Со стороны одной — не хочется выступать коллекционером непотребностей, с другой — не могу отказать себе в удовольствии мягко выразить иронию высокооплачиваемым юристам великой корпорации, с третьей — есть ведь и владельцы криптосайтов с куда меньшими бюджетами, которые, вероятно, про приставку крипто вспоминают крайне редко. Потому — тезисы следующие…
Бла-бла-бла, или блокировка без балагана
Краткое содержание серий предыдущих одной фразой: «Роскомнадзор уведомил Binance о внесении в реестр запрещённых сайтов». Решение найти не сложно: вот оно. Правда или нет, но в Бинанс уведомлений не получали, пока, собственно, итоговое решение в законную силу не вступило со всеми последствиями. Скорее всего, правда. Почему? Потому что практика предыдущих решений (см. подборку №1 и компоновку №2) и не раз сие доказывала.
С другой стороны, уже далеко не 2014 год, когда начался правовой нигилизм в сфере криптовалют (мой первый разбор того самого, злополучного, письма, которое до сих пор не имеет статуса нормативно-правового акта, но лежит в основании всех судебных решений по данной теме, включая и то, что в разборе), и даже не 2018, когда ВС РФ наконец-то обобщил практику и нормы к ней и высказался вполне себе однозначно: «слушать дела о блокировке сайтов в присутствии их владельцев». Исключительно так.
Оспорить заочные решения в принципе можно было и до ВС РФ — разбор здесь, а ниже просто алгоритм:
- В первую очередь — обратите внимание, установлен ли владелец сайта в принципе (в решении суда), потому как ни суд, ни Роскомнадзор себя этим не утверждает, но при этом заявляют, что ответчик был извещён вовремя и т.д. И в целом — обжалуйте решение по всем возможным пунктам.
- Далее — ст. 237 ГК РФ никто не отменял, а поэтому, если изучили ссылку выше, понятие «вручение» никуда не делось и означает именно фактическую передачу документа, а не просто отправку по некому адресу. Оспорить можно не только факт вручения, но и в целом рассмотрения без владельца, а также иные процессуальные моменты, если только вы готовы к тому, что суды резко негативно реагируют на то, что судебное разбирательство будет рассмотрено в привычные для них сроки (скажем, у меня в практике было дело, когда деньги с нас списали после почти года ожидания, а решения мы так и не получили и даже не могли о нём знать, потому как в электронную базу «его просто забыли добавить»).
- Крайне важно понимать, что многие настаивают на том, что создание зеркала сайта — не законно, если сайт/адрес доступа к нему заблокирован и отсылают даже к ст. 315 УК РФ: «Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», — поэтому: как можно быстрее нужно сделать (выполнить) с помощью п. 2 — п. 1
Но это всё — дела давно минувших дней и даже не столько ошибка юристов Бинанса и прочих сервисов, сколько баг именно нашей системы контрольно-надзорной. Куда сильнее меня совсем другой факт….
Криптовалюта в России запрещена?
Оказывается, да: по крайне мере по Решению № 2А-41/2020 2А-41/2020(2А-563/2019;)~М-622/2019 2А-563/2019 М-622/2019 от 20 января 2020 г. по делу № 2А-41/2020:
- Цитата: «обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещённой на сайтах в информационно-коммуникационной сети «Интернет», с доменными именами https://www. binance .com, https://www.bitzlato.com, https://bytwork.com информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено«.
- Ещё: » запрещённой информации, а именно предложение приобрести электронную валюту Bitcoin (биткоин), представляющую собой виртуальное средство платежа и накопления».
- И ещё: «в Российской Федерации введён прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов, чем является криптовалюта биткоин, и на любые финансовые действия, связанные с виртуальными валютами».
Впрочем, вам лучше прочитать решение полностью, чтобы осмыслить весь уровень заложенного абсурда, а перейду к разбору:
- С 2013 года ЦБ РФ (Информационное письмо от 28.02.13 г.) считает, что любые бонусные программы, созданные вне коллабораций с банками, — не законны, хотя никакого обоснования в законодательстве этой позиции нет. А вот противоположной — да, существует. Конфронтация при этом не мешает работать тысячам, десяткам тысяч, сотням тысяч компаний и ИП.
- Начиная с того самого 2014 года никто из госорганов, включая всё-запрещающий Минфин, а равно контролирующий сие ЦБ РФ, не дал нормального определения денежных суррогатов: попытка 2016 года завершилась тем, что Минэкономразвития ещё в 2014 году (да здравствует Нолан!) и уважаемые эксперты на пальцах объяснили уже экспертам весьма не уважаемым, что подобное толкование приведёт к блокировке всех типов программ лояльности и просто напросто сделает то, что под силу нынче только не обсуждаемым вирусам, то есть убьёт МСП на корню.
