25 марта 2021

Вниз по крипто-кроличьей норе

Инвестиции в криптовалюту далеки от покупки акций.

Процесс больше похоже на момент, когда Морфеус предлагает Нео выбор между красной и синей таблеткой – войдя в матрицу, мир уже никогда не будет прежним.

Согласны, звучит драматично, и, конечно же, не все происходит сразу.

Однако, технология, лежащая в основе Биткойна и криптовалют, затрагивает ряд важных областей человеческой деятельности и знаний. По мере того, как мы больше узнаем о криптографии и осознаем, как ее внедрение может повлиять на мир, наше восприятие постепенно меняется.

Сторонников Биткойна часто можно узнать по определенному свету в глазах в Твиттере и других социальных сетях. Для большинства людей это означает лишь то, что они одержимы целью в 100 тысяч долларов, но не стоит обманывать себя. Пользователи, у кого на фото стоят лазерные глаза в основном ходлеры. Они мыслят логарифмическими терминами и не так одержимы ценой, как можно было бы подумать.

Почему Биткойн так сложен?

Отнюдь, все не так сложно. Поскольку актив сам по себе новый, мы по привычке сравниваем его с тем, что мы уже знаем.

Предполагая, что Биткойн это:

  • электронные деньги
  • золото 2.0
  • цифровая недвижимость
  • банк в киберпространстве
  • валюта вселенной
  • децентрализованная бухгалтерская отчетность
  • финансовая независимость
  • коммодифицированное понятие справедливости
  • гигантские часы – или сервер временных меток, как однажды назвал его Сатоши Накамото

и т.д.

До Биткойна существовало два способа владения богатством.

1. Вы владеете физическим активом: например, у вас есть немного золота под матрасом (потому что считаете, что нет места безопаснее, чем то, где спите ночью). Когда вы отдаете его кому-то другому, никому не нужно об этом знать, но факт в том, что вы передали свое богатство.

Источник: Дисней

2. Есть кто-то, кому вы доверяете, кто хранит данные о вашем богатстве. Вы имеете право на этот физический актив: в основном, банки отслеживают, кому что и сколько принадлежит, и у вас есть «гарантия», что вы можете снять или перевести средства, которыми владеете, когда захотите.

Конечно, на практике банкам не всегда можно доверять.

В цифровом мире, вплоть до Биткойна, вы не могли «владеть» и «передавать» актив. По самой своей природе, если вы отправляете кому-то свой «цифровой актив», система копирует ваш актив (скажем, jpeg) получателю, и тогда вам нужно будет удалить свою версию, или система сделает это за вас. Очевидно, прежде чем вы это узнаете, копии появятся повсюду.

Эту проблему можно решить, опять же, если довериться какой-то централизованной стороне, например банку, чтобы убедиться, что при добавлении денег на банковский счет получателя деньги вычитаются из вашего.

Биткойн решает все это. Его нельзя скопировать и потратить дважды. Это децентрализованный подсчет, который невозможно изменить, потому что на него смотрят тысячи глаз.

Теперь вы можете владеть своим богатством также как и золотом под матрасом и отправить его кому-нибудь, не нуждаясь в чьем-то одобрении, и все равно подсчет будет идеальным.

Инвестиционный тезис таков:

  • Собственное богатство привлекательно
  • Владение цифровым богатством и возможность беспрепятственно передавать его кому угодно и где угодно – привлекательно в долгосрочной перспективе.
  • Эмиссия Биткойна ограничена, поэтому чем больше людей перейдет на биткойн, купив его, тем выше будет цена.
  • Со временем количество людей, владеющих и не продающих наибольшее количество биткойна, будет увеличиваться. Поэтому в долгосрочной перспективе нехватка монет будет расти.
  • Никто не может остановить Биткойн
  • Биткойн в конечном итоге станет настолько привлекательным, что в сеть будет поступать все больше и больше богатства.
  • Он переживет фиатную валюту и либо будет существовать как часть дуополии, которую он разделяет с выпущенными государством стейблкоинами, либо будет править как неоспоримая мировая резервная валюта.

Чтобы это продолжилось, все больше богатства переместится из бумажных денег и традиционных активов, таких как золото, серебро, облигации и недвижимость, в Биткойн. Здесь поучительна модель перекрестных активов PlanB между запасами и потоками.

Здесь важен не только график, но и Twitter-дескриптор PlanB @ 100TrillionUSD. Это относится к идее о том, что рыночная капитализация Биткойна должна логически достичь 100 триллионов долларов США, после чего все ставки будут сняты и неизвестно, что произойдет.

Но почему Биткойн так сложен?

Чтобы узнать о Биткойне и стать более сильным инвестором, а также его защитником, есть ряд ключевых тем, в которые вы захотите углубиться.

Лучший способ – немного изучить одну тему, перейти к следующей, и так далее. Таким образом, вы получите более полное представление о том, почему эта новая технология меняет правила игры.

Source: Blocktower, Understanding Cryptocurrency.

Что дальше можно найти в кроличьей норе?

«Биткойн постоянен. Все остальные активы нестабильны по отношению к нему»

Инвестиции в Биткойн и криптовалюту в целом открывают новые способы мышления о том, как организовать себя как глобальное цифровое общество.

Для некоторых это способ защитить себя от государственных органов и других институтов. Это может понять каждый. Даже правительственные чиновники будут серьезно думать о том, где и как хранить свое богатство, на случай, если они когда-либо окажутся в ситуации, когда государство или разъяренная толпа повернулись против них.

Но в очень долгосрочной перспективе, и именно здесь становится интересно, на самом деле речь идет скорее о создании нового типа фундамента для устойчивой глобальной экономики. Конечно, Биткойн и криптовалюта не решат всех наших проблем – тут есть над чем подумать. Но, возможно, когда частные лица начнут владеть богатством, а государства – особенно с развивающимися рынками – смогут изменить свое положение на мировой арене, мы сможем увидеть иную политическую динамику.

Мы можем подумать о различных способах добычи биткойнов – увидим ли мы, что сообщества строят поселения вокруг парков солнечных панелей, которые генерируют майнинговые установки?

Что произойдет, когда богатые ресурсами страны, такие как Венесуэла или Габон, начнут требовать биткойны в обмен на нефть?

Как бы выглядела местная экономика в островных государствах и других небольших юрисдикциях, которые принимают биткойны в качестве своей резервной валюты?

Что будет, если правительства запретят всем покупать и продавать биткойны? Каковы будут последствия такого шага? Начнут ли тогда крупные корпорации и суверенные фонды благосостояния накапливать Биткойн на своих балансах?

Как бы выглядела наша экономика, если бы человечество расселилось по разным планетам и лунам?

Как люди будут взаимодействовать друг с другом через двести лет? Будут ли они изучать рост цифровых активов и узнавать о фиатных деньгах так же, как мы сегодня узнаем о ракушках, камнях и доисторических монетах?

Станут ли определенные проекты Googles, Facebook и Morgan Stanleys монетами будущего?

Мы можем вместе это обсудить. На Reddit.