4 февраля 2021

Битва крипторегуляторов: FATF vs FinCEN

2021 год для мира криптовалюты начался очень ярко. Исторический максимум цен на биткойн в первую неделю января и предложение правил FinCEN были в центре внимания всех, кто хоть немного заинтересован криптой. 

Новое криптоправило, предложенное FinCEN (бюро по борьбе с финансовыми преступлениями от министерства финансов США), вызвало горячие дискуссии. Для непосвященных эти правила ни о чем не говорят, поэтому остановимся на них подробнее и постараемся объяснить ключевые различия между Travel Rule от FATF и недавно предложенным правилом FinCEN. 

Что такое Travel Rule от FATF?

В июне 2019 года FATF (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) внесла изменения в Рекомендации 10 и 16, которые ранее применялись для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в отношении электронных переводов. Согласно рекомендаций при электронных переводах банки должны были предоставлять информацию о контрагентах и незамедлительно сообщать о подозрительной деятельности. После внесённых изменений Рекомендации стали относиться также и к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP).

Теперь по FATF VASP должны:
1. проводить комплексную проверку клиентов для транзакций на сумму свыше $1000;
2. собирать, безопасно хранить и передавать необходимую информацию об отправителе и получателе.

На то время Travel Rule от FATF вызвало споры и обсуждения касательно возможности его реализации. Его ключевое отличие от правил FinCEN состоит в том, что оно касалось только VASP и транзакций между различными VASP.

Что предложили в FinCEN?

В FinCEN уже очень давно выступали за обеспечение регулирования криптовалюты. Предложенное в декабре 2020 года правило гласит следующее.

Согласно FinCEN:
если на протяжении дня на приватный кошелек (некастодиальный или автономный) поступило более $3000, биржа, то есть VASP, должна внести в базу имя и домашний адрес владельца такого кошелька. Для транзакции на сумму свыше $10000 биржа обязана подать отчет о валютных операциях в FinCEN.

Это правило действует для всех транзакций «конвертируемой виртуальной валюты» или CVC (convertible virtual currency — специальный термин FinCEN для криптовалют, которые можно обменять на фиат).

И если Travel Rule касалось только VASP, то нынешнее правило относится и к кошелькам.

В чем различия?

Travel Rule базируется на стандартах, существующих для банковских переводов. Возможно, это правило трудно реализовать в мире крипты, но предполагалось, что оно приведет виртуальные транзакции в соответствие со стандартами регулирования банков.

Новое же предложенное правило FinCEN выходит за рамки и превышает требования стандартной операции с наличными. Многие участники криптовалютной сферы негативно высказались касательно такого нововведения, отчасти поскольку оно может быть неэффективным, отчасти из-за его негативного влияния на конфиденциальность данных.

amlbot, fatf vs fincen

Получается, если лицо А, имеющее кошелек на бирже А, захочет перевести $4000 лицу В, у которого кошелек на бирже В, то биржа А должна будет предоставить информацию бирже В о своем клиенте А (согласно Travel Rule). При этом данная транзакция выходит за рамки правил FinCEN.

Если лицо В с кошельком на бирже В захочет перевести $4000 лицу С на некастодиальный кошелек (вне биржи), то биржа В обязана собрать персональную информацию о лице С (согласно предложенным правилам FinCEN). При этом данная транзакция выходит за рамки правил FATF.

И здесь остается лишь догадываться, будет ли биржа B передавать персональную информацию о лице С другим VASP. 

Будущее крипторегулирования

В дальнейшем по мере развития рынка криптовалют обязательно будут появляться новые термины и методологии, поэтому всегда важно понимать различия между новыми правилами и рекомендациями. Несмотря на то, что уже разработан согласованный стандарт правил Travel Rule, уровень их внедрения остается очень низким. Так, в июне 2020 года FATF отметили в своем годовом отчете, что для обеспечения выполнения их правил должно появиться жизнеспособное технологическое решение (ПО).

В то же время период обсуждения предложенных правил FinCEN был недавно продлен на 60 дней, что логично, поскольку изначально для их комментирования был дан очень короткий отрезок времени, часть которого еще и пришлась на новогодние праздники.

В целом мы видим, что чем дальше, тем жестче становятся требования регуляторов для криптовалют и 2021 год не будет исключением. 

И если в странах, в которых давно и активно функционирует криптобизнес, вводятся жесткие меры, то может случиться так, что в других регионах пойдут по самому простому пути — запретить криптовалюты (так, например, в РФ вводится закон о запрете владения криптой для госслужащих).
Однако далее возникает другой вопрос: будет ли возможным выполнение таких строгих правил для сферы криптовалют, для работы которой зачастую нужен лишь интернет? Ответ на этот вопрос всем нам предстоит увидеть в скором будущем.

***

По материалам https://www.fintrail.co.uk/news/2021/2/2/the-new-crypto-rules-in-town