22 февраля 2021

День 6/7: Основы трейдинга

Всем привет, с вами Incrypted! Вчера мы познакомились с криптовалютными биржами, их основными особенностями и различиями, интерфейсом и функционалом. А сегодня предпоследняя часть нашего курса «Погружение в крипту за 7 дней», в котором мы изучим основы трейдинга, поехали!

Видео-версия по ссылке.

Как мы уже говорили в разделе о видах заработка: если упрощать в одно предложение, то трейдинг — это «купить дешево, продать дорого» и наоборот. Казалось бы, насколько все просто, но при этом 95% людей в трейдинге теряют свой депозит. Чтобы разобраться почему так происходит и как стабильно зарабатывать на трейдинге, определенно не хватит одного урока, но после него вы будете иметь представление, что это такое и куда вам двигаться дальше для более глубокого изучения темы. Итак, начнем с формулы трейдинга, которая гласит:

Трейдинг = Психология + Управление капиталом + Анализ.

Психология

Да, психология не зря стоит вначале формулы. Первое, что нужно понять и принять — человек не повелевает рынком, а рынок не повелевает человеком. Вы не можете управлять рынком, но можете управлять собой. 

Самая банальная вещь, о которой стоит рассказать — риск в сделке. Ваши эмоции находятся в экспоненциальной зависимости от риска. Чем больше возрастает риск, тем сильнее ваши эмоции, тем сложнее вам выполнять правила торговой стратегии, тем выше вероятность ошибки. 

Страх и жадность — то, что лежит в основе проблем большинства людей. У вас не получится комфортно торговать, если вы находитесь в постоянном стрессе, беспокойстве, растерянности, имея проблемы в семье или в любой другой сфере. Поэтому вам не стоит торговать в таком состоянии и использовать в торговле все ваши средства, тем более заемные. 

Страх потерять все и остаться без средств существования с долгами не самый лучший союзник в трейдинге. Жадность также не ваш друг. Получить все и сразу желает каждый. Отсюда нетерпеливость и азарт, уход от системы, вход в позицию повышенным объемом и ошибки при анализе.

Управление депозитом

Но трейдинг —  это не только психология. Ваш финансовый результат зависит от грамотного управления депозитом. Трейдинг — это уравнение, в котором все переменные неизвестны, кроме одной — риска в сделке, приемлемого конкретно для вас. Он может быть выражен в пунктах, в долларах или в % от депозита. 

Остановимся на последнем. Открывая позицию ставим стоп (именно стоп-ордерами мы и регулируем наш риск) в размере определенного и комфортного для нас % от вашего депозита. Отталкиваясь от размера стопа в сделке и % риска вы определяете долю депозита, на которую войдете в конкретную сделку. Риск должен быть таким, чтобы череда неудачных сделок не смогла выбить вас с рынка окончательно. Также при открытии сделки соотношение риск/возможная прибыль должно быть минимум 1:2, в ином случае сделка будет не обоснованной.

То есть, например, у вас депозит в $10000, заходя в сделку вы готовы рискнуть $500 (5%), но при этом планируете заработать как минимум $1000. При грамотном управлении своим депозитом трейдер может стабильно забирать с рынка прибыль, имея даже меньше половины удачных сделок. 

Создав порядок и комфорт в своей голове, придерживаясь строгого риск-менеджмента и мани-менеджмента в своей торговле вам останется лишь проработать третий аспект трейдинга — анализ.

Анализ

Мы специально поставили анализ на третье по важности место в трейдинге, именно потому  что без психологии и управления капитала даже самый точный анализ не поможет вам стабильно зарабатывать. Пребывая в плохом эмоциональном состоянии и игнорируя риск-менеджмент, вы можете весь ваш капитал, наращиваемый сотнями сделок и месяцами, слить всего за одну сделку. Ведь, как мы писали в самом начале статьи, человек не управляет рынком, а любой анализ может допускать ошибки. Мы надеемся, что вы четко для себя прояснили важность и обязательность первых двух пунктов, поэтому перейдем к анализу.

Анализ бывает двух видов:

Технический — это именно тот вид, который чаще всего вы представляете, когда разговор заходит о трейдинге. График, какие-то линии, треугольники, паттерны, индикаторы и прочее. Технический анализ держится на трех постулатах:

  • Движение цены учитывает все. Это значит, что все факторы, которые могут повлиять на цену уже заложены в ней и мы видим их отражение в свечах на графике.
  • Рынок подвержен тенденциям. Это значит, что движение цен не хаотично, его можно анализировать. Отсюда и понятие ТРЕНД — направленное движение. Умение определять тренд на ранней стадии зарождения и выходить на его угасании — основная задача трейдера, именно тренд дает наибольшую прибыль.
  • История повторяется. Считается, что человеческая психология неизменна и рыночная толпа действует по схожим сценариям. Анализируя прошлое мы можем спрогнозировать движение цен в настоящем. Опять же нет гарантии, но чем старше временной отрезок, тем закономерности становятся очевиднее

Фундаментальный — этот вид анализа включает в себя технологию, новости, слухи, ожидания, общую обстановку на рынке и в мире, форс-мажоры и прочие НЕтехнические факторы, которые могут повлиять на движение цены.

