3 сентября 2020

DeFi: цифры и факты. Пробуем посмотреть широко закрытыми глазами

DeFi - это вам не то. Menaskop

Что именно меня (да и не только меня: даже моих идейных врагов) не устраивает в рынке, записано здесь. Чем он опасен для экосистемы в целом — в этом материале. Сегодня же попробуем остановиться на числовых аспектах. 

И сразу к действию 

Если всё же хочется начать, то начать лучше отсюда: https://defisafety.com. (если знаний мало — то можно и от https://defiwiki.org/wiki/Main_Page).  Здесь и визуально, и фактически становится ясно, что есть что. Впрочем, вкладывать миллионы и миллионы долларов это никому не мешает. Пример: 

  1. Заходим на https://defisafety.com и выбираем Sushi-DeFi. 
  2. Смотрим на показатель: 19%
  3. Что он означает? На сайте представлен список завершённых аудиторских проверок. Процентный балл показывает, насколько близко к передовому опыту (качеству) эти проекты. 
  4. Полный отчёт: https://defisafety.com/sushiswap-audit-results/ (клик на каждом из четырёх пунктов — уведёт к развёрнутым описаниям). 

19 из 100 — низкий показатель. Но объективно ли это? Вот ряд полезных ссылок с пояснениями:

  1. https://twitter.com/AdamScochran/status/1300887520172019713, цитирую: «разработчики имеют ключи от кошелька, используемого для хранения крупного объема собственных токенов проекта. Изначально Кокран предположил, что разблокировка кошелька осуществляется по времени или при помощи голосования, но это оказалось не так… Это означает, что без всякого предупреждения токены могут быть проданы вам. До последнего времени меня впечатляли результаты и профессионализм команды SushiSwap, но предположим, что проект принес вам $27 млн, а его капитализация при полной эмиссии составит $2 млрд. Не взяли бы вы немного денег?». 
  2. https://twitter.com/haydenzadams/status/1300764559154835456, цитирую: «отказ от венчурного капитала и одновременный резкий рост активов под управлением SushiSwap свидетельствуют об активной роли в проекте «китов», пытающихся заработать на текущем ажиотаже и созданном Uniswap продукте».
  3. https://mp.weixin.qq.com/s/0WGEoZcqy1bUwnzC_2kIeQ, цитирую: «CertiK обнаружила, что два проекта на Yuno Finance (YUNO) и KIMCHI.finance (KIMCHI) , и два форка Sushiswap, имеют уязвимости в своих смарт-контрактах. Если эта лазейка используется, владелец смарт-контракта может выпустить неограниченное количество токенов, соответствующих проекту, что приведет к раздутию активов проекта и, в конечном итоге, к краху».

«Вот такие пироги», — как сказали бы в одном известном фильме. В тезисах можно убедиться и изучив аудит, который имеет оценку 0%, что означает: «аудит выполнен после развёртывания… отчёт не является публичным и/или никаких улучшений не внедрено и/или не найден адрес смарт-контракта». 

Итого, DeFiSafety даёт нам следующие показатели (где Low — нижний уровень рейтинга (0-30), то есть DeFi, где всё совсем не радужно по отчётам/аудитам; Medium — средний уровень (30-75); High — высокий (75-100): сыграл в этот раз на стороне DeFi, потому как даже показатель 50-75 — можно считать плохим):

Defi по уровню риска. Menaskop

Что ещё полезного? 

Теперь возьмём https://defipulse.com и попробуем обрисовать общую структуру зафиксированных DeFi (нужно понимать, что на том же DeFiSafety всего 17 проектов: рынок достаточно молод):

Defi по категориям. Menaskop

Можно сопоставить, например, с данными от DeFi.Review

DeFi по категория №2. Menaskop

В чём опасность подобного подхода, почему лендинги/платежи/ассеты являются неназванными деривативами уже пояснял: см. здесь, поэтому остановлюсь на другом аспекте. Сейчас DEX-биржи, протоколы (как для свопов, так и более продвинутые) стали сильно смешиваться, а неофиты скрипя, да и то — не всегда, понимают разницу и/или связь между блокчейн-решением, Dapp’ом, DAO, DeFi, DEX и т.д. Пожалуй, с этого и начну следующий материал, а пока — продолжаем. 

