26 ноября 2020

Биткоин 2020 — это Apple 2008

Капитализация биткоина обновила cвой исторический максимум и тем самым позволила биткоину выйти на 17 строчку как крупнейшему активу в мире с капитализацией в $330 млрд. Биткоин обошел уже таких гигантов как PayPal, Bank of America и даже MasterCard. Благодаря чему, PayPal сделал шаг на встречу криптовалютам и предоставил своим пользователям возможность покупки, продажи и хранения криптовалют. Компания MicroStrategy решилась инвестировать в биткоин крупную часть своего капитала, как это повлияло на их компанию, сколько они заработали и почему такому технологическому гиганту как Apple необходимо присмотреться к инвестированию или принятию криптовалют.

Капитализация биткоина на новых максимумах

Как мы уже сказали в начале, биткоин смог уверенно войти в топ-20 крупнейших активов мира.

Капитализация биткоина впервые за последние 3 года превысила отметку в $330 млрд. Благодаря этому биткоин становится 16-м крупнейшим активом опередив таких гигантов как PayPal, Bank of America, NVIDIA и даже сместил с 17 места MasterCard. Возможно, поэтому PayPal начинает предлагать услуги с криптовалютами). Теперь же на очереди предстоит обойти крупнейший банк в мире — JPMorgan Chase на 14 месте и платёжную компании VISA занимающая 12 место с капитализацией в $405 млрд.

Чтобы биткоину добраться до первого места в этом списке и обойти Apple потребуется ещё вырасти минимум в 5 раз. Но биткоин создан именного для того, чтобы удивлять, ведь только за этот год биткоин смог вырасти c $7 тыс до $18 тыс. несмотря на мартовский обвал в 50%.

PayPal

Но в этом году много решающих событий были связанны с биткоином. Так например под конец октября компания PayPal резко изменила свое отношение к криптовалютам и начала предоставлять возможность покупки, продажи криптовалют. Почти 300 млн пользователей платежной системы получили возможность хранить Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin в кошельке, привязанном к их аккаунту, также имеется возможность оплаты во многих местах. И чем вам не первые признаки масс-адопшена?

CEO PayPal Дэниел Шульман заявил, что интерес к криптовалютам превзошел их ожидания в 3 раза. На фоне повышенного интереса PayPal решила поднять недельный лимит покупки криптовалют в своем приложении с $10 000 до $15 000. Помимо этого, будет поддержка цифровых валют мировых центробанков (CDBC). Но до этого еще стоит дожить.

Казалось бы, что эта новость вышла на локальных максимумах рынка, когда биткоин торговался в диапазоне $13 тыс, но именно PayPal послужила одним из основных катализаторов к взрывному росту цены биткоина. С выхода этих новостей, биткоин так и ни разу не опустился ниже $13 тыс и продолжает ставить новые рекорды.

Акции PayPal также не остались без внимания и в моменте прибавили 7%.

Чтобы привлечь дополнительное внимание к нововведению, PayPal полностью убрала плату за хранение криптовалюты, без каких-либо скрытых ограничений.

Майк Новограц

Всем известный миллиардер и генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц уверенно заявил, что следующими кто примут крипту станут такие гиганты рынка платежей, как Visa, MasterCard и American Express следуя по стопам PayPal.

Что будет происходить на рынке, мы даже боимся представить, но принятие таких компаний явно способно облегчить нам жизнь. В любом случае, мы сейчас наблюдаем высокий рост интереса к крипте, поскольку он значительно повышается и принятие такими платежными гигантами — это лишь вопрос времени.

Square

Twitter CEO Jack Dorsey Unveils Square Crypto and Becomes the New “Bitcoin  Jesus”

Стоит еще также упомянуть платежную компанию Square принадлежащую Джеку Дорси. Они решили пойти дальше и инвестировали в биткоин на сумму в $50 млн. Это примерно 1% от общих активов Square.

Компания приобрела 4700 BTC в начале октября. Если считать по текущему курсу, их первоначальный вклад увеличился на $36 млн.

