11 февраля 2022

DAO-книга. Часть III. Как стать частью DAO? И не только

Итак, вы хотите стать участником ДАО или даже создать свою ДАО. Но как? Во-первых, стоит прочитать первую и вторую части сей онлайн-книги. Во-вторых, следовать за логикой части нынешней. Начали? Ведь ДАО — 

Это сложные существа, в центре которых находятся взаимодействия и взаимосвязи между отдельными людьми и группами. Эта возникающая, объемная сеть людей, общающихся, инвестирующих, работающих и делающих что-то вместе, иногда для достижения запредельных целей, требует более глубокого набора инструментов для исследования и анализа”.

В первой части уже рассматривали механизм формирования ДАО с точки зрения “подачи рынка”; во второй — с позиции nocode-платформ “мгновенной регистрации”; в третьей же посмотрим с позиции именно общего подхода и попробуем сразу на примерах.  

Способ №01. Всё для всех

Классические DAO, такие как сеть Биткоин или форк её — Dash, в общем-то доступны для подключения всем и вся. Из самых интересных проектов того, назовём его нулевым, поколения я бы назвал Decred. Всё, что нужно, чтобы стать участником подобных децентрализованных автономных организаций:

  1. Подключиться к этой сети в качестве майнера (сойдёт и полная нода Биткоина, но тогда токеномика сети обойдёт вас стороной) или другого участника и начать пробовать — заработать;
  2. Понадобится — или чистое железо (оборудование), или ПО + железо, или ПО. 

И, в общем-то всё. Модель примитивная, но в этом её сила: назовём её от многих (всё же значение имеют супер-узлы и пулы) — к каждому. И главное её преимущество — децентрализация на уровне подключения: не факт, что включившись S7-ым в 2022 году что-то получите в сети именно Bitcoin, но факт, что попробовать сможете. Даже через CPU ;). 

Способ №02. Купи-продай-играй

Эта модель с ретроспективным начислением стала популярна в 2020-2022 гг. особенно в ENS, FOX, 1inch, UNI и ряд иных, что сделали сделали именно так:

  1. Используешь сервис по назначению: скажем, покупаешь .eth-домен?;
  2. Пользуешься им какое-то время (допустим — 2-3 года)?;
  3. И тут — бац, тебе прилетают токены, которые, могут стоить копейки, а могут и за тысячи долларов и даже сильно больше сойти. 

При этом можно выделить и дополнительные критерии:

  1. Скажем, те же ENS фактически начисляли токены, если ты — был владельцем “NFTs” (почему в скобках — рекомендую разобраться самостоятельно), которые взаимодействовали с их смарт-контрактом, а потом уже смотрели на параметры: на какой срок эти NFTs приобретены, когда были делегированы, проделаны и т.п.;
  2. В то же время 1inch & UNI начисления делали по активностям — прямому взаимодействию с площадкой.

Как бы там ни было здесь не последнее место играет транзакционная репутация и все её составные элементы: количественный, временной, субъектный. При этом полученные токены можно не только передавать (продавать/покупать), но и заложить, скажем, для фарминга: https://fox.shapeshift.com/fox-farming/ — другое дело, что не всегда для этого есть основания. Но о фарминг — это уже удел токенизации, а мы идём дальше и смотрим на близкую к нему модель для ДАО именно.

Список для тестов:

Способ №03. Заложи всё

Если наблюдать внимательно за Maker DAO и сравнить его, скажем, с DAO Olympus, то можно обнаружить и ещё одну примитивную модель: создай залоговую пару (или две, или три, или целый набор) и начни участвовать в DAO — напрямую: через токенизированный залоговый актив: https://oasis.app. И не важно, будет ли это DAI или OHM. Что удивительно (для меня и только, видимо, для меня), что и в такой модели есть голосование: https://vote.makerdao.com. Как бы там ни было, примитив всё же сосредоточен на прямой токенизации активов и может быть использован в более широком аспекте.

Menaskop & DAO. #03 

Пожалуй, если убрать бюрократический аспект, интересную модель в этом плане и на сегодня представляет LUNA и её UST

Список для тестов:

Способ №04. Инвестируй правильной

The DAO & The LAO — воплощение простой и понятной идеи: есть проекты, есть возможность инвестировать в них, есть возможность сделать это условно-децентрализованно — сделайте: The DAO многие видят исключительно как негативный опыт, но на самом деле этот фонд породил множество похожих, которые появляются и исчезают уже на протяжении 5 лет.  

