28 июня 2021

XRP: сказ о стойкости

Ripple – компания, использующая криптографические технологии и блокчейн для предоставления решений по отправке денег по всему миру. XRP – это цифровой актив, встроенный в блокчейн XRP, созданный для оптимизации трансграничных транзакций и долгое время входящий в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации.

Несмотря на недавние проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), XRP не отставал от «бычьего» роста последних нескольких месяцев, а Ripple как компания продолжает развивать свои услуги и обеспечивать новые партнерские связи, полагаясь на имидж своего бренда, как надежного партнера.

Что такое Ripple?

Глобальная платежная сеть RippleNet, основанная на блокчейне, помогает финансовым учреждениям проводить транзакции более эффективно и экономично. Вместо того чтобы полагаться на нескольких посредников для выполнения транзакций и отдавать комиссию на каждом этапе, финансовые учреждения теперь могут использовать Ripple в качестве доверенного агента между двумя сторонами транзакции. Он эффективно заменяет SWIFT, доминирующую структуру расчетов, используемую сегодня крупными финансовыми учреждениями.

Цифровой актив XRP используется в RippleNet и выступает в качестве промежуточной валюты для облегчения перевода денег между разными сторонами. Если, например, банк хочет отправить доллары США в другой банк, который требует японскую йену JPY, отправитель сначала конвертирует доллары в XRP, а затем отправляет их через Ledger XRP, после чего получатель может конвертировать XRP в JPY. Все это в течение нескольких минут и по гораздо более низкой цене, чем предлагает любая другая традиционная система.

Что такое XRP Ledger?

Ledger XRP не работает с системой Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS), но достигает консенсуса посредством процесса, называемого федеративным консенсусом, для проверки транзакций. В результате, XRP Ledger может вводить транзакции в реестр за 3-5 секунд и имеет пропускную способность транзакций в блокчейне примерно 1500 в секунду, но требует, чтобы 80% валидаторов оставались честными, а посторонние лица доверяли инсайдерам при присоединении или повторном присоединении к сети.

Кто угодно может быть валидатором, но новые валидаторы должны быть добавлены в список доверенных уникальных нод Unique Node Lists (UNL), чтобы участвовать в процессе согласования. Активные валидаторы в реестре сегодня включают университеты, биржи или финансовые учреждения. В настоящее время существует более 150 валидаторов со всего мира, 36 из которых являются узлами UNL. 6 валидаторов UNL имеют домены ripple.com.

Токен XRP

С самого начала XRP был важным компонентом сети трансграничных транзакций. Токен доступен для торговли с 2012 года, и он пережил множество взлетов и падений, как и любой другой криптоактив. Хотя цена актива оставалась в зоне 0,004-0,006 доллара в течение большей части первых лет существования сети, в 2018 году она взлетела до своего исторического максимума, достигнув 3,37 доллара. После долгой криптовалютной зимы, колеблющейся в диапазоне 0,20-0,40 доллара, XRP снова поднялся до 1,83 доллара, в настоящее время торгуясь на уровне 0,83 доллара на фоне «медвежьих» настроений.

Общий объем XRP составляет 100 миллиардов, все они выпущены перед запуском сети и периодически продаются на открытом рынке. Ripple владеет примерно 6% этого объема, зарезервированного для самой компании, еще около 48% находится в резерве для регулярного выпуска на рынок путем продажи. Эта модель вызвала некоторые опасения у держателей XRP, поскольку Ripple может наводнить рынок монетами и снизить их стоимость. Поэтому компания стремится уменьшить эту неопределенность, внедряя такие механизмы, как внезапные выпуски токенов на рынок.

По иронии судьбы выпуск дополнительных XRP в запланированной и предсказуемой манере с целью снизить волнения держателей XRP, мог стать триггером для SEC, чтобы подать судебный иск против Ripple. Это может сделать токен менее похожим на цифровую валюту и больше на ценные бумаги, которые должны регулироваться в рамках более строгой нормативной базы.

