15 ноября 2022

Закон в недоверенной среде

Из подкаста вы узнаете:

  • Как законы регулируют криптовалютный рынок в России и в мире, и защищает ли сейчас закон РФ держателей криптоактивов;
  • Мнение спикера о регуляции криптовалют;
  • Как смарт-контракты и децентрализация смогут изменить подходы к регулированию.

Спикер: Саркис Дарбинян, киберадвокат, руководитель уголовной и административной практики.

Ведущий: Марат.

«После того, как мир увидел, что произошло с господином Перцевым и Tornado cash, мы уже ничему не удивимся. Это был первый случай в американской истории, когда в санкционный список попал даже не человек и не организация, а смарт-контракт».

00:01 О спикере. Как законы регулируют криптовалютный рынок в России

Саркис: Я уже 10 лет занимаюсь киберправом. Десять лет назад мы основали общественную организацию “Роскомсвобода”, которая защищает цифровые права, затем создали отдельную юридическую фирму DRC, которая существует до сих пор. Это международная фирма, занимающаяся защитой прав бизнеса и пользователей в цифровом пространстве.

Одно из самых главных направлений для нас — это проекты, связанные с криптой. Мы обслуживаем много известных компаний, работаем с BestChange и другими отечественными криптопроектами, имеем большой опыт работы в этой сфере в Казахстане, в Европе. DRC помогает нашим соотечественникам и людям из бизнеса, инвесторам, которые хотят зайти в индустрию, получить необходимые лицензии. В общем, делаем всё для того, чтобы и бизнес и пользователи чувствовали себя свободно и безопасно в безбрежном цифровом океане.

 — Насколько поменялось законодательство в России за последнее время? 

Саркис: То, что мы видим в России, не внушает оптимизма. Криптовалюта до сих пор находится в серой зоне, хотя уже много-много лет обсуждают регулирование этой сферы. Однако мы слышим только заявления Аксакова и чиновников, что криптовалюту надо легализовать, особенно сейчас, когда международные санкции ударили по нам, и россияне лишились доступа к SWIFT, международным платежным системам. 

Был принят закон о цифровых правах. Это новое положение в гражданском кодексе, что уже сразу насторожило, так как под «цифровыми правами» во всём мире понимается совершенно другое, а именно — права человека в онлайн-пространстве. То есть, те же самые права, которые есть в оффлайне, реализуются в киберпространстве. У нас же цифровые права это нечто совершенно другое — это право на владение цифровыми активами, на владение криптой, утилитарными токенами.

Позже был принят ещё один закон о цифровых финансовых активах, который, на самом деле, больше говорит про security токены. Также есть регулирование утилитарных токенов. Но в том, что касается именно регулирования криптовалюты, а в российском законе она определяется как «цифровые деньги», мы никуда не сдвинулись: нет никаких определённых регуляторных требований к операторам обмена цифровых активов. И, конечно же, ЦБ все эти годы делает все возможное для того, чтобы криптовалюта не признавалась средством платежа.

Наш закон говорит, что судебную защиту вы можете получить, только если задекларируете свои криптоактивы. В этом плане держатели криптовалют чувствуют абсолютную дискриминацию по сравнению с владельцами других активов, таких как интеллектуальная собственность, которая защищается с момента создания. А в случае с криптовалютой вы должны задекларировать все, и только после этого государство обещает судебную защиту. Конечно, декларировать никто не горит желанием, учитывая, что данные из государственных органов текут и, мне кажется, это то, чего больше всего боятся российские криптоэнтузиасты и бизнес — утечки информации. Никто не хочет, чтобы завтра к нему пришли с обысками и изъяли леджеры, компьютеры. Поэтому никто ничего не декларирует. 

09:00 Проблемы с расследованием криптопреступлений

Саркис: До сих пор нет методики расследования преступлений, связанных с криптовалютами. Поэтому наши правоохранительные органы абсолютно не знают, с чего начинать, когда такие дела к ним поступают. 

Правоохранительные органы научились считать хищение криптовалют ущербом. Есть отдельные случаи, когда действительно удается кого-то поймать. Как правило, это те ситуации, когда преступление совершается в оффлайне. Такая история была год назад у жителя Томска, который был успешным айтишником, вернулся домой, но там его ждали «товарищи». Завели в квартиру, угрожали тесаками, стволами, заставили его отдать сид-фразу, похитили биткоин на сумму более чем 3 млн долларов. В итоге, по горячим следам кого-то нашли. Понятно, что в небольшом городе достаточно тяжело скрыться. Но, когда преступление происходит в онлайне, тогда, конечно, надеяться, что правоохранительные органы вам помогут, не приходится.

13:20 Где в мире создана лучшая законодательная база для держателей криптовалют

Саркис: Некоторые криптаны считают, что там, где вообще нет никакого законодательства о цифровой валюте, лучше. Если мы говорим о Европе, то перед глазами пример Португалии или Грузии, где криптовалюта никак не регулируется, но при этом нет никаких препятствий для владения, для создания проектов. В России тоже отсутствует специальное регулирование криптовалют, кроме общих положений, но при этом создается огромное количество препятствий для держателей криптоактивов:  для владельцев сайтов, сервисов, криптоматов. У нашей фирмы был клиент, который решил на свой страх и риск запустить криптоматы по всей России. Мы даже сделали ему заключение, гласящее, что по закону это делать не запрещается. Но одним утром он проснулся и сообщил, что в восьми городах идет рейд, приезжают сотрудники полиции и находят любые причины, по которым его деятельность незаконна.