- Кроме того, ФЗ о ЦФА (разбор — по ссылке) тоже криптовалюты НЕ запретил: лишь ограничил оборот таковых, да и то — в весьма и весьма спорной юридической технике. Даже если оставить дискуссию по понятиям, то выйдет, что никакого запрета нет, вот подтверждение: Раз: Цифровая валюта — имущество (ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» — см., например, изменения и др.); Два: Имущество это — ограниченное в обороте, но не запрещённое к хранению.
- Но и это далеко не всё: даже если бы закон был принят с нормами, запрещающими криптовалюты, то и в этом случае, правило «закон обратной силы не имеет» действовало бы раз, а два, что важнее: закон сам не вступил в законную силу (сие — в январе 2021 года: полный разбор по ссылкам). Проблема в том, что никто на него даже и не ссылается, дабы понять логику законодателя: почему-то нынче юристы думают, что доказательства — только труп у дороги и чёткие запреты в законе. Что, конечно же, не так.
- И главное: в этот раз в решении вообще нет никаких обоснований запрещённости информации, что нарушает уже не только специальные процессуальные нормы, но и презумпцию невиновности, которую зачем-то оставили во вновь принятой (de facto) ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП, ст. 5 УК РФ и др. Правда, речь идёт о преступлениях, но, как уже написал выше, — до них не далеко, следуя логике обвинителей и положению ст. 315 УК РФ и не только.
И в этом месте мне бы хотелось обсудить с «коллегами», что Bitcoin — сеть, а не валюта (btc/bitcoin), а в решении идёт явное смешение понятий; что запрет в любой отрасли публичного права, а уж административном и/или уголовном — тем паче, должен иметь чёткие критерии и т.д. Но завершу иначе…
Камо грядеши?
Россия была лидером в майнинге, когда о нём в Китае и не помышляли (см. здесь подробности); у нас была возможность стать лидером ICO и принять первый в мире закон о криптовалютах (вместо него — приняли ФЗ №161 «О национальной платёжной системе»), дабы пополнить копилку бюджетов на миллионы, десятки и сотни миллионов растущих к рублю и поныне долларов, но вместо всего этого — объявили блокчейн приоритетным направлением для реализации цифровой экономики, и, минимум, десять раз отпугнули инвесторов, заявив «о скором запрете криптоактивов на территории РФ».
К чему это?
К тому, что если вдруг всё ещё верите в справедливый суд, к тому же — беспристрастный; если хотите развивать бизнес, особенно — IT; а также желаете идти не просто в ногу со временем, а куда-то в светлое настоящее, а то и доступное будущее, задумайтесь о том, что есть DAO: без этого хайпа DeFi (и вот почему); без централизованных сайтов и бирж (unstoppable домены и Dex — вполне) и т.д. и переходите уже в реализацию парадигмы Web 3.0: последующие 5-10-25 лет она будет актуальна в разных формах и видах. Впрочем, можете и дальше кормить Гугл, Яндекс, Фейсбук и судебную систему РФ, веря в то, что вот-вот всё изменится и все заживём под единым флагом и лозунгом: «нет времени на».
Что именно использовать сегодня?
- Неубиваемые домены:
- Пример №1 — https://unstoppabledomains.com
- Пример №2 — http://eth.link
- Пример №3 — https://peername.com
- Пример №4 — https://app.ens.domains
- И есть ещё альтернативы
- Распределённые хранилища, за которыми охота начнётся ближайшие 1-3-5 лет:
- Storj: https://storj.io
- Sia: https://sia.tech
- Скоро выйдет Filecoin и не забывайте про мастодонтов типа MaidSafe. Хотя, как по мне, самая крутая связка — IPFS + magnet-ссылки Bittorent с монетизацией через их же токен.
- А как насчёт того, чтобы начать тесты чего-то большего?
- Urbit — целый компьютер/ОС под распределение нужд, точнее — максимально распределённый сервер.
- VIZ — тот случай, когда не только сайт, но любой Dapps, с готовыми интеграциями под Telegram/Youtube и т.д.
- Все DEX’ы перечислять не буду — они и без того ныне в тренде.
- SMM тоже пора переводить в иную плоскость и развивать аккаунты не только на Medium, Reddit, Хабр, но и в ДСС — децентрализованные социальные сети (и не важно, как закончится эксперимент Golos, потому что уже есть Voice; а подборку полную — см. в следующей публикации).
- В общем посыл такой: пора с-делать следующий шаг, чтобы мир p2p был и вправду независимым: взлом KuCoin и блокировка Binance как раз об этом, если вдруг не осознали.
P.S. Надеюсь, инструкции выше и разборы никому не пригодятся и наш суд станет самым гуманным и справедливым в мире уже вот-вот: и попробую вскорости собрать большой отчёт по Web 3.0 противостоянию уже почерневшей от всевластия централизации. И, если думаете, что декларирование криптовалют — хорошо, то спешу вас огорчить: практика, см. выше, доказывает обратное.
До!