31 июля 2020

Возможности криптовалюты в странах с переходной экономикой

Примерно за десятилетие криптовалюта перешла из разряда «денег будущего» и малопонятных концептов во вполне эффективный инструмент. Рост технологий — это не только растущие перспективы искусственного интеллекта или ракеты Илона Маска, которые вот-вот полетят к Луне и Марсу. За последние десятилетия значительный апгрейд в технологиях коснулся и экономики как таковой, а также финансов и экономических процессов. Наибольший потенциал в финтехе сегодня — у криптовалют и blockchain-проектов. 


Основные проблемы, с которыми может помочь всё, что на блокчейне, — это махинации с деньгами, коррупция и риски общефинансового характера. А особенно много таких проблем — в странах, где рыночная модель взаимоотношений до сих пор находится под влиянием пост-тоталитарного наследия. Их называют «странами с переходной экономикой» — но в большинстве из них переход к демократии и рынку растянулся уже на несколько десятилетий. Что может изменить криптовалюта в таких государствах? Давайте разберемся.

В ожидании больших возможностей

Главное, за что выступают апологеты биткоина — свобода в выплате сумм для любых операций, ведь транзакции можно осуществлять в любой момент времени в любой точке мира, где есть интернет. В странах, где до сих пор бюрократия вокруг банковских платежей и без GDPR была на высшем уровне, операции с использованием криптовалюты не требуют открытие и содержание банковских счетов и характеризуется низкой стоимостью обслуживания

Вторая сторона, выгодная для пользователей в таких странах — анонимность владельца криптовалют, также невозможность внесения криптовалюты к уставному капиталу юридических лиц, что гарантирует снижения денежных махинаций и коррупции. Очень важна и технология блокчейн, так как криптовалюта — это не только про «активы», но и про выработку ресурса и продуктивизацию в целом. 

Пример Китая и некоторых других стран демонстрирует: страны, не имеющие стабильной экономики, но имеющие возможности для того же майнинга, могут благодаря второму в разы улучшить первое. Наличие профессиональных и перспективных кадров, источников энергии, где может вырабатываться продукт и прозрачность индустрии на первых этапах — хороший старт для перехода экономических процессов на новый уровень. Единственное, что может помешать этой экономической идиллии — законодатели, у которых не такой оптимистичный взгляд на свободный крипторынок (но об этом — чуть далее).

Страны, которые могут (или хотя бы пытаются)

В общепринятом понимании, страны с переходной экономикой — это группа государств, которые находятся на стадии перехода из одного социально-экономического состояния в другое, занимая промежуточное положение между экономически развитыми и развивающимися странами. Статус таких государств зафиксирован в РКИК ООН и может быть упрощен только через внесение изменений в Конвенцию. На сегодня более 14 государств входят в список стран с переходной экономикой, среди них — Украина, Беларусь, Латвия, РФ, Молдова, Румыния и также Польша. Некоторые из них, находясь в трудном экономическом положении, понимают и осознают перспективы криптовалюты в контексте улучшения как экономической, так и финансовой сферы, и уже делают первые шаги к развитию данной технологии.

Беларусь

Страна стремится заявить о себе не только, как об успешной «агрономической стране», но и выйти из тени более мощной технологической экономики соседней России. Кроме того, здесь долгое время не было прорыва в IT-секторе (если не считать Wargaming). В 2017-2018 годах белорусские власти перестали присматриваться к криптовалюте — и за короткий срок легализовали и урегулировали криптовалютные операции.

Еще летом 2017-го президент Александр Лукашенко заявил:

«Создание IТ-государств — наша амбициозная, но достижимая цель. Это позволит нам сделать Беларусь еще более современным и процветающим, и позволит белорусам уверенно смотреть в будущее».

Спустя год здесь появилась первая криптовалютная биржа Сurrency.com. Сейчас же последние данные по ВВП Беларуси, показывают стабильный прогресс. За пятилетие темп роста ВВП прогнозируется правительством в диапазоне 112,1-115%. 

В оптимистичные прогнозы внес свои коррективы коронавирус — однако анализируя рынок криптоиндустрии в этот период, можно сказать,что убытки будут кратковременными.

Украина 

Экономические реалии этой страны осложнены военными действиями на Востоке и частой сменой правительств за прошедший год. Однако и тут в плане законодательного регулирования наметились определенные изменения. На рассмотрении в украинском парламенте было несколько законопроектов по криптовалюте, и буквально недавно был утвержден порядок ее декларирования. А в конце июля 2020-го стало известно, что в действие вступают новые правила финансового мониторинга.

