17 декабря 2020

В чем разница между публичными и частными блокчейнами

Запуск проекта Libra в Facebook породил много разговоров о частных и публичных блокчейнах.

Хоть изначально блокчейн сети были открытыми и доступными для всех, их частные аналоги служат несколько иной цели, обеспечивая при этом адекватную ценность для участников.

В этой статье мы рассмотрим, как работают два типа блокчейнов, а также определим основные различия между ними.

Что такое блокчейн

Прежде чем мы углубимся в эту тему, давайте исследуем основы технологии блокчейн.

Блокчейн – это цифровой реестр, который дублируется и прозрачно распределяется между всеми участниками сети.

Каждый раз, когда блокчейн обновляется или модифицируется (например, в цепочку добавляется новый блок), он записывается в реестр у всех участников в режиме реального времени.

Поскольку у всех есть доступ к одному и тому же распределенному реестру, пользователи могут отслеживать и проверять транзакции, что позволяет им определять происхождение и подлинность цифровых активов.

Отдельные участники не могут изменять или вмешиваться в транзакцию, записанную в цепочке, что делает цепочку блоков неизменной. Чтобы обновить реестр, участники должны достичь консенсуса с помощью такого механизма, как Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS).

В отличие от традиционных компьютерных систем, где данные размещаются на центральном сервере, блокчейн решения поддерживаются обширной сетью компьютеров (майнеров или валидаторов), которые проверяют транзакции и генерируют новые блоки в обмен на компенсацию (например, вознаграждение за блок, комиссию за транзакцию).

Это устраняет, так называемую, единую точку отказа, что делает блокчейн сети более устойчивыми к киберугрозам. Еще один уровень безопасности добавляется за счет шифрования всех транзакций с помощью криптографии с открытым ключом.

Из-за того, что в этой цепочке нет центрального органа управления (например, компании, учреждения или государственного органа), блокчейны по своей природе децентрализованы.

Кроме того, блокчейн сети работают на основе одноранговой сети (P2P) с помощью автоматизированных процессов, что означает, что третьим сторонам нет необходимости участвовать в транзакции.

Что такое публичный блокчейн, и как он работает

Примеры: Ethereum, Bitcoin, Litecoin.

Публичный блокчейн или блокчейн по праву доступа – это форма криптографической технологии распределенной системы данных (DLT), с которой наиболее знакомы пользователи.

В ней любой может получить доступ к сети и участвовать без каких-либо ограничений. Пользователи могут отправлять транзакции друг другу, проверять записи в книге учета и становиться валидаторами.

Поскольку им не хватает централизованной авторитетной стороны или контролирующего органа над другими пользователями, публичные блокчейны отличаются высоким уровнем децентрализации.

Сообщество блокчейна несет ответственность за участие в принятии решений и поддержание экосистемы.

Поскольку любой может получить доступ к публичной цепочке блоков без предоставления документов «Знай своего клиента» (KYC) или подтверждения (или раскрытия) своей личности, пользователи повысили (псевдо)анонимность в этих сетях.

В качестве недостатка публичным блокчейнам необходимы все валидаторы для достижения консенсуса перед добавлением новых блоков в цепочку. По этой причине они менее быстры и масштабируемы, чем их частные аналоги.

Более того, чтобы сеть оставалась эффективной, сообщество должно работать вместе. Если это не так, споры могут разделить как блокчейн, так и его сообщество. Это обычно привод к хард-форкам или крупным обновления сети, несовместимых с предыдущими версиями.

Что такое частный блокчейн, и чем он отличается от публичного

Примеры: Hyperledger FabricRCordaConsenSys QuorumFacebook Libra.

В отличие от публичных блокчейнов, в частных DLT сетях существуют ограничения по кругу лиц и способам участия (например, некоторым пользователям разрешено взаимодействовать только с определенным типом транзакций).

Публичные блокчейны обычно эксплуатируются и регулируются бизнесом, в котором участвуют только его заинтересованные стороны, сотрудники и партнеры. Ограничивая доступ к сети, предприятия могут защитить свою конфиденциальную информацию, используя преимущества технологии блокчейн.

Поскольку количество участников ограничено, консенсуса можно достичь только с помощью нескольких валидаторов, а это означает, что частные блокчейны обладают гораздо большей производительностью и возможностями масштабирования, чем их публичные аналоги.

Кроме того, поскольку предприятия могут устанавливать свои собственные правила в частных сетях; они могут контролировать инфраструктуру и более эффективно соблюдать соответствующие законы, политики и постановления.

Уровень децентрализации в частных блокчейнах варьируется от очень низкого до высокого. Помимо управления и механизма утверждения участия, частные блокчейны могут управлять всеми своими процессами на полностью децентрализованной основе.

Однако в системе присутствует централизованный орган (системный администратор), отвечающий за предоставление или отказ в доступе новым пользователям.

По этой причине в частных сетях отсутствует (псевдо)анонимность публичных блокчейнов, поскольку пользователи известны администратору и им вероятнее всего придется предоставить документы и другую информацию для подтверждения своей личности.

Знание личности каждого пользователя крайне важно для эффективной работы частных блокчейнов. Осведомленность о роли каждого участника и организации, с которой он связан, вынуждает пользователей вести себя по установленному регламенту (или понести ответственность в соответствии политики компании – владельца блокчейна).

По той же причине частные блокчейны могут избежать серьезных споров и проблем (например, разделения цепочки) между заинтересованными сторонами и валидаторами.

Создание ценности двумя типами блокчейнов

Используя преимущества DLT, такие как повышенная прозрачность, отслеживаемость и отсутствие посредников, как частные, так и публичные блокчейны создают ценность для участников.

Публичные блокчейны, поддерживаемые сообществом и управляемые децентрализованно, служат универсальной цели, предоставляя любому доступ к сети.

С другой стороны, частные сети – это специализированные решения, созданные с учетом предпочтений предприятий, правительств и учреждений.

Что скажете? Вам было интересно?

Посетите AAX Academy, чтобы узнать больше о блокчейне и криптоиндустрии. Если вы хотите узнать больше, мы рекомендуем создать аккаунт на бирже цифровых активов AAX на базе LSEG.