10 января 2022

В Everscale создадут эффективное блокчейн-приложение для голосования

Предыстория

Год назад сообщество проекта Everscale (тогда его называли Free TON) поспорило с научной публикацией, написанной исследователями из Массачусетского технологического института (MIT), которые утверждали, что технология блокчейн не сможет стать решением старых проблем в системах голосования.

Для оспаривания выводов ученых в Everscale провели конкурс публикаций, которые смогли бы теоретически доказать обратное. На конкурс прислали почти 50 работ (!), и среди них выбрали нескольких победителей.

Но на этом дело не закончилось. Один из основателей Everscale, — организация =nil; Foundation, — начала работу по созданию надежного решения для системы голосования. Для этого она, в частности, разработала обновленную версию Виртуальной машины TON, содержащую криптографические примитивы, необходимые для использования протоколов с доказательством с нулевым разглашением (англ. Zero-knowledge proof). =nil; Foundation также выпустила интеграцию протокола c  технологией ZKP на языках C++ и Rust.

Внедрение протокола ZKP было необходимо, поскольку любая система голосования предполагает сохранение анонимности избирателя при его верификации властями (или организаторами голосования).

Новый конкурс

Когда Everscale стал готов к созданию эффективных приложений для массового голосования, для решения этой  задачи сообщество запустило соответствующий конкурс с внушительным призовым фондом в 1 млн монет EVER (более $370 тысяч на данный момент).

Участники конкурса должны создать протокол голосования с использованием недавно представленной инструкции VERGRTH16 и сделать его совместимым с протоколом Everscale. В описании конкурса (на русском и английском) указан список основных требований для решений, подаваемых на конкурс. Перечислим некоторые из них:

  • Приложение должно корректно функционировать и быть развернутым в мейннете или в сети FLD.
  • Работа должна включать формальное описание протокола, содержащее
  • доказательства.
  • В решение должна использоваться инструкция VERGRTH16 TVM.
  • Приложение должно обеспечивать валидность бюллетеня, гарантировать конфиденциальность голоса в бюллетене, а также исключать возможность дублирования голоса.
  • Кроме того, избиратель должен иметь возможность проверить факт учета своего голоса.
  • В избирательной системе должны существовать роли избирателя, верификатора и эмитента бюллетеней.

И другие условия.

При проверке протокола судьи будут воспроизводить каждый сценарий использования (например, регистрация избирателей, процедура голосования и подсчет голосов). Полученный результат должен соответствовать описанию архитектуры и требованиям конкурса. Каждый член жюри оценит все присланные работы по шкале от 1 до 10 баллов.

Тому, кто займет первое место, полагается награда в 600 тысяч монет EVER (более $220 тысяч). Занявший второе место получит 300 тысяч EVER, а третье — 100 тысяч EVER. Конкурс продлится до конца 14 января. Пока ни одной заявки нет, что, впрочем, нормальная практика — большинство работ присылают ближе к дедлайну, так как они требуют длительной разработки и проверки.

Размер призового конкурса отражает масштаб задачи, стоящий перед разработчиками. Ведь цифровой альтернативы классическому «бумажному» голосованию, которая бы широко применялась, не существует до сих пор.  А это состязание может стать еще одним шагом по созданию действительно эффективного приложения для голосования, которое будет работать на блокчейне Everscale с использованием современных методов криптографии и станет востребованно среди частных и государственных организаций.