7 марта 2021

Asset-backed токенизация (токены, обеспеченные активами)

Asset-backed токены с привязкой к внешним реальным активам и материальной стоимостью. Они предлагаются инвесторам с использованием процесса, называемого предложением security токенов (STO — security token offering). Токены, обеспеченные активами, или security токены представляют цифровую разновидность традиционных инвестиций, безопасность и технологию блокчейн.

Актуальность токенов, обеспеченных активами

Токены, обеспеченные активами, очень похожи на традиционные акции, однако, функционал security токенов функциональнее, чем у традиционных акций. Акции предназначены только для работы с акциями компаний, а security токены могут создавать криптографические аналоги практически всех традиционных активов.
Ключевым преимуществом asset-backed токенов является ликвидность, а именно степень легкости, с которой актив может быть конвертирован в наличные. Этот показатель сильно коррелирует с объемом торгов и напрямую влияет на цену актива.
Если актив сложно продать — или, выражаясь сложным языком, сложно выйти из позиции через стороннюю биржу — поиск покупателя занимает больше времени, что приводит к снижению стоимости актива. Причина, по которой покупатели не выбирают покупку таких активов как обьекты искусства и недвижимость, заключается либо в том, что у них нет достаточных денежных средств, либо, даже если они и есть, они не решаются положить все свои яйца в одну корзину.
По сути, этот крайне неликвидный, но ценный актив также остается ограниченным для инвесторов и не позволяет номинальным инвесторам конкурировать на этом прибыльном рынке.
Токенизация этих активов решает проблему ликвидности. Это гарантирует, что огромное и непомерно дорогое будет разбито на более мелкие части, которые представляют собой материальную и взаимозаменяемую собственность. Поскольку стоимость этих токенов, скорее всего, будет находиться в пределах диапазона, доступного для всех инвесторов, это также делает весь рынок демократичным. Это решает проблему ликвидности, когда речь идет об активах с высокой стоимостью, которые классически считались неликвидными!

Преимущества токенизации активов

Привлекательной особенностью токенизации является возможность круглосуточной торговли. Рынки токенизированных активов открыты 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Это также преодолевает все географические барьеры — человек в любом уголке мира может торговать токенизированными активами в любом другом месте. Это также улучшает формирование и снижает волатильность цен.

Токенизация также устраняет необходимость в посредниках, которые должны подтверждать транзакцию и аутентифицировать вовлеченных людей. Эти посредники также получают часть инвестиций, принимая на себя риск контрагента. Поскольку токенизация происходит в блокчейне, нет необходимости устанавливать доверие — благодаря смарт-контрактам.

Примеры использования токена, обеспеченного активами

Asset-backed токены поддерживаются активами реального мира, и они вполне совместимы с золотым стандартом, который существовал при определении стоимости фиатных денег. Поскольку одним из самых сильных движущих факторов токенизации является повышенная ликвидность, первый класс токенов, обеспеченных активами, относится к активам, которые известны ограничениями ликвидности — производным инструментам, недвижимости, предметам коллекционирования, частному капиталу и т. д. Эти активы легко могут стоить триллионы долларов, но они хранятся без транзакций в качестве защиты от инфляции.

Смарт-контракты

Смарт-контракты — это самоуправляемые программы, разработанные в блокчейне и запрограммированные для выполнения при соблюдении определенных условий. Это можно рассматривать как расширение операторов if — then — else в программировании с повышенной степенью сложности, точности и надежности.

Многие профессиональные инвесторы прибегают к услугам юристов для проведения комплексной проверки новых инвестиций. Однако инвесторы, не обладающие большим капиталом, не могут позволить себе такие услуги. Смарт-контракты в значительной степени автоматизируют комплексную проверку. Помимо таких факторов, как ликвидность и универсальная доступность, эта экономия также является одним из факторов, способствующих популярности asset-backed токенов.

Кроме того, смарт-контракты также могут иметь протоколы со встроенными функциями дивидендов и распределения прибыли. Это превращает класс активов с традиционно низкой ликвидностью в пассивный генератор дохода.

Основные классы токенов, обеспеченных активами

Большинство этих токенов можно разделить на четыре категории:

Токенизация долга и капитала
Товарные токены
Hard-asset активы
Soft-asset активы

Следует отметить, что в последних двух категориях невзаимозаменяемость является общим фактором, который вызывает необходимость токенизации.

1. Токенизация долга и капитала


Долги и собственный капитал — это де-факто методы, с помощью которых стартапы привлекают свои средства. Традиционно для проведения IPO они использовали инвестиционные банки и традиционные биржи. Возможно, это предшественник дробного владения — сертификаты акций и паевые инвестиционные фонды существовали, но эти токены предлагают процентное цифровое владение долговым или акционерным капиталом компании.

