18 декабря 2020

Что ожидать от запуска ETH-фьючерсов американской биржей CME?

На этой неделе биткоин наконец-то превысил отметку в $20 000. Этого мы все ждали более трех лет и хотим поздравить всех криптанов с этим долгожданным событием!

Но сегодня речь пойдет о не менее важном событии в индустрии, которое состоялось 16 декабря, а именно, новость о запуске фьючерсных контрактов на Ethereum для институциональных трейдеров от американской Чикагской товарной биржи (CME). Старт торгов которыми запланирован на 8 февраль.

CME Group Announces Arrival of Ether (ETH) Futures Contract

В этом материале мы вспомним как СМЕ запампили и обрушили биткоин, запустив первые биткоин-фьючерсы; почему инвестировать в Ethereum может быть весьма неплохой идеей и чего можно ожидать от этого события в следующем году.

Запуск Ethereum-фьючерсов на CME

Чикагская товарная биржа (CME) входит в состав глобального холдинга CME Group, который стал первым в Северной Америке (и вторым в мире) кто начал предлагать фьючерсные контракты. Открытие биржи произошло в конце 19 века, а сегодня она является одной из наиболее авторитетных и крупнейших бирж в мире.

С 2017 года CME начала использовать в качестве активов криптовалюты, они запустили первые биткоин фьючерсы на самом пике рынка, когда биткоин достиг отметки в $20 000 — 17 декабря 2017 года. С момента анонса о запуске курс биткоина начал стремительно расти и обновлять свои исторические максимумы.

И вот ровно спустя 3 года они запускают Ethereum-фьючерсы, это событие довольно важное в индустрии, поскольку СМЕ называют одним из ключевых игроков на рынке криптовалют, способный манипулировать курсом биткоина за счет крупного капитала инвесторов и теперь у них будет доступ к криптовалюте Ethereum.

По всей видимости, из-за высокого спроса на криптовалютные деривативы, биржа пошла на встречу своим клиентам и начала расширить доступ к цифровым активам.

Согласно сайту CME, один контракт будет равен 50 ETH, то есть за него по нынешнему курсу инвесторам придётся заплатить $32 500.

Глaвa CME Group Tим MaкKopт выpaзил oптимизм пo пoвoду тoгo, чтo фьючepcы нa Ethereum будут тaкими жe уcпeшными, кaк и иx фьючepcныe кoнтpaкты нa биткoин, кoтopыe были зaпущeны poвнo 3 гoдa нaзaд.

Тим МакКорт считает, чтo дoбaвлeниe фьючepcoв нa эфиp пpeдocтaвит клиeнтaм цeнный инcтpумeнт для тopгoвли и для xeджиpoвaния инвестиций.

Конечно, эта новость не смогла пройти незаметно и курс актива за сутки поднялся на 15% и по всей видимости, это еще не предел его роста.

Но если вспомнить ситуацию с биткоином, то курс аналогичным образом начал показывать хороший рост с момента объявления о запуске фьючерсов на СМЕ в конце октября 2017 года.

На эти новостях курс биткоина показывал весьма динамичный рост в ожидании крупных хедж-фондов и институциональных инвесторов, которые придут на рынок и поспособствуют раздуванию очередного пузыря.

Капитализация биткоина выросла за полтора месяца со $106 млрд до $330 млрд., но в день старта торгов фьючерсными контрактами BTC на CME началось затяжное падение.

Как СМЕ манипулируют курсом биткоина

Давайте разберемся, что произошло во время запуска первых фьючерсов на биткоин и чего можно ожидать от запуска контрактов на Ethereum.

15 декабря CME запустили два фьючерсных контракта на BTC по цене $20500, что являлось ценой выше спотового рынка. Один контракт имел 3-х месячный срок с окончанием 29 марта 2018 года, второй — полугодовой с экспирацией 29 июня.

Что в итоге мы видим на графике?

Биткоин обвалился с $20000 до $12,000 буквально за первую неделю торгов. Трехмесячные фьючерсы закрываются и от пиковых значений падение составило 67%. Только после экспирации контрактов, произошел отскок до 11 тыс. И подобных закономерностей можно найти весьма много за последние годы.

Глава CFTC Кристофер Джанкарло: Биткоин имеет признаки золота и других  активов - 2Bitcoins.ru

Бывший глава CFTC Кристофер Джанкарло заявил, что именно администрация Трампа в 2017 году решила целенаправленно одобрить запуск BTC фьючерсы на CME Group для того, чтобы резко снизить курс биткоина. Дабы не повторить историю с ипотечным кризисом и в этот раз среагировали на растущий биткоин чуть быстрее.

Еще год назад мы делали крупный материал на этот счет, если интересно, можете почитать про него детальнее. Там весьма много было подобных совпадений, когда запускались новые полугодовые, годовые контракты, стоимость биткоина всегда находилась либо на локальном максимуме либо на минимальных значениях, после которых следовал разворот рынка.

Ссылка на материал

Чего ожидать от запуска фьючерсов на Ethereum?

Так чего же можно ожидать от запуска фьючерсов на Ethereum? Того же, что мы и наблюдали с биткоином. Рост Ethereum до старта торгов на чикагской бирже привлечет внимание многих инвесторов, а дальше уже можно смотреть по ситуации, как будет реагировать в первые дни старта торгов курс ETH и насколько его распампят под это событие.

Распампить Ethereum будет гораздо проще, из-за его небольшой капитализации в сравнении с биткоином и других активов, которые торгуются на CME.

Ну и конечно же, дефицит токенов Ethereum. В депозитарных контрактах Ethereum 2.0 зaблoкиpoвaно больше 1.5 млн токенов, так же с десяток миллионов находятся в децентрализованных финансах, еще несколько миллионов токенов утеряны, что создает сейчас весьма существенный дефицит на токены ETH.

Так же не стоит забывать о Grayscale, которые увеличили всего за один год свой Ethereum Trust с 500 тыс почти до 3 млн токенов Ethereum, что составляет 2.5% от общего количества токенов в обращении.

 

Объемы торгов

Суточные объемы торгов биткоином на СМЕ составляют от 50 тыс до 100 тыс BTC, что эквивалентно $1-2 млрд, это чистые объемы торгов, так как биржу активно контролирует SEC. Конечно, эти показатели меньше, чем у биржи Binance, но не стоит забывать, что там максимальное кредитное плече составляет 2.5х в отличие от 125х плеча на Binance, и допускают к торговле небольшую группу крупных трейдеров и аккредитованных инвесторов. И запуск ETH-фьючерсов также хорошо примется трейдерами на CME.

Итоги

В скором времени мы увидим полугодовые, трех месячные и даже годовые фьючерсные контракты на Ethereum от крупнейшей в мире биржи. Потом институционалам потребуется хеджировать свои позиции и добавят опционы, а через год-второй увидим уже долгожданные ETF как на биткоин, так и на Ethereum. Это на самом деле весьма важный шаг в развитии рынка криптовалют, когда подобные биржи начинают расширять список криптовалют и предоставлять их для крупных инвесторов, что позволяет заходить крупному капиталу на рынок.