Важно, что каждый листинг/агрегатор/etc. обобщает информацию по-своему, что только усиливает неразбериху: сравните данные https://defiprime.com и того же https://defipulse.com. В первом явно намешаны разные ДАППСы: тут и идентификация; и стейблкоины; и даже DAO, хотя этот термин 100% шире по содержанию, чем DeFi. Или возьмём https://coinmarketcap.com/defi/: выставим определяющим — значение капитализации. И что же узрим? Тут и Chainlink со своими централизованными оракулами; и AAve; и Kyber.Network (явно DEX?) и даже с чего-то вдруг Augur-сам-по-себе. 

И это при том, что в классификаторы часто попадают проекты, мягко говоря, спорные: PieDAO BTC++, sBTC, pTokens BTC, renBTC, sETH, DXdao, другие, у которых даже капитализация не обозначена. Чего не сделаешь, лишь бы занять место под солнцем, как «ресурс самым полным списком чего-нибудь» (хотя на https://dapptotal.comможно найти ещё больше ссылок, большая часть из которых вызовет вопросы; ещё один претендент на мнимое лидерство: https://defimarketcap.io; есть и менее пафосные, но о того — не менее полезные источники данных: https://github.com/Dijkstrax/awesome-defi-product-management). И опять же: в критериях оценки — только экономические параметры. Точнее — сугубо трейдерские: капитализация, цена, объём за 24 часа, предложение, изменение за 24 часа и собственно — график. Всё: ни отсылки на репозиторий и его активность; ни оценки по антифрод-системе — будь то предварительный анализ (скоринг) или анализ доступных багов/взломов и т.д. Тем более — никакой оценки с точки зрения комьюнити (активность в соц. сетях, как минимум). Проще говоря: всё, что было за последние 3-4 года проработано и сделано — The DAO под хвост. Опять те же грабли — теперь просто в анфас. 

Много ль корова даёт молока?

Кто всё ещё не знает аллегории про корову, вам — сюда. Для остальных — несколько зарисовок. Первая — GAS (ещё один источник, описывающий проблему и весьма наглядно: https://twitter.com/WilsonWithiam/status/1285352749329272834):

DeFi & GAS. Menaskop

Буквально вчера пришлось платить трижды за одну транзакцию: сначала — чтобы отправить, потом — чтобы отменить ту, что не отправлялась никак (пендинг и всё тут), затем — дабы всё же отправить. В силу вынужденной спешки общая комиссия вышла за разумный предел в $15 долларов, хотя средний показатель едва ли был в $7. Откуда же такая прожорливость? В простых и понятных схемах «добычи» средств (напомню: APR — annual percentage rate, но речь пойдёт о месячном периоде (ещё точнее — 30 дней)): 

DeFi ARP. Menaskop

Данные взял с https://defirate.com, чтобы расширить спектр оценок и хотя бы постараться быть объективным. Если взять ТОПы по DAI и рассчитать средний показатель (30D Avg Rate), убрав нерелевантные Bitfinix & Coinlist, получим показатель 3,93%, что в общем-то в нынешнем мире кризиса 2018-2022 — весьма не плохо. 