В идеале лучше совмещать оба вида анализа, изучать фундамент инструмента, которым вы торгуете, дабы избежать форс-мажоров, которые не всегда очевидны в техническом анализе. При этом технический анализ поможет вам находить комфортные точки входа в рынок и выхода из него.

А теперь становимся на техническом анализе и разберем основные понятия.

Технический анализ

Классический технический анализ основан исключительно на цене актива, движения которой складываются в паттерны, использование индикаторов не предусмотрено.

Большую часть времени рынок движется направленно. Рынок может находиться в двух фазах: тренд и флет (боковик). Тренд может быть растущим и падающим. Флет характеризуется отсутствием направления и обычно незначительным изменением цен. 

Для растущего тренда характерна последовательность восходящих максимумов, а для падающего нисходящих минимумов. Если при растущем тренде локальный максимум не был перебит, а минимум все же выше предыдущего — это может говорить об ослаблении тренда и перехода в боковик. При падающем тренде все наоборот, максимумы снижаются, а минимум перебить не смогли — падение заканчивается. 

Также в рамках одного глобального тренда могут появляться локальные контр тренды — коррекции.

Трендовые и коррекционные движения могут «рисовать» на графике различные фигуры — паттерны. Так как теории технического анализа не одно десятилетие, то эти паттерны были подтверждены на истории. В текстовой части данного урока будет ссылка на статью с описанием базовых паттернов. А мы пока продолжим.

Математический анализ 

Этот метод основан на использовании различных технических индикаторов. Которые в большинстве своем являются вариациями скользящих средних. Индикаторы помогают более точно определить точки входа и выхода, но не являются граалем. Каждый индикатор нужно правильно интерпретировать в разных фазах рынка, и мы считаем, что для новичков это пока сложновато.

Объемы торгов. Все индикаторы — производные цены, а цена производная от объема торгов. Объемы очень важны, поскольку они предшествуют изменениям в цене. Как показывает история, периодам роста цены на актив предшествует рост объемов. Также в периоды повышенных объемов торговые сигналы рынка более сильны и актуальны нежели в периоды незначительных объемов.

То есть динамика объемов отражает интенсивность тренда. Как зарождающегося, так и действующего. Анализ объёмов может помочь определить разворот тренда. Условно говоря если на растущем тренде объемы покупок актива начинают сильно уменьшаться, можно говорить о грядущем развороте и наоборот.

Свечной анализ. Свечной анализ возник в Японии несколько сотен лет назад. Японские торговцы рисом нашли закономерность между ценой на рис и спросом/предложением на этот продукт. Они заметили, что эмоции влияют на рынок и стали изображать движение цен за определенный отрезок времени в виде свечи. Свечи намного информативны нежели обычные бары или линии. 

Свечных формаций огромное количество, но нужно их правильно интерпретировать: на каких уровнях образовалась свечная модель, объемы, паттерн по классическому анализу. Все так или иначе сводится к тому, что для построения рабочей торговой стратегии нужно комбинировать различные инструменты и виды анализа.

Торговая стратегия

Вот мы и пришли к торговой стратегии. Это свод правил каждого трейдера. То есть при каких сигналах вы входите в рынок, каким объемом, риском, где выходите, что делаете при усиливающих/разворотных сигналах, какой ваш личный уровень риска и так далее.

В начале статьи мы говорили, что трейдинг состоит из трех аспектов — психологии, управлении капиталом, анализе. Так вот именно торговая стратегия и включает в себя все эти аспекты. Основную роль в трейдинге играют контроль эмоций и системность действий. Чем более формализованной будет ваша стратегия — тем выше будет ваша прибыль, слабее действие эмоций и ниже риски. Торговать, конечно, можно и без стратегии, и даже успешно, какое-то время. Но трейдинг это марафон, а не спринт. Вы можете быть Усейном Болтом, разгоняя за пару недель депозит, но на дистанции в год слить несколько депозитов. 

Это были основы трейдинга, если вам кажется, что это именно то, чем вы хотели бы заниматься, то мы подскажем куда нужно дальше двигаться в этом направлении. Ну а пока у нас впереди последняя часть курса — «ICO, IEO и прочие сейлы». Всем пока.

Обсудить в Discord!