28 июля 2021

Все про NFT: объяснение экосистемы Flow

Когда CryptoKitties стал одним из первых в мире проектов NFT в конце 2017 года, он взорвал Ethereum из-за огромной перегрузки сети. Разработчики Dapper Labs на собственном горьком опыте выяснили, что блокчейны текущего поколения не готовы удовлетворить спрос в таких огромных масштабах. Но вместо того, чтобы ждать обновления Ethereum, Dapper Labs решили создать собственный блокчейн. Тот, на который разработчики могли положиться в крупномасштабных проектах.

Результатом стал Flow, новый блокчейн, созданный для следующего поколения приложений для NFT и крупномасштабных криптоигр. Будущее Flow выглядит радужным, поскольку CryptoKitties скоро перейдут на эту сеть, Dapper’s NBA Top Shot (NFT для основных роликов NBA) оказался очень успешным, и многие другие разработчики подписались на создание проектов на новом блокчейне. Flow может оказаться ведущим протоколом для таких творческих проектов.

Обзор Flow

Flow был создан с учетом торговых площадок NFT и криптоигр, что позволяет масштабироваться без использования сегментирования, делая транзакции быстрыми и недорогими. Уникальный в крипто-мире, Flow смог значительно улучшить пропускную способность, разделив задачи стандартного узла криптомайнера или валидатора на четыре отдельные роли:

Коллекторные узлы для повышения эффективности.

Узлы выполнения для обеспечения скорости и масштабирования.

Узлы верификатора, гарантирующие корректность.

Узлы консенсуса, обеспечивающие децентрализацию.

Все четыре типа узлов участвуют в проверке каждой транзакции. Любой, у кого есть стабильное интернет-соединение, имеет возможность участвовать в качестве валидатора для Flow на различных вычислительных и финансовых уровнях.

Согласно Dapper Labs, разделение задач делает обработку транзакций более эффективной, чем в конкурирующих блокчейнах. Используя альтернативу сегментированию, что означает распределение потребностей в хранении и вычислениях блокчейна по нескольким узлам, Dapper утверждает, что Flow сохраняет транзакции атомарными, согласованными, изолированными и долговечными (ACID), позволяя разработчикам опираться на работу друг друга.

Блокчейн за пределами финансов

Решая проблему дорогостоящих транзакций в перегруженного блокчейна Ethereum, Flow ориентирован не только на финансовые приложения, но и на криптовалюту. И это пространство, в котором наблюдается стремительный рост криптоиндустрии.

Криптоигры, такие как Battle Wave, а также коллекционные и интерактивные возможности, предлагаемые торговыми площадками NFT, быстро набирают популярность и могут найти гораздо более широкую аудиторию в ближайшем будущем. NBA Top Shot уже продемонстрировала потенциал коллекционирования, основанного на блокчейне, для создания огромного массового интереса и вливания значительных денег. Это всего лишь один кейс, созданный на основе Flow, и многие другие уже в разработке.

Помимо NBA, в списке Dapper Labs есть и другие именитые партнеры. Они подписали соглашения с Ultimate Fighting Championship (UFC) и доктором Зюссом. Кроме того, Dapper также называет Warner Music Group, Samsung, Ubisoft, T-Mobile Systems, MotoGP членами сообщества Flow.

Токен FLOW

Если Flow – новая цифровая инфраструктура, то токен FLOW – топливо следующего поколения, которое питает ее. Токен необходим для работы сети и всех приложений на ней. FLOW разработан как способ оплаты, а также как долгосрочный резервный актив для всей экономики, построенной на блокчейне Flow. Модель Proof-of-Stake, используемая протоколом, требует, чтобы все валидаторы стейкали FLOW, чтобы участвовать в сети. Он также используется для оплаты и будущего управления протоколом.

Нативный токен Flow был первоначально предложен публике в октябре 2020 года, но недоступен в США и Канаде. Токены, проданные посредством первичного предложения, были заблокированы как минимум на год, что означает, что они не могут быть распространены, пока не будут разблокированы.

Однако, например, FLOW, заработанный валидаторами, можно свободно переводить и продавать, поэтому существует некоторая сумма, циркулирующая на рынках через различные биржи. CoinMarketCap сообщает, что текущее предложение составляет чуть менее 34 миллионов, а рыночная капитализация занимает 109 место и составляет 872 миллиона долларов.

В общем, Flow уже выиграл от бума NFT, который мы наблюдали в последние несколько месяцев, и протокол настроен на то, чтобы улавливать еще больше всплесков интереса в интерактивных и коллекционных опытах. И если они действительно смогут удовлетворить открытые миры крупномасштабных криптовалютных игр, мы услышим гораздо больше о Flow в ближайшие годы.