DeFi проценты. Menaskop

Если хочется сопоставить проценты (в DAI/USD разных формаций), то можно заглянуть на https://loanscan.io. Там же можно найти весьма говорящие (скорее — орущие) графики о движении рынка: https://loanscan.io/loans?interval=max

И всё же, как бы я ни любил Ethereum, опять вернёмся к объективности: если не на нём, то на чём? Ответов может быть несколько: 

  1. Если взять данные существующих DeFi (скажем, здесь: https://dappradar.com/rankings/category/defi/1), то можно увидеть попытки сделать их на Tron, EOS, Hive, Solana и даже на WaykiChain. 
  2. Если пойти через простую экстраполяцию, то конечно же, следовало бы получше защитить Ethereum Classic от атаки 51 (не устранить — это не нужно, ибо она — необходимое следствие децентрализованных систем) и получить, как минимум, временное решение для быстрого развёртывания. 
  3. Если же взять тех, кто развивается в парадигме Web 3.0 и может стать лидером (или уже стал в каком-то сегменте), то это Cosmos (Tendermint), Polkadot, Cardano и всё та же Solana. И даже Waves

Ишак, итак, итого: а, вспомнил — итоги!

Исследований по DeFi хватает: можно взять подшивку — https://forklog.com/tag/defi/ или пример вот такогоформата. Но простое следование (за) цифрам(и) — мало что даёт. Опишу потому предельно краткие итоги последнего квартала анализа сферы/отрасли/рынка:

  1. Несмотря на то, что за последние полгода рынок проделал путь от $1 000 000 000 до $7 000 000 000 и далее, он всё ещё находится на стадии зарождения, поэтому все детские болезни (опять?!) ему свойственны: проекты запускаются без аудита и/или аудит делается на коленке в последний момент; разнообразием направлений — никто не блещет, а все стараются скопировать и как можно быстрее «уже рабочие схемы», потому как сборы по скорости сопоставимы с ICO, а по объёму — превышают тот ажиотаж. 
  2. Классификация активов/ресурсов настолько убога, что многих это только запутывает и в итоге приводит к тому, что де факто имеем рынок сплошных не именованных  активов, которые можно закладывать и перезакладывать на несколько порядков. Плечо от Binance на 50х — превращает всё это в обратную пирамиду, где хеджирующая функция достаётся ETH/BTC, как ни странно, а роль динамита остаётся у USD в разных к тому же форматах (стейблкоины). 
  3. С точки зрения экономической и правовой — изучать нечего: и то, что за 2019-2020 гг. было несколько встреч на мировом уровне по «стабильным монетам» — лишнее подтверждение, что SEC в сей раз не обойдётся единичными наказаниями в формате TON или даже ICObox, а затронет те самые, самые широкие слои населения. Мне, как стороннику p2p-философии, всё это не нравится, но ещё больше не хотелось бы услаждать слух вновь пришедших байками о новом, радужном мире, который явно подменили чем-то не тем. 
  4. Ресурсов для аналитики проектов, хватает, но никто не использует методологию: начиная от экспресс-анализа, заканчивая серьёзным и вдумчивым изучением конкретной имплементации. И это наталкивает на мысль, что те самые люди, которые покупали btc по 19-20 тыс. за штуку и продавали за 3-5 тыс., вновь пришли покорять вершины; как и те, кто спонсировал откровенные скам-проекты первичного размещения токенов. Хотелось бы в этом месте ошибаться и сильно. 
  5. Что касается технической составляющей, то код на 300-400 строк, из которых лишь 10% — по существу, а остальные — комментарии, наталкивают не на самые положительные выводы. Об этом же говорит и отсутствие технических параметров в агрегаторах рейтингов и прочих оценок. А меж тем, взломы были, есть и будут и без усвоения элементарных правил безопасности, мы никогда не придём к строгим p2p-принципам взаимодействия. 

Таким образом, крайне бы не советовал работать с этим рынком тем, у кого есть деньги, но нет понимания всех опасностей (если денег нет — тестируйте: скорее всего — станете ещё беднее и, возможно, хоть это переломит вектор вашей судьбы в положительном направлении). Идеологии во всём этом не вижу абсолютно: приготовить суп из двух картошек и топора — может каждый, но это не делает человека ни химиком, ни биологом, ни даже поваром. И уж (крипто) анархистом — точно :). Впрочем, отговаривать кого-то и от чего-то — не мой конёк, поэтому: читайте, делайте выводы и дерзайте. Где именно? Ваш выбор.

До!