17 мая 2022

Цифровые валюты и цифровые финансовые активы — различные понятия

Цифровые финансовые активы

Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ «О ЦФА», «цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы».

То есть, фактически, это ценные бумаги (акции, облигации и пр.), занесенные в блокчейн. Одним из основных отличий цифровых финансовых активов от цифровой валюты является наличие эмитента. То есть лицо вправе требовать от обязанного лица исполнения обязательств по аналогии с ценными бумагами на фондовом рынке.

Хотя в России пока нет ни одного примера цифровых финансовых активов, однако, несомненно, это направление активно развивается. Так, по состоянию на конец марта 2022 г., уже три компании (Atomyze, Сбер и Lighthouse) получили от Банка России лицензию на осуществление деятельности оператора системы по выпуску цифровых финансовых активов. То есть теперь указанные компании на своих платформах смогут создавать и выпускать цифровые финансовые активы. Так что начало для создания рынка оборота цифровых финансовых активов положено.

Цифровая валюта

Согласно ч. 3 ст. 1 ФЗ «О ЦФА», «цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам».

То есть, как раз к цифровой валюте и относятся криптовалюты, например, BTC или ETH.

Правовое регулирование отрасли цифровых валют активно развивается. Так, в настоящее время дорабатывается и обсуждается Законопроект Минфина России «О цифровой валюте». Кроме того, готовится ко второму чтению в Государственной Думе Законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)». Поэтому, вероятнее всего, сфера цифровых валют в России будет активно развиваться в ближайшем будущем.

Заключение

Таким образом, криптовалюта в контексте российского законодательства считается цифровой валютой. Тогда как цифровые финансовые активы — совсем другие инструменты (ценные бумаги, занесенные в блокчейн), которые не являются криптовалютой.

То есть, 

криптовалюта = цифровая валюта цифровые финансовые активы.