Свои действия компания аргументировала тем, что криптовалюты дают возможность участвовать в глобальной денежной системе и они соответствуют глобальным целям компании», — заявили в Square.

Джек Дорси уже ни раз заявлял, что биткоин и блокчейн – это будущее Twitter и всего интернета. И помимо этого, Джек выделяет на покупку криптовалюты большую часть своих средств.

MicroStrategy

Но прибыль в $36 млн может показаться весьма незначительной для MicroStrategy, которые в августе наделали много шума закупившись биткоином на $425 млн. прикупив тем самым 38,250 монет на существенную часть своих резервов.

При рассмотрении различных классов активов для потенциальных инвестиций, MicroStrategy, которая занимается разработкой аналитического ПО для корпоративного и мобильного сектора, наблюдали отличительные свойства Биткоина. А именно, ограниченная эмиссия заставила их поверить в то, что инвестирование в криптовалюту обеспечит не только разумную защиту от инфляции, но и перспективу получения более высокой прибыли, чем другие инвестиции.

И как следствие, они не прогадали, компания увеличила прибыль за 4 месяца с $425 млн до $702 млн.

По словам Генерального директора компании Майкла Сэйлора, околонулевые процентные ставки, «вертолетные деньги» и ​​признаки надвигающейся инфляции снижают доверие к доллару.

Интересно еще то, что Сэйлор начал активно интересоваться биткоином после того, как MicroStrategy продала домен voice.com компании Block.One (разработчик блокчейн-платформы EOS) за $30 млн в июне 2019 года.

Но помимо крупной суммы с возможной прибылью от покупки биткоина, выросли и акции компании на бирже NASDAQ со $120 за штуку до $220 и это за 4 месяца. Рост стоимости компании составил 80%, что позволило компании достичь 5-летнего максимума с капитализацией в $2 млрд.

Акции Apple за этот же период времени торгуются в том же диапазоне, что и в августе месяце. Может и Apple также начать инвестировать в биткоин и давать возможность своим пользователям покупать криптовалюту через Apple Pay?

Apple

Как мы уже говорили раннее капитализация биткоина составляет всего $330 млрд. Если сравнивать с капитализацией Apple в $2 трлн, биткоину еще есть куда расти, и чтобы достичь таких же показателей, необходимо прибавить еще как минимум 500%.

Но не стоит забывать, что еще в далеком 2011 году Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, которая на 10 августа составляла $342 млрд.

Прошло всего в 9 лет, а за эти годы Apple смогли достичь невероятных результатов и по сей день удерживают лидерство, как самая дорогая компания во всем мире.

Чтоб вы понимали масштаб того, насколько успешной стала компания за эти годы, её годовой доход начал превышать рыночную капитализацию 2011 года и даже биткоина по текущим показателям. То есть, за 3 квартала 2020 года выручка компании составила более $274 млрд.

И если учесть предыдущие показатели, то к концу 4-го квартала годовая выручка компании превысит $320 млрд, а свыше $60 млрд будет являться их чистым годовым доходом. Но помимо этого, Apple имеет почти $192 млрд наличными, которые по сути являются свободными.

Но теперь стоит задаться вопросом, что же делать с таким крупным капиталом?

Дэн Вайскопф

Портфельный менеджер Toroso Investments Дэн Вайскопф написал статью на этот счет, где он говорит, что корпорации Apple следует инвестировать часть своих огромных денежных резервов в биткоин. Благодаря интеграции биткоина в продукты Apple и вложениям в первую криптовалюту, благодаря чему рыночная капитализация компании может вырасти на $100 млрд и более.

Призыв Дэна Вайскопф идет по стопам Майкла Сэйлора и бывшего менеджера хедж-фонда Goldman Sachs Рауля Пала, которые предсказывали, что Apple сделает крупномасштабные инвестиции в биткоин в ближайшие годы.

Рауль и вовсе заявлял, чтo биткoин – этo cпacaтeльный плoт, кoтopый пepeвeзёт нaceлeниe и кopпopaтивныx гигaнтoв чepeз кpушeниe глoбaльнoй фиcкaльнoй пoлитики.

