13 января 2021

А вы слышали о радио?

Здравствуйте уважаемые криптоэнтузиасты!
На этот раз я решил сломать четвертую стену и обратиться к вам от своего имени и поблагодарить всех, кто приложил руку к десяткам тысяч просмотров, которые набрали статьи BanklessRU на HUB за последние 3 месяца. Надеюсь, они не только раздразнили критиков в комментариях, но и принесли кому-то пользу.
Хочу обратить ваше внимание на то, что не все публикации BanklessRU появляются здесь. Некоторые небольшие заметки есть только в Telegram-канале. Например, пост который вы найдете ниже вышел три недели назад и стал самым популярным на канале по просмотрам и пересылкам. Я не мог им не поделиться с HUB’ом.
— AS
Признавайтесь, думали хотя бы раз о том, чтобы вернуться в 2011 год и накупить BTC за копейки. Нет? Ну ладно… Я вот думал, и не раз. Сожалел о том, что упустил этот поезд, а потом еще один в 2015 (ETH).
А на днях я наткнулся на твит, который заставил меня переосмыслить положение вещей. Как обычно, ответ все время был перед глазами — процент доминации Биткоина на крипторынке. Сейчас он составляет 65,7%.
«Две трети рынка цифровых активов приходится на Биткоин. На цифровое золото. Представьте, что обычное золото составляло бы 65,7% стоимости всех мировых финансовых активов… Просто вдумайтесь в каком году такое было в последний раз? Здесь столько всего еще предстоит построить, что мы и представить сейчас не можем».
Я задумался над последним предложением и вспомнил отрывок из Шоу Дэвида Леттермана 1995 года, где Билл Гейтс пытался объяснить тому Интернет. Он рассказывал, что там можно создать свою личную страницу, находить друзей по интересам, слушать репортажи спортивных событий и т. д. А Леттерман говорит:
— Можно слушать репортаж с бейсбольного матча на компьютере? Вы что не слышали о радио?
На что публика разразилась смехом и аплодисментами.
Гейтс отвечает, что можно сделать запись матча и послушать его, когда будет желание.
— Вы что не слышали о магнитофоне? — говорит язвительно Леттерман и снова срывает аплодисменты.
Дэвид Леттерман талантливый комик и ведущий. Веселить публику — его работа. Но в том моменте он олицетворял собой всех критиков новых технологий, в том числе, криптоденег и DeFi.
Всякая новая прорывная технология на раннем этапе пытается делать уже знакомые всем вещи, но чуть лучше, чуть удобнее, чуть эффективнее, и поначалу кажется ненужной.
Зачем слушать музыку на компьютере, если есть радио?
Но в 95-м году люди не могли предсказать появление таких сервисов как Spotify, YouTube, Twitch, которые позволят людям самостоятельно выбирать, что смотреть и слушать и не зависеть от сетки вещания радиостанций и телеканалов.
DeFi сделает с деньгами и активами то же, что Интернет сделал с информацией и контентом.
Я не могу точно сказать как именно это произойдет, как и Билл Гейтс не мог убедительно объяснить Леттерману и зрителям, почему Интернет круче радио. Он просто это знал, может даже чувствовал, и делал на это ставку.
Внутри русскоязычного криптосообщества упоминание Эфириума и DeFi нередко вызывает у людей неконтролируемые приступы иронии, скепсиса, а временами даже открытой враждебности, вызванной полным непониманием происходящего… и это здорово. 😊  Это говорит о том, что на криптокалендаре сейчас условный 1995 год, и над нами могут смеяться, как в свое время смеялись над Гейтсом гости на Шоу Леттермана, но это не важно.
Важно, что мы не опоздали на поезд со следующей большой инновацией. Наоборот, мы пришли заранее. Теперь остается только сесть в него и наслаждаться длинной поездкой. Не знаю как вы, а я буду в ней слушать не радио, а Spotify.
_____________________
Если вам понравился более неформальный формат изложения, подписывайтесь на BanklessRU в Telegram, чтобы не пропускать такие публикации. Кстати, сегодня в 19:03 по Киеву там выйдет пост, который поможет откалибровать ваш взгляд на долгосрочную перспективу криптоэкономических протоколов.
Чуть не забыл. Если знаете английский, видео где Дэвид Леттерман троллит Билла Гейтса в 1995-м можно найти ТУТ.