Мінцифры даже согласовало все условия сотрудничества и подписало меморандум с компанией Crystal Blockchain B.V. Эта организация является одним из ведущих мировых производителей программного обеспечения для мониторинга операций с виртуальными активами. Аналитическим программным обеспечением компании Crystal пользуются украинские банки, частные и правительственные структуры для мониторинга финансовых операций.

Согласно положениям закона № 361-IX, который касается противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, в украинском законодательстве вводится понятие виртуальных активов — и в их число входят и криптовалюты. К ним применяется обязательный финансовый мониторинг. Пограничная сумма — эквивалент в гривне на сумму примерно в $15 тыс. А процедура KYC должна начинаться с суммы в эквиваленте чуть более $1 тыс.

С другой стороны, правительство украинского премьера Дениса Шмыгаля интересуется и вопросами майнинга криптовалют. В мае 2020-го был обнародован документ за подписью министра энергетики Украины Ольги Буславец, адресованный директору развития ядерной энергетики и атомной промышленности НАЭК «Энергоатом». Среди прочих поручений, было предложение проработать возможную реализацию проектов по майнингу криптовалют для поиска дополнительных рынков сбыта электроэнергии, производимой атомными и электростанциями. 

С одной стороны эксперименты, с другой — госрегулирование и мониторинг. Правительство Украины пытается следовать примеру Беларуси, но пока получается не очень.

Молдова 

Здесь криптовалюта находится в «серой зоне». Майнинговые мощности пробуют устанавливать и эксплуатировать, а зарубежные инвесторы занимаются строительством фотоэлектрического парка, который — по мнению СМИ — был разработан для производства дешевой электроэнергии для майнинга криптовалют.

Российская Федерация 

Наиболее драматические события разворачиваются вокруг криптовалютного рынка и его регулирования в этой стране. Из всех стран постсоветского пространства долгое время казалось, что именно в России наметится прогресс по части криптовалютного использования. С 2016 года тенденции были позитивными — но пакет законопроектов о регулировании оборота цифровых валют и цифровых финансовых активов в РФ ставит фактически жирный «крест» на возможностях использования криптовалюты как таковой.

Майская версия законопроекта привела участников рынка в шок, и в СМИ развернулось масштабное обсуждение. С другой стороны не порадовали российских криптовалютчиков и новости по проекту Дурова Gram, который окончательно объявил о своем закрытии, несмотря на существенный вклад российских инвесторов. Баталии в медиа и сообществе не особо помогли изменить расстановку сил — большинство правок оказались косметическими.

Проект закона о цифровых финансовых активах прошел третье чтение и был направлен в Совет РФ. 107 страниц финальной редакции — и главным ударом по криптосообществу остается тот факт, что законопроектом по-прежнему запрещен прием российскими компаниями и физическими лицами-резидентами цифровой валюты как средства платежа. Одновременно цифровые финактивы находятся под жестким контролем налоговой и Центрального банка РФ (т.е. хотя использовать криптовалюты запрещено, отчет в налоговую направлять всё равно необходимо, если у вас есть криптовалюта на счету).

Почему проблемы криптовалют в пост-советском пространстве временны

Мориц Хольтмайер и Филипп Санднер в своей работе «Влияние криптовалюты на развивающиеся страны» проанализировали главные возможности криптовалюты для стран с низким экономическим уровнем. Авторы выделяют следующие перспективы данной индустрии в экономическом контексте:

  1.  Доступ к международному рынку и бизнесу
  2.  Повышения скорости финансовых операций
  3.  Доверия народа и борьба с коррупцией
  4.  Возможности кредитования
  5. Развития финансовой доступности

До сих пор считалось, что для нового экономического витка могут понадобиться дополнительные природные ресурсы, развитая кредитная система, определенные решения центрального банка, изменения технологического прогресса, численность населения, а сдерживающими факторами могут стать мировая пандемия или длительный военный конфликт. Но сейчас на экономические перспективы стран влияют и решения центробанков в условиях экономического кризиса из-за COVID-19. Именно технологии считаются «золотой жилой» в развитии экономики, ведь даже при пандемии COVID-19 криптовалютный мир продолжает развиваться и только набирает обороты. Если страны с переходной экономикой примут необходимые меры для урегулирования криптовалют и демократизации этого сегмента рынка, то такие государства смогут найти (в отличии от нефти) незаканчивающийся ресурс для развития. Всё зависит лишь от того, чем закончится конфликт старой бюрократии и новой системы технологического порядка. Пока что в крупнейшем сегменте русскоязычного пространства эта битва проиграна — но не вся борьба за роль криптовалюты в будущем для постсоветского пространства.