Вайскопф в свою очередь пошел другим путем, более конкретным и в своем материале написал, что вложения в биткоин от $10 млрд до $20 млрд будут более прибыльными в долгосрочной перспективе, чем план Apple по продолжению «рискованного и дорогостоящего» обратного выкупа акций.

«Я понимаю, что некоторые институциональные акционеры могут быть сбиты с толку покупкой биткоина, но нам нужно проработать математику и возможность, а не обратный выкуп акций», — написал Дэн.

«Независимо от того, рассматриваете ли вы Биткоин как средство защиты от инфляции, спекуляции или альтернативного класса активов, это технологическая инновация, которую Apple имеет уникальную возможность получить и предоставить своим акционерам».

Вейскопф утверждает, что Apple может помочь биткоину достичь истинного уровня массового принятия, что будет на пользу обоим.

«У руководства Apple есть уникальная возможность мыслить нестандартно. Лояльная экосистема компании, технологический опыт и финансовая мощь означают, что относительно небольшой риск в отношении цифровых технологий может привести ее в соответствие с самой прорывной технологической тенденцией со времен Интернета ».

Способность Apple управлять своим капиталом со «средневзвешенной стоимостью долга, близкой к нулю», и ее неспособность совершить крупное приобретение должны сподвигнуть инвестировать в биткоин.

Apple не является банком, которому нужен высокий рейтинг AAA. Поймать следующую революционную волну технологий — вот на чем нужно сосредоточиться больше всего. Рост — причина того, что большинство людей покупают технологические компании, и такие инвестиции позволят диверсифицировать их капитал. 

Диффузия инноваций

В 1962 году социолог Эверетт Роджерс опубликовал известную книгу «Диффузия инноваций», в которой он разделил потребителей на следующие пять групп: новаторы, первые приверженцы, раннее большинство, позднее большинство и отстающие.

Кривая принятия

С момента создания этой диаграммы, она стала широко использоваться во многих отраслях. График хорошо описывает, как психологический профиль каждой группы отражается на потребительских привычках и как они подходят к инновационным продуктам и услугам. Одна из наиболее важных областей, на которую следует обратить внимание, — это явный переломный момент, известный как «пропасть».

Этот разрыв между ранними последователями и ранним большинством существует потому, что потребители предпочитают слушать и копировать рекомендации из своей группы. Этот скачок представляет собой переход к основному рынку и имеет много общего с текущим жизненным циклом криптовалют. 

Таким образом, преодоление пропасти имеет огромное значение для любого продукта или услуги, ориентированной на обслуживание более прагматичной клиентской базы.

В книге Джеффри Мура говорится, что для преодоления пропасти продукт должен предлагать комплексное решение, обеспечивать высокий уровень обслуживания, чтобы соблазнить прагматиков и завоевать прочную репутацию.

Рост популярности смартфонов

Несмотря на то, что сегодня смартфоны стали именем нарицательным, их рост в течение первых двух лет в этой отрасли составлял в среднем всего 20% в год. За последующие пять лет рост на 50% показал, что технология перешла к гораздо более широкой группе пользователей.

iPhone от Apple был выпущен в июне 2007 года, и за первые дни было продано более 300 000 единиц, в то время как iPhone 3G появился годом позже и установил рекорд в 1 млн продаж за первые выходные. 

При таком сценарии можно было бы ожидать стабильного и здорового графика цен для Apple (AAPL) в течение этого периода, но этого не произошло.

Цена Apple (AAPL)

Рост цен на 63% произошел во второй половине 2007 года, но даже в этот период цены упали на 22% всего за пять дней.

Проникновение смартфонов в США на рынок мобильных телефонов

Данные ComScore показывают, что в 2008 году проникновение смартфонов в США изо всех сил пыталось достичь отметки в 10%. Потребители все еще находились на стадии «ранние приверженцы», поэтому у инвесторов были причины сомневаться дальнейшем развитие этих технологий, когда всё вроде как достигло своего предела.

Биткоин 2020 и Apple 2008

Сравнение S&P 500 (2008 г.) с BTC-USD (2020 г.)

