2 августа 2022

Протоколы security токенов 2.0: Гибридные токены

По мере развития пространства secutiry токенов мы должны перейти от модели, в которой все security токены основаны на одном и том же финансовом протоколе, по существу представляющем акции в компании, к архитектурам с различными крипто-финансовыми примитивами, которые могут быть объединены в сложные токенизированные финансовые инструменты.

Гибридные ценные бумаги

В терминологии финансовых рынков гибридная ценная бумага — это финансовая ценная бумага, состоящая из двух или более финансовых инструментов. Например, гибридные ценные бумаги могут сочетать функции, подобные акциям, и долговые обязательства в одном торгуемом финансовом продукте. Гибридные ценные бумаги обычно обещают платить процентную ставку (фиксированную или плавающую) до определенной даты, точно так же, как это делают долговые ценные бумаги. Тем не менее, они также имеют характеристики, подобные акциям, что может означать, что они обеспечивают более высокую норму прибыли, чем обычные долговые ценные бумаги. Комбинируя заемный и собственный капитал в одном продукте, гибридные ценные бумаги могут сбалансировать риск и доходность базовых финансовых примитивов и застраховаться от различных рыночных условий. Если мы визуализируем гибридные ценные бумаги в контексте уровней риска и доходности финансовых ценных бумаг, мы получим примерно следующую диаграмму:

Другой способ представить гибридные ценные бумаги — это сочетание долговой ценной бумаги и опциона на конвертацию в акции.

Типы гибридных ценных бумаг

Существует много типов гибридных ценных бумаг, начиная от очень простых и заканчивая весьма эзотерическими финансовыми моделями, которые сочетают в себе функции капитала и долга. Некоторые примеры хорошо известных гибридных финансовых продуктов на рынке включают конвертируемые облигации и конвертируемые привилегированные акции.

Конвертируемые облигации

Конвертируемая облигация — это тип долговой ценной бумаги, которая может быть конвертирована в заранее определенную сумму капитала базовой компании в определенные моменты времени в течение срока действия облигации. Например, предположим, что компания выпускает конвертируемую облигацию номинальной стоимостью 100 долларов и сроком погашения через два года с даты выпуска. По облигации будут выплачиваться ежеквартальные дивиденды в размере 5%, а стоимость акций компании на момент выпуска составляла 2 доллара. Каждая облигация дает держателю право конвертировать по истечении срока 1 облигацию в 40 обыкновенных акций, что дает цену конвертации 2,50 доллара (то есть 100/40 доллара). Через два года после выпуска акции компании оцениваются в 4 доллара. В это время держатель конвертируемой облигации может решить получить вексель на номинальную стоимость (100 долларов) или конвертировать облигацию в акции по цене 4×40 долларов = 160 долларов.

Конвертируемые привилегированные акции

Конвертируемые привилегированные акции — это акции компании с дивидендами, которые выплачиваются акционерам до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Конвертируемые привилегированные акции обычно выплачивают дивиденды акционерам и включают опцион, который позволяет акционерам конвертировать свои привилегированные акции в определенное количество обыкновенных акций, как правило, в любое время после заранее установленной даты. Предположим, инвестор покупает 100 конвертируемых привилегированных акций компании. Согласно заявлению о регистрации, каждая привилегированная акция через 2 года (дата конвертации) конвертируется в три обыкновенных акции компании. Количество обыкновенных акций, приходящееся на каждую привилегированную акцию, называется коэффициентом конвертации. В данном примере коэффициент равен 3,0. Если через 2 года обыкновенные акции компании торгуются по цене 20 долларов, то акционер может конвертировать свои привилегированные акции стоимостью 50 долларов в 3 обыкновенные акции стоимостью 3×20 долларов = 60 долларов.

Гибридные security токены

В контексте security токенов гибридные модели могут включать программируемые переходы между токенами долга и токенами акций. Например, компания может выпустить гибридный токен, который ведет себя как долговой токен в течение определенного периода времени, а затем перевыпускается как токен акций. Точно так же компания может выпускать различные типы токенов акций в зависимости от своих предпочтений при ликвидации.

Интересно, что гибридные security токены могут выражать конверсию между ценными бумагами в сети и вне сети. Например, компания может выпустить security токен, который через определенный период времени конвертируется в акции компании. 

Это модель, которой следуют первоначальные предложения конвертируемых монет (ICCO), с которыми проводятся эксперименты в таких юрисдикциях, как Мальта

Гибридный протокол security токенов

Реализация гибридного протокола security токенов принципиально проста, используя базовое дополнение к процессу выпуска токенов долга или акций. Возьмем компанию, которая хочет выпустить конвертируемый токен долговой ценной бумаги со сроком погашения 1 год. Такие платформы, как Securitize или Polymath, могут использовать такой протокол, а Dharma, с несколькими базовыми расширениями. Во время выпуска платформа будет использовать андеррайтера Dharma для выпуска долгового смарт-контракта с некоторыми дополнительными положениями, такими как номинальная стоимость или дата погашения, а также выпустит соответствующие токены акций на основе акций компании. В течение первого года держатели токенов долговых ценных бумаг будут получать дивиденды на условиях, указанных в смарт-контракте. По истечении года у держателей токенов долговых ценных бумаг есть возможность конвертировать свои токены в токены акций. Такие платформы, как Securitize или Polymath, могут включить это преобразование как часть своих протоколов.

На первый взгляд гибридные security токены могут показаться сложными, но они, безусловно, открывают двери для всевозможных интересных сценариев токенизации. По мере развития платформ и протоколов security токенов мы будем рассматривать гибридные модели как один из ключевых финансовых примитивов, который позволит security токенам соответствовать сложности секьюритизированных финансовых продуктов.

Цифровые решения в сфере токенизации: Lybrion 

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству приглашаю вас в Телеграм