16 марта 2021

Законодательства стран мира

Северная Америка

  • В США регулирование криптовалют обсуждается только в рамках законопроектов против финансовых преступлений и отмывания денег, отдельного криптовалютного законодательства нет и не планировалось. Однако на уровне штатов существует различная практика: в некоторых штатах разрешены операции с криптовалютой, в некоторых операции с криптовалютой подпадают под лицензирование, в некоторых делается ставка на развитие криптосектора.
  • В Канаде допускается использование криптовалют на законодательном уровне, однако они не признаны как средство платежа. Канадское налоговое агентство дает определение криптовалютам как товару, соответственно, использование криптовалют для оплаты товаров или услуг считается бартерной операцией. Частные операции с криптовалютой не запрещены, но налоги цифровыми монетами заплатить нельзя.

Европа

  • В Великобритании статус криптовалют до сих пор не определен однозначно. До 2014 года криптовалюты классифицировали как “одноцелевые ваучеры”, сделки с ними облагали НДС. С 2014 года по распоряжению Управления по налогам и таможенным пошлинам, криптовалюту не стали относить ни к валюте, ни к денежным средствам. Следовательно, эта сфера перестала подпадать под регулирование Закона о легализации доходов, полученных преступным путем. Однако в 2020 году борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также контролем сферы криптовалют занимается FCA (Financial Conduct Authority).
  • Германия занимает лидирующую позицию среди самых прогрессивных стран в отношении криптовалют. В 2018-м году Министерство финансов обнародовало документ, в котором биткоин был признан денежным средством.
  • В Люксембурге первыми в Европе начали лицензировать криптобиржи. В 2014 году также были признаны и криптовалюты: Комиссия по надзору за финсектором приравняла его к обычным валютам.
  • В Дании криптовалюты признаны на государственном уровне. Также в стране легализован майнинг.
  • В Финляндии статус криптовалют также определен как средство платежа и финансовый инструмент. С 2019 года в стране регулируют операторов криптовалютных сервисов.
  • В Испании статус электронного средства платежа криптовалютам был присвоен еще в 2014-м году. На сегодня все операции с криптовалютами освобождены от уплаты НДС; майнеры обязаны проходить регистрацию и платить налоги со своей деятельности.
  • В Швеции нет специального регулирования криптовалюты. Однако Finansinspektionen, Управление финансового надзора Швеции, считает, что криптовалюты подчиняются его полномочиям и требуют обязательной отчетности. Более того, Riksbank, Центральный банк Швеции, постановил, что «биткоины — это не деньги». В заявлении поясняется, что Швеция не считает криптовалюты эквивалентом традиционных валют, с отсылкой на финансовый отчет о криптовалютах, подготовленный сотрудниками Центрального банка Швеции в 2018 году.
  • Эстония — один из лидеров в регулировании криптовалют и развитии криптобизнеса. В 2017 году Эстония была первой страной, внедрившей в свое национальное законодательство Директиву ЕС 2015/849, которая стала первым законом, установившим европейскую правовую базу для виртуальных валют. В стране действует лицензирование операций с криптовалютой, ее обмен и хранение. Правила получения лицензий были ужесточены до уровня традиционных финансовых операций с 2020 года.

Азия

  • В Китае нет законодательства, регулирующего криптовалюты. В стране не признают криптовалюты в качестве законного платежного средства, а банковская система не принимает криптовалюты и не предоставляет соответствующие услуги. Правительство приняло ряд регулирующих мер для пресечения деятельности, связанной с криптовалютами, в целях защиты инвесторов и предотвращения финансовых рисков. Однако в Китае продолжается активное движение в сторону криптоюаня – пандемия и связанные с ней изменения экономики не откатили назад планы по созданию национальной криптовалюты, а усилили их.
  • Индия. Несмотря на то, что Индия — одна из крупнейших и быстрорастущих криптоэкономик мира, регулирования крипторынка в стране нет. В 2018 году центральный банк Индии запретил банкам и другим финансовым учреждениям содействовать транзакциям с криптовалютами. А по поданному криптовалютными биржами ответному иску в Верховный суд, до сих пор нет решения.
  • В Южной Корее на данный момент установлено регулирование криптовалют и обсуждается связанное с ними изменение системы налогообложения.
  • Сингапур. В январе 2020 года вышел закон «О платежных услугах», который предоставляет криптовалютным компаниям возможность получить лицензии для легального осуществления своей деятельности. Хотя криптовалюты в этой стране не считаются законным платежным средством, налоговые органы Сингапура рассматривают их как «товары» и поэтому применяют налог на товары и услуги (сингапурская версия налога на добавленную стоимость).

СНГ

  • Беларусь стала одной из первых стран, полностью урегулировавших криптосферу. В 2018 году был принят Декрете № 8 «О развитии цифровой экономики», которым узаконили биржи криптовалют, операторы обмена криптовалют, майнинг, смарт-контракт, блокчейн, токены, операции с токенами и т. п.
  • В России закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте был принят в 2020-м году. Его нормами определяется понятие криптовалюты и запрещается ее использование для оплаты товаров и услуг.
Kuna Exchange
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com