23 декабря 2020

Интуиция в трейдинге важнее знаний?

Интуиция в контексте криптовалютного трейдинга упоминается довольно часто, и это неудивительно – ведь на бирже нужно принимать множество решений, и один неверный ход может привести к потерям. У разных трейдеров разная позиция по поводу интуитивного подхода, но на практике каждый использует свою интуицию в большей или меньшей мере. То самое шестое чувство, которое заставляет принять твердое и уверенное решение, даже если оно противоречит логике, – друг оно нам или враг? Давайте разбираться вместе с BTC-Alpha!

 

Александр Герчик, профессиональный биржевой трейдер, говорит, что если для новичков интуиция на последнем месте в качестве аргумента для принятия решения, то для опытных трейдеров она, наоборот, выходит на первый план. Это вполне поддается объяснению – ведь опыт позволяет нам принимать более взвешенные решения, основанные на лучшем знании рынка. То есть интуиция – это не голая эмоция, а, наоборот, она и есть само знание? И да, и нет.

Эмоция или знание?

Выходит, что по мере получения опыта в трейдинге интуиция развивается. Каким образом это происходит? Ведь криптовалютный рынок непредсказуем, и даже самый опытный трейдер не застрахован от потери активов по ряду причин. Но те знания, которые он приобретает, изучая графики и торгуя на бирже, накапливаются со временем и дают ему лучшее понимание рынка, его законов и поведения других трейдеров. С опытом трейдеры учатся отличать эмоцию от интуиции, потому что их мышление изменяется, обогащаясь пониманием процессов.

 

Тот же Герчик сравнивает интуитивный трейдинг с бегом по пересеченной местности с завязанными глазами, и это очень удачный пример. Чем более знакомой вам будет эта местность, тем лучше будет работать ваша интуиция, даже если вы и не будете видеть все препятствия на вашем пути. Интуицию трейдера можно прокачать только с помощью знаний и опыта, и нужно быть готовым к тому, что этот опыт не всегда будет позитивным. Очень часто эмоции – страх, жадность, нетерпеливость – мешают трейдерам принимать правильные решения. Но зачастую понять, как это работает, можно только на собственном примере, потеряв деньги на сделке, совершенной на эмоциях.

 

Таким образом, мы не можем сказать, что интуиция важнее знаний, но определенно можем заявить, что она приходит вместе со знаниями. Это неотъемлемые друг от друга компоненты профессионального развития и получения опыта торговли. Можно изучать графики, читать блогеров и комментарии, слушать подкасты, но одна крупная сделка может в момент смешать все карты на криптовалютном рынке. И вот в такие моменты важно понимание рынка, исходящее из того багажа знаний, который уже у вас есть. 

 

Конечно, одной теории мало – нужно торговать самому, чтобы по-настоящему понимать, как все это работает на практике. И не просто торговать, а и постоянно анализировать свои торги, приходя к каким-то выводам и выделяя из них то, что поможет оптимизировать вашу торговлю в дальнейшем. А потом задавать себе вопросы, насколько это помогло, и если нет, какие еще есть варианты действий. Со временем вы научитесь понимать закономерности и научитесь чувствовать, как будет правильнее поступить. Но говоря о чувстве в данном контексте, подразумеваем ли мы эмоцию? Нет. Это и есть интуиция – ваш мозг, наполненный информацией, как компьютер, автоматически выдаст вам решение.

Поможет ли демо-трейдинг прокачать интуицию?

Демо-трейдинг – отличная возможность научиться торговать, не рискуя своими деньгами. Так как это обучение и приобретение опыта, может ли демо-торговля помочь развить интуицию начинающему трейдеру? Интуитивный трейдер Алексей Кузьмин утверждает, что это так не работает. Если вы не рискуете своими реальными деньгами, вы не несете полную ответственность за свои действия и избавлены от риска потерь, поэтому ваш мозг не сможет полностью погрузиться в реальные события. Ведь на задворках сознания вы понимаете, что все равно ничего не потеряете. Поэтому с помощью демо-трейдинга вы можете овладеть только базовыми навыками торговли на бирже, но настоящие знания и опыт вам принесет только реальная торговля.