При этом стать контрибьютером дольвно просто: https://www.thelao.io/contribute, точнее — пройти перый шаг можно относительно быстро. Функция голосования также применима: https://www.thelao.io/governance-proposals, хотя, как по мне — избыточна: собрал портфель, оценил, выставил, если кто-то согласен — вложился. А вот дальше — всё в серых тонах централизации: “LAO возрождает DAO как юридическое лицо с ограниченной ответственностью, организованное в США. LAO является коммерческой организацией… и количество мест в ней ограничено. LAO будет иметь до 99 первоначальных участников (членов), которые объединят свой капитал для осуществления инвестиций. Каждый член может приобрести 1%-ный блок акций The LAO за 375 ETH (до 4% — за 1500 ETH)”. Но по такой модели можно создать множество похожих решений без KYC/AML и прочих требований “цивилизации”. 

К тому же, всегда можно найти не только в каталогах Colony & Aragon, но и в подборках агрегаторов, как, скажем: https://defirate.com/daos/. И сразу же пример инвестиционной ДАО: https://metacartel.xyz/

Далеко список подобных ДАО для изучения:

Изучите, а пока — продвинемся ещё дальше.

Способ №05. ДАО-действие

Эти организации можно назвать ещё и ad hoc: фактически они, если использовать язык классических финансов, целевые. Какие именно ДАО под это определения попадают? В первую очередь, направленные на помощь кому/чему-либо: как, скажем, Р. Ульбрихту или Д. Ассанж. Фактически — это дальнейшая децентрализация благотворительности и краудфандинг 2.0. 

Далее — это разного рода акции:

  1. Покупка спортивных команд: https://www.constitutiondao.com
  2. Покупка произведений искусства;
  3. Приобретение конкретных компаний: http://blockbusterdao.org
  4. Иные.

При этом не стоит путать их с ДАО не целевыми, когда задачи сильно шире, чем сбор средств на 1 произведение искусства или ради 1 человека (сразу ещё пример: https://www.partybid.app). Вступление в ряды таких, ad hoc, ДАО весьма полезны: вы понимаете основные механизмы, начинаете разбираться в них и в конце-концов становитесь частью ДАО-сообществ.

Способ №06. Тренд микро-ДАО

Микро-ДАО, суб-ДАО, фрактальные ДАО, гильдии и т.п. — всё это имена одного подхода, когда ДАО создаётся как часть некого superDAO. 

Скажем, в DAO ENVELOP нет голосующего токена, но вы можете реализовать кейс применения Протокола, Оракула и/или Индекса, заложив свои основные токены основного же проекта — NIFTSY. В других ДАО для организации ad hoc DAO надо быть владельцем ключа-доступа к ДАО основному: по такой схеме работает DAO MetaGo. 

О микро-дао ещё поговорим подробней, поэтому пока — несколько кейсов, которые пришли ко мне из практики и которые, как видится, могут стать интересными в рамках именно вновь созданных ДАО. 

Способ №07. Победи их всех!

Сразу в омут: https://mirror.xyz/race — “$WRITE RACE” — это еженедельное соревнование между людьми, присоединившимися к Mirror DAO. Сообщество голосует за то, кто получит членство в DAO следующим. В конце каждого двухчасового раунда 10 лучших людей получают по одному токену $WRITE, который можно обменять на членство в Mirror, поддомен и будущие привилегии сообщества.

Подобная механика распространена там, где важно, что ты — не просто SaO, а человек именно: фактически всё сводится к той или иной методике взаимной верификации.

Инструменты (обратите внимание — именно инструменты: ДАО — это лишь возможная и малая часть оных) для тестов:

  1. https://www.proofofhumanity.id 
  2. https://mirror.xyz/race 
  3. https://democracy.earth 

И хотя это не все способы — сделаем шаг вперёд. Ещё один. Тем более что всё равно приходится упрощать: ведь стать частью ДАО куда сложнее, чем кажется.

Кейсы

Описывать много не буду: часть — оставлю на другие разделы, часть — в примерах, часть — по ссылкам в дополнительных источниках. Но всё же несколько — точно стоит.