SEC не согласна на счет Ripple и XRP

В конце 2020 года Ripple попала в заголовки новостей. В декабре 2020 года SEC заявила, что все продажи XRP были одной затянутой, незарегистрированной продажей ценных бумаг, и подала судебный иск против Ripple и двух ее руководителей. SEC придерживается мнения, что XRP – это цифровая форма ценных бумаг, а не криптовалюта. Это означает, что руководители Ripple не смогли бы зарегистрировать свое текущее предложение и продажу миллиардов XRP розничным инвесторам, лишая потенциальных покупателей адекватного раскрытия информации о XRP и бизнесе Ripple.

В ответ Ripple пояснил, что никогда не проводил ICO, не делал прогнозов относительно прибыли для держателей XRP и не имеет отношений с большинством держателей XRP, купивших XRP на открытом рынке. Держатели XRP не получают никаких прав на активы Ripple, не владеют какой-либо долей собственности в Ripple и не имеют права участвовать в его будущей прибыли.

Пока дело продолжается, ущерб репутации компании уже нанесен, и рынок охватил страх. После того, как некоторые биржи, например, Coinbase, наложили ограничения на торговлю XRP, многие держатели продали монеты, что побудило к еще большим продажам, что привело к снижению цены.

Тем не менее, дела идут хорошо.

29 марта постановление суда предоставило группе держателей XRP право подать ходатайство о вмешательстве в дело против Ripple до 19 апреля. Держатели обвиняют SEC в том, что они потеряли деньги, когда цена XRP упала в декабре. И хотя еще слишком рано говорить об этом, история судебного дела, похоже, указывает на благоприятный исход для Ripple.

Кроме того, список компаний, связанных с сетью Ripple, остается длинным и включает крупных игроков, таких как American Express, Azimo, bKash, LuLu Exchange, Nium, SBI, Siam Commercial Bank и многих других.

Будущее Ripple

Несмотря на юридические проблемы, компания уверенно расширяет сеть и обновляет основные функции.

В марте 2021 года Ripple объявила о согласии приобрести 40% акций малазийской компании по трансграничным платежам Tranglo для удовлетворения растущего спроса в Юго-Восточной Азии. Tranglo будет играть решающую роль в поддержке существующих коридоров, таких как Филиппины, и во внедрении новых услуг ликвидности по требованию в рамках своей текущей сети. Юго-Восточная Азия – ключевой регион для Ripple, поскольку он фокусируется на проблемах обработки трансграничных платежей в сильно фрагментированной среде.

До того, как появилась новость об иске SEC, держатели XRP были взволнованы раздачей токенов Spark (FLR), которые станут нативным токеном в сети Flare. Этот раздача спровоцировала огромный скачок цен на XRP, прежде чем новости о судебном иске SEC обрушили цены.

Flare Network – это хорошо масштабируемая распределенная блокчейн-сеть, использующая механизм консенсуса Avalanche на основе Federated Byzantine Agreement (FBA).

Flare интегрируется с виртуальной машиной сети Ethereum (EVM) и изначально поддерживает смарт-контракты. Что наиболее важно, Flare имеет возможность создавать двусторонние мосты между различными сетями блокчейнов для достижения безотказной совместимости. Проще говоря, это означает, что он может подключаться к другим блокчейнам для расширения функций своих сетей и собственных токенов, например, путем интеграции смарт-контрактов.

По этой причине, FXRP имеет большое значение, поскольку связывает XRP с другими блокчейнами, позволяя криптовалюте поддерживать смарт-контракты, предлагая держателям возможность использовать ее в решениях DeFi и огромном количестве dApps через Flare.

Несмотря на то, что SEC опирается на Ripple, их история еще далека от завершения. С осторожным оптимизмом мы должны ожидать, что эти первые пионеры криптовалюты продолжат вызывать волну, поскольку расширяют свою сеть глобальных финансовых учреждений и теперь начнут использовать рынок DeFi.