23 июля 2021

Web 3.0 и транзакционная репутация

Введение к репутации

Пять лет прошло с момента, когда начал компоновать идеи об этом виде репутации: в пик ICO известные деятели из БМ (хотя и сейчас прохвостов хватает) даже пробовали присвоить эти мысли, но не вышло — проект разорился, потому как сказать — одно, а сделать — другое: нужно жить принципами, а иначе они отомрут вместе с вами, вашим проектом. С другой стороны — нет цели у меня создать единый сервис репутации, потому как это и противоречило бы принципам, но лишь систему глобальной репутации (ГСР или СГР), которая бы базировалась на первоосновах — открытости, анонимности, децентрализации и передачи ценности без единого (нераспределённого) посредника. 

А всё началось задолго до этого: “компьютерные технологии находятся на пороге того, чтобы предоставить отдельным лицам и группам возможность общаться и взаимодействовать друг с другом абсолютно анонимно. Два человека могут обмениваться сообщениями, вести бизнес и заключать электронные контракты, никогда не зная истинного имени или юридической личности другого. Взаимодействие в сетях будет невозможно отследить благодаря обширной повторной маршрутизации зашифрованных пакетов и защищённым от взлома email, которые реализуют криптографические протоколы с почти полной гарантией от любого вмешательства. Репутация будет иметь огромное значение, гораздо более важное в сделках, чем даже сегодняшние кредитные рейтинги. Эти изменения полностью изменят природу государственного регулирования, возможность налогообложения и контроля экономических взаимодействий, возможность сохранения информации в тайне, а также изменят природу доверия и репутации”, — цитата из манифеста криптоанархистов. Она чуть младше меня самого.

Уже в этом тезисе видно, что:

  1. Репутация может быть в анонимных системах (никто не знает Сатоши, но все знают, что его положительная репутация, велика). 
  2. Репутация != кредитный и любой иной рейтинг (рейтинг не имеет качественных показателей). 
  3. Репутация — залоговая единица (ещё один пункт, который никак не поймут разработчики разного рода токенизированных рейтинговых систем). 

Далее — предлагаю часть своей, ещё не опубликованной, мини-книги “Одиннадцать тезисов о будущем”, посвящённой вопросу транзакционной репутации (ТР) и подборку ссылок разных лет.

Транзакционная репутация: сегодня, вчера. Завтра

Для начала — коротко о том, чем транзакционная репутация (ТР) отличается от субъектной:

Главноене идентификация, а полезность деяния для системы. При этом, что полезно одной системе — может быть не полезно другой: скажем, жёсткий босс — это плохо для подчинённых и хорошо для фирмы. Не всегда. Не везде. Не всем. Но такие примеры есть? Да, их полно: вспомните С. Джобса. Поэтому для системы “работники — начальник” босс получит малый субъектный критерий (об этом — чуть ниже), а для системы “CEO — компания” вполне может заслужить и положительный. 

Вторая причина градации — анонимность: субъектная репутация никоим образом не может быть выстроена для анонима (псевдонима — иногда), а вот транзакционная — да. Ещё раз: лучший пример — Сатоши Накамото: никто его не знает, не видел и не знает, кто он или даже что, но авторитет его огромен, если не велик. Почему это возможно? Потому что современные p2p-системы строятся на принципах: анонимности, открытости, децентрализации и передачи ценности без участия посредника. 

ТретьеSaO. Субъект-и-Объект: для субъектной репутации, по определению, объект не важен (лишь изредка, в англо-саксонской правовой семье на это обращали внимание, наказывая, например, неудачно упавший шифер, но прав у него от того больше не стало). Для транзакционной репутации, напротив, нет разницы: субъект или объект перед нами, главное — выполняет ли он/она/оно в моменте свою, заявленную, функцию. В этом смысле субъект и объект абсолютно равны: и человек, и AI, и IoT-устройство, и даже простейший скрипт. 

Примитивы

ТР строится на трёх основных и одном дополнительном примитиве:

  1. Количественный; 
  2. Временной; 
  3. Субъектный;
  4. Дополнительный. 

Каждый из основных должен занимать в оценке не более ⅓ (30%), а на дополнительный отводится, соответственно, 10%. Например: этот писатель издал 3 (количественный критерий: КК) книги за 2 года (временной: ВК) и получил 1000 положительных (субъектный: СК) рецензий от читателей и 10 от критиков (экспертный — дополнительный: ДК). 

При этом если всю Репутацию в сегменте (в примере выше: человек как писатель) взять за 100%, то оценка может быть такой:

  • КК — 90% (допустим, что в его нише лучшие выпускают 1 книгу в год, а не 2 в 3 года);
  • ВК — 100% (допустим, что этот цикл определяют издательства и/или читатели);
  • СК — 50% (книги так любимы многими, но и ненавидима тоже: сюжет на всех действует по-разному);
  • ДК — 100% (уж больно этот необычный автор нравится снобам-критикам: примерно как Д. Линч в кинематографе). 

Итого на выходе получаем: (90*30) + (100*30) + (50*30) + (100 * 1/10) = (27) + (30) + (15) + (10) = 82% — вот такой показатель репутации на сегодня у писателя. При этом: каждый приходит и начинает с нуля? Поэтому общая модель работает так:

  • Любая система может иметь три состояния: -1 (минус один), 0 (ноль), +1 (плюс один). Для начинающих всегда доступен уровень 0. Когда SaO набрал 100% на уровне 0, он переходит на уровень 1 и снова набирает 100%. Максимально при этом возможно: 1 (100%). 
  • Уровень -1 (минус один) достигается при обмане: репутация — не расчётная, а исключительно залоговая единица, поэтому закладываются все все уровни (все единицы точнее — нулевые уровни не в счёт). И при падении до -1 человек получает уже не как при росте с нулевого уровня — по 1%, допустим, за итерацию, а по 0.5% или с другим понижающим коэффициентом. 
  • Уровень +1 (плюс один) также может быть с коэффициентом относительно нулевого, поскольку он (+1) требует большей квалификации. 

Отдельно отмечу, что уровень -1 — НЕ обязателен, поскольку отрицательная репутация часто ведёт к созданию системы изгоев, а система глобальной репутации (СГР) по определению строится на иных принципах. 

При этом сама СГР нужна для того, чтобы:

  1. Находить быстрые корреляции между различными рейтинговыми, репутационными и прочими системами оценки;
  2. Выявлять паттерны в любой области, подлежащей оценке;
  3. Через единый параметр оценивать качественные показатели. 

О последнем пункте чуть подробней: где-то важнее время, где-то — скорость (соотношение времени и количества выполненных итераций), где-то — обратная связь (субъектный критерий) и т.д. Поэтому качество определяется степенью (уровнем) соотношения выбранных параметров для выбранной отрасли/ рынка / ниши/ прочего. 

Примеры

Протокол СГР (точнее — это множество связанных протоколов) изначально был создан именно для формализации оценки при взаимодействии абсолютно разнородных систем (структур), поэтому на практике СГР может реализовываться в самых неожиданных имплементациях:

  1. Airdrop-ы от Uniswap & 1inch (2020) или ShapeShift (2021) — яркие примеры транзакционной репутации, поскольку сначала пользователи активно использовали продукты, а потом за это получили награду в виде утилити-токенов. Нецелевые же airdrop-ы работали исключительно ради маркетинга и никакой пользы конечным продуктам (сервисам / проектам) в итоге, как правило, не приносили. Скорее — играли роль абсолютно негативную: баунтисты сливали токены при первой же возможности (как правило, на EtherDelta). 
  2. White hat практики, пожалуй, — одно из первых направлений, где СГР могла бы быть применена: человек (а теперь это может быть и AI) ищет уязвимости, находит и получает награду, но не потому, что он имеет учёную степень (субъектная репутация), а поскольку помог проекту. Данная схема работает до сих пор и bug-bounty из года в год становятся лишь дороже. 
  3. VIZ и награждение активностей: VIZ родился как ответвление от Steem-вектора в Graphene-семействе (благодаря в том числе публикациям про Golos: раз и два) и в настоящее время с его помощью можно награждать в Telegram, YouTube, Twitter и других социальных сетях. Приносишь пользу? Получи плюс. Сделал это в режиме “всё супер”? Получи целых пять. Подробней — см. по ссылке. Похожие фичи могли видеть на GitHub (звёзды), на том же Habr (карма и рейтинг), на Reddit (карма) и т.д., но монетизировать это до блокчейна было крайне неудобно. 

Примеров на сегодня можно привести количество огромное: это и разного рода активности в DeFi-пулах, и тестирование токенов в том же Reddit, но расскажу о том, как работает веерное сеяние идей на практике собственной. 

Что сделано в этом направлении? 

Во-первых, давайте разделим теорию и её достижения и практику соответственно. Итак: 

  1. Прежде всего — был написан протокол ГСР, который может помочь всем, кто хочет быстро формализовать ТР для своего проекта: в том числе — описан примитив протокола 5INT
  2. Создано порядка 100 эссе и статей (см. пополняемый список) по теме и связанным вопросам: в том числе, с 2020 года — и на hub.forklog.com.
  3. Раскрыты механики ТР (и СР — тоже) для проектов при первоначальном размещении токенов (ICO/ITO/TGE/IEO/ILP/IDO/etc.), DeFi-сегмента и т.д.: см. примеры
  4. Описаны конкретные кейсы применения ТР. Вот о кейсах — отдельно. 

К настоящему моменту реализованы следующие проекты:

iTerra (2017-2021) — монетизация любых активностей на уровне ТР. Что именно сделано?

  1. Разработан концепт (на бизнес-блокчейн курсе для действующих предпринимателей) SportCoin: первый проект внутри iTerra. 
  2. Описана полная модель (архитектура) проекта: WP и сайт. 
  3. Создан проект Scatch (2020). 

А началось всё с… предложений доработки в подпроект “Культура голоса” (2017) в системе Golos: результат — правки не приняты, но есть у меня привычка — доводить всё до конца и в итоге они легли в основу ряда исследований, а они уже — в бизнес-курс и конкретные имплементации. 

Отдельно была создана система экспресс-анализа 4К (2016-2021), где оценивается как ТР, так и субъектная репутация: подборку можно почитать по ссылке, но суть в том, что по внутренней статистике Synergis более 1000 человек, работающих с миром крипто, в той или иной степени эту методику применяют. 

Примерно отсюда же родился и Synpat (2017) — бесплатный протокол хранения для последующей оценки любого кластера данных в рамках ТР: проект полностью открыт, а в его рамках были созданы также: бот проверки по системе 4К, бот зашифрованного хранилища и распределение данных через связку ETH+STEEM+BTT. На сегодня эти идея развивает уже другой проект — https://www.sharpshark.io (2019), который не только может хранить данные внутри ДРС (децентрализованных и/или распределённых систем, таких как блокчейн, IPFS и т.п.), но и: а) проверяет контент на уникальность перед загрузкой в ДРС; б) помогает автоматизировать действия по незаконному использованию контента. 

И Synpat & SharpShark основываются не просто на том, что контент можно хранить в ДРС, но именно на ТР: если вы что-то у кого-то крадёте, даже в полностью открытом мире, это — моветон. Заплатите автору, сделав отчисление в Collateral, как это реализовано в проекте niftsy.io и будет вам счастье. Кстати, и в этом проекте удаётся поучаствовать и создать на базе ТР важную часть ДАО — Оракула.  

Первые выводы

Модель, которая 5 лет назад казалась фантастикой, сегодня — воплотившаяся реальность (хотя реализация её объективно началась ещё в 1970-х): репутация aka “экологичность”/”толерантность”/etc. стала камнем преткновения не только для физических и юридических лиц, но государств (вспомним недавнее дело с неудавшимся парадом в Грузии или обвинения Китая в загрязнении и, как следствие, попытки его изменить хоть что-то), но репутация в закрытых системах — цифровой тоталитаризм (к которому мы идём из Высокотехнологичного Средневековья). Репутация ценна и важна только в открытых системах. Иначе её всегда можно подделать, обнулить и ничего никому за это не будет. 

Внимание, время, репутация — нынешнее будущее. Экономика деяния — самая большая и по количеству SaO, и по капитализации, и по любым другим параметрам: так что о ТР вспомним и не раз. 

К тому же мы не имеем право не учитывать интересы большинства, а это… нет, не люди: Манифест равенства писался мной несколько раз, но в форме устоялся лишь год назад и, надеюсь, рано или поздно он получит должное развитие. Это — неизбежная часть ТР. 

Деньги, конечно же, всё ещё будут: фиатные (CBDC — тоже “деньги”), криптовалюты и токены (даже NFT), но деньги в узком смысле — это, возможно, