15 июля 2020

История майнинга: Китай

Почему Китай? Здесь сосредоточено более 60% мировой мощности по добыче биткоина. А если сложить хешрейт китайских пулов по майнингу эфира, то они составят примерно 50,5% от общей мощности сети. Таким образом, совокупная доля китайских мощностей в двух самых популярных сетях составляет более половины от общего хешрейта!

Причиной такого успеха является удачное стечение обстоятельств:

  1. Оборудование для майнинга производится прямо в соседнем подъезде. Благодаря этому майнерам не приходится платить за перевозку и растаможку оборудования. Количество поврежденных при транспортировке устройств минимально, как и другие риски. Ведь вы договариваетесь со своим соседом. Как говорится, “мы, китайцы, не обманываем друг друга!». Китайская компания Bitmain — главный производитель ASIC в мире. Она занимает на этом рынке более 75%. Её крупнейший конкурент — Canaan, как ни странно, тоже из Китая. У Canaan около 15% мирового рынка биткоин-чипов и другого майнингового оборудования. В итоге 90% произведенных майнеров родом из Китая.
  2. Дешевый труд для поддержки работы майнинговых ферм и строительства фабрик. Китайцы очень дорожат своими рабочими местами, ведь в КНР незаменимых людей действительно нет. При этом удивительное трудолюбие китайцев сочетается с готовностью работать за небольшие деньги. Тем более, процесс майнинга не требует участия большого количества техников, обслуживающих машины: это несложная, но монотонная работа, по сути, представляющая собой постоянную замену вышедших из строя процессоров. При нормальной работе на компьютере горит зелёный огонёк, при поломке – красный. Немногочисленные члены команды майнинговых фабрик целыми днями играют в видеоигры и смотрят стримы, периодически меняясь с теми, кто ищет красненькие огоньки в неоново-зелёном море.
  3. Переизбыток энергии, которую надо продать кому-нибудь хоть за сколько-то. Пожалуй, именно это является главным фактором. Прибыльность майнинга зависит в первую очередь от стоимости электроэнергии и чем она ниже, тем больше профит. По данным EliteFixtures, в Китае обилие дешевой электроэнергии позволяет майнерам поддерживать стоимость добычи биткоина на уровне $3100, тогда как в России эта цифра равна $4600.

В Китае майнингом в основном занимаются три типа людей. Одни следуют модной тенденции и надеются на большую прибыль; другие случайно занялись этим, получив привилегированный доступ к дешёвой энергии (непосредственно или по знакомству); третьи же искренне верят в идею.

До 2017 года граждане Китая активно спекулировали биткоинами и другими криптовалютами, наблюдался взрывной рост ICO и создания новых бирж. Многие из этих предприятий были мошенническими, включая и самое первое ICO Китая, прошедшее в 2012 году.

Китайское правительство, озабоченное количеством банкротств, вызванных криптовалютами, быстро вмешалось и затеяло масштабные реформы. Были запрещены ICO, а онлайн-биржи не смогли работать из-за запрета конвертации обычных денег в криптовалюту и обратно. 

В итоге, если в 2017 году 90% всех обменных операций с биткоинами включали в себя юани, сегодня этот процент упал до 1%, если верить статистике библиотеки конгресса США. Интересно, что в Китае официально не запрещено владеть биткоинами или обменивать их. Однако, нельзя использовать юани для покупки биткоина, или менять биткоин на юань.

Данное решение, как оказалось, имело далеко идущие последствия. Криптовалютные биржи, встревоженные столь жесткими и внезапными мерами, начали массово сворачивать бизнес, спешно перебираясь в другие юрисдикции, более благосклонные к новой индустрии.

Но майнинг остался. Как упоминалось ранее, в Китае находится более половины всех мощностей добычи криптовалют, и более 70% из них расположены в горах провинции Сычуань, где доступная электроэнергия от ГЭС делает стоимость киловатта одной из самых маленьких в мире. Обычная цена за электроэнергию здесь составляет $0,039, что предоставляет местным майнерам неоспоримое преимущество в сравнении с другими странами.

Тарифы на электроэнергию по всей стране выглядят следующим образом. Стоимость электроэнергии в сезон засухи составляет $0,05 за киловатт в час, в обычный период $0,04, а в сезон дождей $0,02 за киловатт в час. Таким образом, ежедневная прибыль устройств S9j, S11 и S15 могла бы составить $1.29, $2.24 и $3.38 соответственно.

Власти провинции Сычуань неоднозначно относятся к майнингу в своем регионе. Например, в начале месяца они могут обсуждать возможности поощрения деятельности по добыче криптовалюты, а уже через неделю выпустить уведомление подведомственным органам, требующее запретить деятельность по добыче криптовалюты в регионе.

То же относится и к правительству. Майнинг в Китае часто находится под угрозой. Один раз власти страны даже предложили запретить добычу криптовалюты из-за несоответствия законодательству и торможению развития экономики. Однако позже Национальная комиссия по развитию и реформам пересмотрела свое решение.

Вероятно, слухи о возможном запрете в Китае майнинга, а также производства оборудования для майнеров, связаны с желанием контролировать и регулировать эту сферу для защиты от мошенничества.

Учитывая большое количество людей, задействованных в эту сферу, полный запрет маловероятен, но все-таки возможен. А желание китайских властей иметь свой собственный подконтрольный цифровой актив может способствовать проведению действий, направленных на уничтожение или ослабление бесконтрольного майнинга, а также ограничение или запрет децентрализованных криптовалют в Китае.

В любом случае, принятие решения о введении ограничений в Китае негативно скажется на криптовалютном рынке в глобальном масштабе. Доля китайских майнеров в общем хэшрейте биткоина за последний год снизилась на 10%. Нет сомнений в том, что если власти Китая запретят майнинг криптовалют, то майнеры просто переедут куда-то ещё.

Например, в Свободную экономическую зону Армении, которая представляет собой высокотехнологичную инфраструктуру для развития цифровой бизнес-среды и производства инновационных технологических продуктов и услуг.

Будущее Китая, как лидера по майнингу криптовалют, напрямую зависит от действий правительства, которые достаточно тяжело предсказать. Он может как укрепить свои позиции, так и полностью потерять их. Какой прогноз можете дать вы? Пишите в комментариях, давайте обсудим!