Как показано на диаграмме, недавний опрос показывает, что 11% американцев владеют биткоином, что соответствует уровню проникновения смартфонов в декабре 2008 года. Подобные тенденции можно найти в волатильности цен и корреляции между BTC и S&P 500.

90-дневная корреляция Apple (AAPL) и S&P 500
90-дневная корреляция биткоина и S&P 500

Хотя Биткоин можно считать инновационной технологией с неоспоримыми преимуществами перед традиционными финансовыми инструментами и самим золотом, он еще не доказал свой потенциал, чтобы достичь триллиона долларов. Изменение человеческих моделей поведения и, что более важно, убеждений — это титаническая задача, которую стоит нам еще решить. 

Определение денег глубоко укоренилось в обществе фиатными системами, которые зависят от посредников. Более того, «деньги» часто находятся под беспорядочным контролем правительств и центральных банков. Биткоин может претерпеть своего рода метаморфозу, чтобы достичь раннего большинства прагматиков.

Выпуск iPhone 4 в июне 2010 года, наконец, зажег искру для этих прагматиков. Была ли это 5-мегапиксельная камера с разрешением 720p? Может быть, запуск FaceTime? Возможно, это произошло из-за того, что количество загрузок в App Store достигло 5 миллиардов? 

Возможно, именно сочетание каждого из этих продуктовых предложений и вех позволило Apple преодолеть пропасть.

С нетерпением ждем

Тяжело представить, что потребуется для того, чтобы сдвинуть целую нишу участников, которые уже знают о преимуществах Биткоина, но пока остаются в стороне.

Сейчас инфраструктура криптовалют развилась настолько, что покупка криптовалюты по сути может являться самым обыденным делом. А многих всё еще отпугивает высокая волатильность криптовалют.

Инвесторы Apple, которые бежали с рынка в 2008 году из-за нестабильности курса акций, 20%-ного падения стоимости или ожидаемой неуверенности в принятии решений, вероятно, сейчас весьма сожалеют. Это связано с тем, что акции AAPL за следующие три года взлетели на 520% ​​и достигли $78 в начале 2012 года.

Аналогичный результат роста для Биткоина приведет к его цене до $60 000, что составит $1,1 тлрн рыночной капитализации в 2023 году. Конечно, для многих это звучит невероятно необоснованно.

Потенциальная оценка биткоина — $1 трлн представляет лишь 10% от общей рыночной капитализации золота в $11 трлн. Хотя это может показаться невероятной цифрой, это всего лишь 3% от текущего мирового предложения банкнот, монет и чековых депозитов.

 

Стив Возняк

Кстати, еще можно вспомнить удачную продажу биткоина сооснователем Apple — Стивом Возняком. Он закупился биткоином по 700$, сумму конечно он не разглашал, но успешно её продал в январе 2018 года на самых пиковых значениях рынка на тот момент. По словам Стива, он инвестировал в криптовалюту ради интереса, но всё же избавился от криптовалют, так как устал нервничать из-за их нестабильного курса. Решение об их продаже он принял еще в середине декабря, когда курс криптовалюты почти достиг рекордной отметки в $20 тыс. Вроде как и удачная сделка, но в очередной раз испугался волатильности рынка.

ИТОГИ

Что ж, пора бы подводить итоги. Возможно, стратегия MicroStrategy заинтересует и другие компании, включая традиционных тяжеловесов, как Apple.

Если же они решат перевести хотя бы незначительный объем своих средств на крипторынок, это оказало бы на него существенное влияние. И даже им бы это помогло защитить свой капитал от девальвации доллара. Некоторые верят, что в конечном итоге это произойдет в ближайшие годы.

В любом случае, впереди нас ожидают большие изменения, включая плaтёжныe cиcтeмы. Hac oжидaeт тaкaя жe oгpoмнaя дeнeжнaя peвoлюция, кaк интepнeт, кoтopый пpинёc элeктpoнную пoчту, видeo, oнлaйн-пoкупки. Интернет тpaнcфopмиpoвaл миp, в кoтopoм мы живём и нечно похожее произойдет и с цифровыми валютами. Так или иначе, xopoшo, ecли у вac ecть биткoин.