Есть страны, в которых криптовалюта уже достаточно хорошо отрегулирована. Мы видим новости, что Сингапур закручивает гайки для того, чтобы сдержать развитие рынка, а Гонконг наоборот ослабляет регулирование для того, чтобы больше проектов могли залетать на местный рынок.  Благоприятен Казахстан — все прекрасно знают, что Binance недавно открыл там штаб-квартиру по центрально-азиатскому региону. Есть Узбекистан, который тоже пытается создать условия, чтобы проекты приходили туда.  

Мальта или Гибралтар тоже очень хорошо развиваются. Они не так сильно зависят от западного мира и при этом создают очень интересные условия для для тех проектов, которые хотят релоцироваться.

17:30 Регуляция в мире криптовалют

Без регуляции сложно. Мы как криптоанархисты мечтаем о такой системе, в которой мы сами сможем вариться, сами регулировать свои споры, но, к сожалению, пока отсутствие регуляции все-таки создает множество проблем. Даже если мы посмотрим на какие-нибудь ДАО, там тоже есть множество подводных камней. Так, ДАО может владеть имуществом и даже иметь токены для голосования, однако у него нет обязательного лица, которое может выступать в гражданско-правовых сделках, например, с подрядчиками. То есть, ДАО владеет каким-то количеством токенов, но кто имеет право собственности и распоряжения непонятно, потому что при составлении гражданско-правового акта кто-то должен поставить свою подпись и кто-то должен взять ответственность. 

Если происходит взлом, никто на себя ответственность не берёт. А для того, чтобы пользователи чувствовали себя в безопасности, должны быть обеспечены минимальные технические требования к площадкам, к их информационной безопасности. Мы видим, что криптовалюты всё больше и больше регулируется во всем мире, от Нью-Йорка до Парижа.

21:20 Закон и децентрализованное общество 

Закон — это высшая форма справедливости. Помимо закона у нас есть и другие регуляторные инструменты, такие как нормы этики. Как правило в cryptocommunity достаточно хорошо работают нормы этики, определяющие, что допускается, а что не допускается. Если мы посмотрим сейчас на ваше комьюнити в дискорде, то у вас эти нормы этики также закреплены в правилах поведения в чате или на форуме. Но закон является высшим мерилом, которое должно регулировать общественные отношения в рамках всей страны.

Нормы закона в децентрализованном обществе – это стандарты, которых придерживается то или иное community, закреплённые математикой и программным кодом. Но для того, чтобы смарт-контракт мог восприниматься как классический договор между несколькими лицами, необходимо всё равно заключить договор между сторонами, в котором стороны указывают, что, например, передача имущества или реализация тех или иных обязательств будет осуществляться посредством смарт-контрактов.

26:10 Чем смарт-контракт отличается от обычного договора 

Смарт-контракт отличается тем, что он устраняет проблемы, связанные с доверием друг другу. То есть, нам не надо проходить дью-дилидженс, нам не надо проверять, с кем мы имеем дело, насколько этот человек хорош, какая у него репутация, — мы доверяем математике. Мы доверяем софту, но он не может работать без данных, которые должны быть открытыми или публичными. То есть, для того, чтобы сделка совершилась, смарт-контракт должен получить информацию.

Если большая часть баз данных будет доступна для софта, который реализует возможности исполнения смарт-контракта, то, конечно, отпадает какая-либо необходимость в нотариусах, заверяющих сделки, в юристах, оценивающих контрагента, и это очень сильно облегчает нашу с вами жизнь.

29:30 Каких законов не хватает крупным игрокам на крипторынке?

Сейчас у нас очень много пробелов в законодательстве. Огромное количество криптообменников работает в серой зоне. Наверное, они бы и хотели бы платить налоги, но пока государство нужных условий для этого не создает. 

Есть неплохие инструменты у BestChange по проверке обменников, по верификации владельцев и админов, что необходимо для поддержания репутации. Они также очень много делают для поддержания этой репутации: сами разруливают некоторые процессы, пытаются отрегулировать внутри себя эту сферу, несмотря на то, что никаких нормативных требований нет. Но отсутствие официальных нормативов, конечно, очень сильно мешает. 

41:20 Будущее юристов в мире криптовалют

Если мы посмотрим на наши российские проблемы и проблемы глобальные, то увидим, что они во многом схожи. Почему весь мир не легализует криптовалюту? Из-за проблем, связанных с финансированием терроризма и отмыванием денежных средств. Человечество пытается эту проблему каким-то образом решить. Я думаю, что в этом плане регуляторы всего мира после рекомендации FATF будут принимать все больше законов, ужесточающих обращение. В какой-то момент времени все или только кастодиальный кошельки будут признаваться незаконными, и мы, скорее всего, будем защищать криптанов, которые захотят продолжить анонимно использовать криптовалюту. Предполагаю, что подобные дела и будут составлять большую часть кейсов.

После того, как мир увидел, что произошло с господином Перцевым, с Tornado cash, мы, конечно, уже ничему не удивимся. Я напомню, что это был первый случай в американской истории, когда в санкционный список попал даже не человек и не организация, а смарт-контракт. Самого Перцева обвиняют лишь в том, что он осуществлял разработку программного кода, то есть автономного смарт-контракта.  Эта тенденция говорит нам о том, что американцы, обладая самой большой силой в криптомире, смогут навязывать достаточно непопулярные решения всему миру.

Обсудить в Discord!