10 июля 2020

SEC: на пороге новых решений.

2 июля состоялся Crypto World Summit 2020, организованный компанией MediaShares, в котором приняли участие эксперты, специализирующиеся на блокчейне, криптовалютах и инвестиционном финансировании. Основной темой обсуждения стало отношение таких организаций, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) к финансовому регулированию криптовалютных и блокчейн-стартапов. 

Дело в том, что SEC и другие органы финансового регулирования не в первый раз сталкиваются с отсутствием четких правил регламентации в отношении токенизированных активов, что влияет на итоговое решение комиссий о допуске компаний к сбору средств.

Это подтвердил один из участников Crypto World Summit 2020, генеральный директор O’Neill Capital Advisors. Он рассказал о своей дискуссии с уполномоченным SEC. «Регламента регулирования криптовалют до сих пор нет. Поэтому в США очень тяжело получить одобрение для проведения STO».

Другие участники саммита, представители Chicago Blockchain Association обратили внимание на то, что законодательные процедуры и правила, которые можно адаптировать к крипто и блокчейн-стартапам все же существуют, но многое зависит от отношения самих регуляторов к токенизированным активам, и сейчас финансовые институты стоят на распутье, решая, стоит ли им начать доверять криптографии и блокчейну. 

Главная проблема стартапов, выходящих на рынок краудфандинга, заключается в том, что если они хотят получить деньги инвесторов из США, им в любом случае придется иметь дело с SEC. И пример проекта TON Павла Дурова показывает, что это может закончится для стартапа неудачно, даже в том случае, если ему уже удалось привлечь деньги. 

С другой стороны, компании и корпорации могут использовать альтернативные методы краудфандинга. Возможности Свободных экономических зон (таких, как в Армении) и налоговых гаваней предоставляют компаниям свободу маневра для обхождения ограничений. 

Генеральный директор, председатель и соучредитель MediaShares Джин Масси в интервью нашему YouTube — каналу выразил мнение, что перспектива появления четких правил регулирования криптовалют существует. Загвоздка заключается в том, готовы ли финансовые учреждения признать, что времена меняются.