Торговля долгом и капиталом через блокчейн и, в частности, через STO, и представляет собой идеальный вариант использования токенов, обеспеченных активами. Ожидается, что цена снизится из-за разрушения стоимости актива. Однако его можно легко уравновесить, купив процентное увеличение объема, поскольку это создаст новую рыночную стоимость. Ожидается, что это даст толчок как действующим операторам, так и предпринимателям, поскольку ожидается, что это повысит стоимость активов компании и ее долю на рынке. Однако им нужно будет действовать очень быстро во время нарождающегося сдвига в отрасли производства и маркетинга.

Поскольку инвесторы должны владеть капиталом в течение как минимум одного года, капитал будет подпадать под категорию низкой ликвидности. Токенизация повысит ликвидность как для фондов прямых инвестиций, так и для хедж-фондов, и это поможет им адаптироваться к колебаниям рынка.

2. Товарные токены


Одна из проблем, когда дело доходит до токенизации товаров, — это физическая проверка, необходимая для установления действительности токенов. Традиционно аудиторы брали на себя ответственность за проверку безопасности и надежности хранилищ. Эти аудиторы могут воспользоваться преимуществами технологии блокчейн, используя ручные методы проверки и связать их с отслеживанием статуса товара через блокчейн.

Рассмотрим пример с золотом. Каждый токен, обеспеченный золотом, представляет собой проверенный золотой слиток, полностью или частично. Аудит проводится с помощью услуг провайдера Oracle, который проверяет его вес, чистоту и подлинность. Этот процесс проверки не только громоздкий, но и дорогостоящий. Следовательно, важно снизить затраты, связанные с этими поставщиками Oracle, до того, как золото можно будет полностью коммерциализировать.

3. Hard-asset активы

Как следует из названия, активы представляют собой материальные и физические объекты денежной стоимости, принадлежащие частным лицам или организациям. Возможности токенизации hard-asset активов в блокчейне практически безграничны.

Поскольку эти токены выпускаются без многих ограничений, это также может помочь сделать инвестиции в недвижимость более демократичными, открывая возможности для инвестиций в арендуемую недвижимость, дома престарелых и гостиничные сети, которые до сих пор считались недоступными для непрофессиональных инвесторов.

Предметы коллекционирования были гораздо менее доступны, чем недвижимость — именно аукционные дома, такие как Christies и Sotheby’s, имеют большую часть контроля над вторичным рынком искусства. Хотя покупателей много, им крайне сложно продавать дорогие произведения искусства — это ситуация, когда им приходится выбирать одно из двух зол. Им следует либо пойти на компромисс в отношении продажи произведений искусства, либо пойти на компромисс в отношении ценообразования, что может привести к снижению ценности искусства.

Однако, с помощью токенов, обеспеченных активами, произведение искусства можно распространять через блокчейн, представляя доли в исходном произведении. Произведения искусства можно было выставить в музее, а выручку можно было распределить между всеми акционерами. Если какой-либо акционер или, в данном контексте, держатель токена решит продать свой токен, это будет довольно просто, потому что блокчейн не только упрощает процесс, но и, позволяет легко найти покупателей. Короче говоря, все токены активов предназначены для демократизации мира коллекционного искусства.

4. Soft-asset активы

Soft-asset активы нематериальны, они имеют ценность, которую трудно измерить и оценить. Примерами могут служить интеллектуальная собственность, лицензии на авторское право, товарные знаки, патенты и роялти, которые имеют очень низкую ликвидность. У них также нет вторичного рынка, на котором они могли бы быть проданы.

Сегодня токенизация этой интеллектуальной собственности сопряжена с множеством практических трудностей. Однако, как только код будет оптимизирован, эти токены интеллектуальной собственности обязательно повысят ликвидность и увеличат стоимость этих активов, и они обязательно принесут большую прибыль производителям средств массовой информации, новаторам и художникам.

Заключение

Любая новая технология готова к большему признанию только тогда, когда она решает реальные проблемы таким образом, который доступен даже самым отдаленным людям. Блокчейн и STO могут не обладать нормативной определенностью, необходимой для того, чтобы сделать его популярным. Это одна из причин, по которой Китай и Катар полностью запретили продажу токенов, обеспеченных активами. Такие страны, как Бермудские острова, Эстония, Лихтенштейн, Швейцария и многие из них, разрешают выпуск asset-backed токенов, но нормативно-правовая база еще далека от определения и уточнения.

Это будет лишь вопросом времени, когда asset-backed токены станут основными методами токенизации активов и войдут практически во все сферы инвестиций. Следовательно, компаниям, инвесторам, регулирующим органам и почти всем другим организациям может быть полезно знать и быть готовыми к этому конструктивному изменению парадигмы.

Цифровые решения в сфере токенизации: Lybrion 

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству приглашаю вас в Телеграм