Кейс №00. ДАО-деревья

Где-то последние лет 10 стараюсь сажать деревья разными способами. Лучший из них — это краудфандинговые кампании, создаваемые энтузиастами из разных стран, когда они собирают деньги, людей, находят место, деревья и высаживают сразу и много, а ты можешь спонсировать, сажать, волонтёрствовать и т.д. 

При этом многие блокчейн-проекты (Cardano, Celo, Algorand, etc.) уже смекнули пользу от сего занятия: фактически деревья — это индекс обратной зависимости для любого чейна, поскольку последний вырабатывает CO2, а деревья, как известно, сей газ поглощают и весьма успешно. 

Поэтому цель и задачи подобного ДАО понятны:

  1. Высадка деревьев;
  2. Оцифровка оных (скажем, по технологиям Робономики);
  3. Продажа как самих деревьев (на спил, допустим, через 50 лет: в качестве NFT);
  4. Но главное — токенизация именно продаваемых/реализуемых углеводородных квот, которые ныне в большом почёте и у государств, и у корпораций, и у энтузиастов разной руки. 

Кейс простой, но крайне интересный.

Кейс №01. Децентрализованный агрегатор библиотек

Описывал это на Hub Forklog как бизнес кейс для Web 3.0, но, если сюда добавить модель super-DAO — micro-DAO, то всё встанет на свои места:

  1. Супер-ДАО — это сам сервис (dApps) — агрегатор, собирающий все книги по миру;
  2. Микро-ДАО — каждая библиотека и иная сущность, которая может быть токенизирована;
  3. Соответственно, появляется мотивация к монетизации не только сервиса в целом, но и каждого составного элемента: от банальных пожертвований — до более сложных квест-механик. 

При этом стоит учесть, что вопросов, которыми ДАО может заниматься, множество:

  1. Сохранность редких книг;
  2. Создание хранилищ для книг запрещённых;
  3. Оцифровка всех книг;
  4. NFT-зация всех книг для последующей реализации и т.п. 

Кейс №Х. Тонизируй всё! Ещё один список ДАО 

Menaskop & DAO. #01

Во второй части книги уже давал список полезных сервисов, которые не только помогают решить вопросы токенизации, но и создания ДАО именно. Сегодня добавлю ещё ряд групп.

Скажем, в прошлые разы уже рассматривали Aragon, Colony и другие. Сегодня же попробуем окунуться в удивительный мир агрегатора https://deepdao.io (рекомендую сравнить с https://snapshot.org/#/ и удивиться):

  • https://deepdao.io/organizations — можно получить не полный, но объёмный список по ДАО для изучения; 
  • https://deepdao.io/dao_tools — инструменты для голосования, распределения и прочих премудростей ДАО;
  • https://deepdao.io/people — не забудьте и себя проверить: вы ведь тоже уже участвуете в DAOs?

Как видим, ТОПовые позиции (пока) занимают финансовые структуры:

Menaskop & DAO #00

А вот набор инструментов, которые не все пробуют применять к ДАО-отрасли, а зря:

Фактически это no-code & low-code сервисы, которые помогут вам быстро:

  1. Накидать архитектуру ДАО (впрочем, про https://miro.com — не забываем тоже);
  2. Протестировать процессы;
  3. Создать прототипы dApss первых;
  4. Сделать прочие модели оффчейн, чтобы ончейн они уже работали как часы: швейцарские, а не китайские, если вы понимаете, о чём этот намёк в 2022 году. 

Важно помнить, что ДАО нулевого и первого поколений были жёсткими и не удобными, но зато, как говорится “трушными”. Теперь же инструментов сильно больше, но это не означает, что они должны отходить от триединства принципов анонимности, децентрализации и открытости, а также от автономности ДАО как таковой.

Дополнительные источники

Собственно, на этом итог на сегодня и подведу, процитировав упомянутый отчёт Messari: “DAO — это 1) open-source & blockchain-based, 2) открытое членство, 3) группы независимых сторон, которые 4) используют токен для управления протоколом и 5) распределяют внутренний капитал, с целями 6) автоматизации рынка или функции, 7) предотвращения сговора и 8) стимулирования участия сообщества снизу вверх”. Поэтому мы рассмотрели пока лишь часть и за это вам спасибо и 

До!