчейн-бизнес курсах был представлен основателю Kineskop — В. Бухарову (студенту того курса, с предпринимательским опытом более 20 лет), в результате чего родился проект SportCoin, предвосхитивший StepN, а из SC вышла уже экосистема iTerra.  

Поэтому наша основная цель — не заработать только на первичном консалтинге и/или аудите, а создать долгосрочные отношения и заработать на проектах-сателлитах, став частью их ДАО и/или хотя бы — встроившись как-то в их dApps. Как бы это ни звучало.

Достижения ДАО

Первым и безусловным достижением стоит признать факт того, что ICO в общепризнанном смысле мы не проводили. У нас была стадия привлечения средств для того, чтобы новые участники на себе апробировали процесс написания White paper, создание токеномики, разработки документации и т.д., под что было собрано порядка $10 000, из которых 90% принадлежали как раз тем, кто в итоге и стал частью ДАО и вернул вложения с лихвой, оставшиеся же 10% (примерно) были возвращены скидками на наши услуги. В любом случае, кроме этой символической суммы никаких вложений, кроме собственных сил, времени и средств участников не было. И поэтому начали не как стартап, но полноценный бизнес и уже пережили две крипто-зимы успешно. И переживём ещё многие. 

Второе достижение — наш цикл обучения:

DAO Synergis. 2022. 05

Фактически, закрыли бесплатно огромный сегмент на русскоязычном рынке и повторить этот эксперимент пока удалось немногим, а именно:

  1. Вебинары разных форматов, включая VR и другие: теперь этим массово занимается DAO MetaGo
  2. Статьи в различных изданиях: от Habr & Forklog — до Forbes;
  3. Методички, брошюры и прочее; 
  4. Обучающие видео и подкасты; 
  5. Бесплатные книги; 
  6. Митапы и онлайн-встречи комьюнити; 
  7. И многое другое.

При этом параллельно нам удалось заработать:

  1. На микро-”инвестировании”, вложив сверхприбыль в благотворительность, а  прибыль — в крауд-маркетинг;
  2. Самом написании статей (лучший пример — Golos, хотя Steem, Cent и другие тоже дали профит); 
  3. Конечно же и это главное — на партнёрских проектах: начиная от Trustee, завершая Infabrika. 

DAO Synergis. 2022. 06Конечно, мы — не Maker DAO и не Bankless, но в своей ниши вполне состоялись. И в первую очередь за счёт создания публичных, массовых практик, среди которых выделим:

  1. Методику анализа крипто-проектов 4К;
  2. Базовые методы фундаментального анализа; 
  3. Майнинг-аудит;
  4. Иное. 

Списки все открытые, потому как перечислять полностью нет смысла — долго, но не сказать, что есть ещё — тоже не верно. А теперь — о проблемах. Их немного, но они есть. 

Проблемы ДАО

Идеальных ДАО нет, как и организаций, и не будет. Мы — (не) исключение. Первая наша проблема — масштабирование: сможем за 5-10 лет привлечь 50-100 или даже 1000 экспертов. Но не 1 000 000. Автоматизация — не наш конёк: креативность, точность, инновации — да, но не автоматизация ради массовости. Хотя, безусловно, умеем автоматизировать как никто: просто не хочется превращать уникальное в обыденное. И всё. 

Вторая проблема, что вытекает из первой, — капитализация: навряд ли без ICO/IDO, инвестиций иного толка будем тягаться с большой консалтинговой четвёркой по охвату или с крупными ДАО по привлекательности. Но и цели такой не стоит. Даже задачи. Наша миссия проста: найти лучших в своих нишах и объединить их под единым брендом. Хотя бы на время. 

Третья проблема — текучка среди юристов и аналитиков. Дело в том, что обучаем всех бесплатно и когда на бычьем рынке люди понимают, СКОЛЬКО зарабатывает крипто-юрист и/или крипто-аналитик, они просто идут дальше. Часто о нас даже не вспоминая: всегда лучше талантливый работник без опыта, чем некто, обученный (в) no-name ДАО? Видимо, для ряда людей — да. Но это неизбежные потери: они будут и дальше. Такова наша модель. 

Ещё одна проблема: общие проекты. Не всегда они взлетают и это может, да нет — на 100% осложняет, взаимодействие участников в дальнейшей работе. Ярчайший пример — выход со-учредителей из ядра ДАО осенью 2017 года, а также выход со-учредителей Synergis.Lab летом 2019 года. И причина одна — перегрузка с акцентом на личные отношения. Бывает и такое. Это тоже неизбежное “зло”. 

Но в целом, это проблемы “вообще”, а в частности же это можно интерпретировать и как особенности: кому как милее. 

Будущее ДАО

Есть ли оно у DAO Synergis, у которого с 2019-2020 гг. даже сайта официального нет? 

Считаем, что да. Во-первых, первичный вход в сообщество — через чат Synergis и канал Web3News, прежде всего, — работает и отлично. Во-вторых, эксперты потихоньку пробуют разные проекты и многие из них получаются: отметим общую трейдинговую стратегию П. Дидковского и А. Шедогубова; совместные курсы С. Симановского, Menaskop, Е. Романенко и других; написание книг; совместную разработку с iBer, dApss от ENVELOP и т.д. 

При этом наше ДАО не работает с фиатом. Только токены и коины. Нет цели в прибыли — только получение поощрений от партнёров, участников и клиентов. Есть участие во всех проектах через токены (обычно 90/10, но бывает и 50/50 и иные пропорции), а это значит, что любой “выстреливший” клиент — сверхприбыль. 

Главное — есть формализованные процессы:

  1. Порядок обработки заявок: начиная с учёта принципов, изложенных в Манифесте, заканчивая сроками сдачи работ;
  2. Порядок оплаты: в основном это ETH, реже — BTC, для клиентов-новичков — DAI и другие стейблкоины; 
  3. Расширение круга предоставляемых услуг по схеме, что указана выше; 
  4. Развитие комьюнити за счёт постоянного обучения. 

При этом все наши мультисиг-аккаунты — сугубо ad hoc; манифест в итоговой версии так и не был зафиксирован хотя бы подавляющим большинством участников; а голосование не проводится — в нём попросту нет нужды: хочешь делать — берись и делай, как говаривал Р. Брэнсон. 

И мы — именно ДАО: децентрализованы до нельзя (более 30 стран на 42 человека); автономны за счёт входа в крипто-оффшор на самой ранней стадии; организованы с помощью минимальной формализации и простейших правил. Поэтому когда нужно поставить печать — идут в Deloitte, когда нужно глубоко проработать правовой вопрос и за умеренные деньги — к нам; когда нужно разработать токеномику на любой вкус — идут к нам, когда хотят выложить за это огромные деньги, чтобы показать VCs “работу” (не результат труда) — к новоявленным экспертам; когда хотят провести аудит смарт-контрактов и архитектуры — связываются с нами и iBer, а когда хотят шильдик на сайт — следуют к certic. И это — нормально: всегда будет востребованность в брендах: мы же создаём востребованность знаний, компетенций и конкретных навыков. Если хотите, мы децентрализуем бренд.

В этом вся соль DAO Synergis. Приходите. Изучайте. Вшивайтесь в ткань нашего Косма и

До!

Обсудить в Discord!