27 октября 2022

1+1=3. MetaAds

Подкаст серии 1+1=3 от Community HUB. Поговорим о технологиях рекламы в Web3. Как рекламодателю зайти в метаверс? Будут ли в Web3 пространства, свободные от рекламы?

Гости выпуска: Ярослав, Николай — MetaAds  

Ведущий: Menaskop 

Произошло сокращение расходов на рекламу в поисковой системе Google. Рост рекламного рынка в 3 квартале 2022 года упал до десятилетнего минимума. Как будет развиваться реклама в метавселенных?

01:00 Что поспособствует заселению метавселенных?

Menaskop: Что сподвигнет сообщество перейти в метавселенные, и почему сейчас в них фактически никого нет, а потом это станет трендом, как во время бума соцсетей?

Ярослав: Для меня “метавселенная” – это digital–пространство, которое создает симуляцию и объединяет уже существующие сервисы, контент-продукты и бренды в единой информационной среде. Это синергия социальных и экономических институтов, которые существуют вместе с реальностью, при этом не параллельно, а пересекаясь с реальным миром и дополняя его.  

В метавселенных люди учатся, занимаются,  ходят по виртуальным магазинам, проводят деловые встречи с коллегами, оттягиваются на разных мероприятиях и вечеринках. Метавселенная – это объемный Интернет, где мы не просто потребляем контент, а буквально находимся внутри него. Создаем свое альтер-эго, аватар, цифровую копию, которую видят другие пользователи, и управляем ей с помощью разных механик – начиная со смартфона и заканчивая шлемом виртуальной реальности. Всё это подталкивает пользователей агрегироваться в эту социальную инфраструктуру и взаимодействовать внутри нее. Продуктами метавселенных уже пользуются сотни тысяч людей. 

07:00 Личная история пути в Web3 и MetaAds

Ярослав: Я начинал как менеджер проектов в стартапе, управлял недвижимостью, затем окунулся в рынок Digital out-of-home (наружной) рекламы. Мы с Николаем работали над проектом, который объединял в себе голографические рекламные плоскости, интегрированные с камерами с искусственным интеллектом. Опыт и экспертиза этого рынка позволили мне лично перейти в Web3. Также я геймер и являюсь подлинным фанатом Эрнеста Клайна, автора книги “Ready Player One”. 

09:00 Meta и реклама нового формата

Ярослав: Meta мы воспринимаем как социально-экономический институт, который позволит стартапам развиваться и откроет большой рекламный рынок. Метавселенные находятся на уровне развития Интернета 98-99 года, и мы ждем бума. Реклама в метавселенных сейчас в переходящем состоянии – от тестового и имиджевого статуса к фундаментальной инфраструктуре. 

Большинство рекламодателей начали осознавать, что новые механики взаимодействия пользователя с метавселенной позволяют точно оценить ключевые маркетинговые метрики (вовлеченность, конверсию) и напрямую отследить интеракции с брендом. Также можно делать product placement прямо внутри метавселенной – к примеру, ваш аватар будет рассекать в футболке Nike и так продвигать бренд. То есть, можно использовать комбинации рекламных инструментов, которые были проверены в реальной жизни.

14:00 Аудитория метавселенных. Присутствие мировых брендов

Ярослав: Согласно аналитике, средний возраст аудитории метаверс-проектов составляет 27 лет, при этом 38% аудитории – пользователи в возрасте от 10 до 20 лет, а 36% – от 21 до 35 лет. То есть, чуть больше чем 70% – это молодые люди. Здесь вспоминается кейс Тойоты, которая в Японии регулярно строит детские автомобильные парки, чтобы с раннего возраста воспитывать поколения потребителей своего бренда. Тот же принцип выращивания аудитории можно перенести на метавселенные.

Это поняли Nike с их Nikeland в Roblox,  Gucci, Samsung, JP Morgan, Domino Pizza. Рынок метавселенных достиг $48 млрд, а к концу 2030 года его объем должен вырасти до $700 млрд. Крупные мировые корпорации разрабатывают новые цифровые миры, средние компании и маленькие стартапы тоже. Метавселенные становятся полноценный средой обитания людей.

Menaskop: Мне понравилось твоя аллегория про объемный интернет, единственное, что я не совсем соглашусь насчет 98-99 года – по мне это больше похоже на 94-95 годы, когда только появился Amazon. Согласен с тем, что после нас идет первое нативное цифровое поколение, и для них метавселенная – это неизбежное добро и зло.

18:00 Что внутри у MetaAds: технология и инструменты

Supply и Demand сайты для владельцев земель и рекламодателей. Решения Digital signage и Event solution. Аналитические инструменты. 

Ярослав: MetaAds – это платформа, которая является универсальным инструментом и отстаивает интересы всех игроков рынка рекламы в метавселенных. Она создает новый формат Web3 для эффективного управления и монетизации цифрового инвентаря и рекламного пространства.

Платформа делится на supply сайт (ПО, которое автоматизирует и упрощает продажу цифрового инвентаря в метавселенных) и demand сайт (обеспечивает автоматизацию покупки медиа в метавселенных). Первый предназначен для владельцев земли, которые хотят устанавливать рекламные щиты у себя на участке, второй же представляет рекламодателей, которые хотят, чтобы их бренд рекламировался. Мы соединяем эти две стороны. 

У нас есть Digital signage – продукт, который позволяет эффективно управлять всеми своими рекламными плоскостями на участке. Это решение подходит для брендов-владельцев земель, которые не хотят видеть там сторонних рекламодателей, и им нужен комфортный и рабочий инструмент управления маркетинговой кампанией и сбора статистики.  

Еще одно решение – это Event Solution. Сейчас трафик метавселенных идет на мероприятия и прочие активности. Для агентств, которые их проводят, мы предлагаем аренду наших рекламных билбордов.

В разработке – механика получения пользователем денег за просмотр рекламы. Что нас действительно отличает от конкурентов:  у нас есть глубокая аналитика взаимодействия с контентом, полная статистика того, сколько юзеров было на земле, где расположен рекламный щит, время просмотра, был ли этот юзер авторизированным, сколько раз была прогружена сцена. 

У нас есть персонализированные рекламные щиты, мы можем их настраивать под любой размер, встраивать в уже существующее здание, калибровать, как этого хочет креатор. Билборд может показывать как картинки, так и полноценные видеоролики и аудио рекламу. Плюс у нас есть прозрачность сделки, которая обеспечивается трастовым сервисом. 

Для создания MVP мы использовали блокчейн NEAR с дешевыми транзакциями, так как победили в их хакатоне. В нашем roadmap на начало следующего года стоит интеграция платежных систем, и мы также планируем интегрировать фиат для расширения базы рекламодателей. 

28:00 Токеномика проекта

Ярослав: У нас будет utility-токен, он позволит получать скидки на услуги для держателей, будет возможность накапливать токены, то есть токеномика будет выступать в роли гибкой системы скидок. Также у нас будет GameFi–структура для получения ачивок и наград в NFT. Мы планируем разработать рекламную биржу, в которой токен будет ускорять работу оракулов и находить наиболее выгодные сделки.

35:00 Этика рекламы в метавселенных

Ярослав: Необходима стандартизация рекламной деятельности. Я бы не хотел, чтобы все превратилось в рекламную мусорку, когда ты заходишь, а на тебя со всех сторон сыплются вывески. Важно, чтобы реклама не портила User Experience; возможно, это должна быть интегрированная реклама в разумных размерах.

38:00 Метавселенные и MetaAds через 10 лет

Николай: В индустрию инвестируют триллионы долларов, и через 10 лет это позволит создать технологии, которые улучшат пропускную способность сети, создадут дешевые VR-гарнитуры, смартфоны, тактильные перчатки, одежду, появится сложное корпоративное оборудование. 

Я не вижу будущее метавселенных как Oasis из “Ready Player One”, где они управлялись бы одной сущностью. Мне ближе модель из рассказа “Snow crash” Нила Стивенсона, где главный герой в реальном мире доставляет пиццу, а виртуально является хакером, который создал частичку метавселенной; и эта метавселенная децентрализована. 

Обсудить в Discord!