22 июля 2020

История майнинга: Канада

 

В первом выпуске “Истории” мы остановили таксиста и попросили подкинуть нас до столицы майнинга — китайской провинции Сычуань. Но, оказавшись там, мы увидели как местные майнеры собирают оборудование и уезжают. Скорее всего, это происходит из-за наводнений или государственных рисков. Но куда они направляются? 

Многие хотят переехать не то, что в другой город, а на другой материк. Сегодня мы отправимся с ними и узнаем, чем Канада так привлекает майнеров со всего мира и станет ли она новой столицей? Наше путешествие продолжается — “История майнинга: Канада”.

Почему Канада? Есть несколько достаточно важных преимуществ, которые могут привлечь майнеров со всего мира:

Начнем с главного — дешевое электричество. Государственная компания Hydro Quebec (четвертый по объемам поставщик электроэнергии в мире) предлагает самые низкие тарифы на электроэнергию в Северной Америке. В Квебеке сосредоточены более 40% водных ресурсов всей Канады, что позволило компании построить здесь множество гидроэлектростанций. По словам канадских майнеров, каждое устройство потребляет энергии на $70, при этом за месяц приносит порядка $470. Поэтому не удивительно, что возможностями, которые предлагает Квебек, уже заинтересовались крупные майнинг-пулы Китая. Для них это особенно актуально на фоне общей неопределенности и жесткой политики китайского правительства в отношении криптовалют.

Климат. Майнинг-риги генерируют значительное количество тепла, а это значит, что низкие температуры идеальны для майнинга биткоина и других криптовалют. Холодные канадские зимы помогают решить проблемы с охлаждением оборудования, а запасы воды помогут еще больше снизить расходы на охлаждение.

Политическая стабильность. Майнинг в Грузии и Китае все еще может быть дешевле, чем в Квебеке, но политическая стабильность является важным преимуществом Канады. Дружественное отношение правительства к криптосфере делает майнинг более безопасным, чем в других странах. Например, именно в Канаде на фондовый рынок впервые вышла компания, связанная с майнингом.

Государство достаточно часто поддерживает развитие крипто сферы и старается внедрять новые технологии в жизнь граждан. Например, в городе Иннисфейл объявили о запуске пилотной программы, которая позволит жителям платить налоги на недвижимость с помощью биткоинов.

В 2018 году канадское правительство запустило публичный прототип блокчейна для управления правительственными контрактами. Этим Канада вновь показала свою способность работать на благополучие своих граждан, обеспечивая безопасную и прозрачную систему коммуникации с властями.

Центральный банк Канады рассматривает возможность запуска суверенной цифровой валюты, которая в конечном итоге заменит физическую наличность, которая может стать «слишком дорогой» для обращения в ближайшие годы.

Поскольку сейчас криптовалюты находятся в фазе медвежьего рынка, развитие майнинга в Канаде может происходить медленнее, чем ожидалось. Но инфраструктура и инвестиции есть. И погода идеально подходит. Судя по всему, наши канадские друзья ждут следующего забега быков с еще большим нетерпением, чем все остальные.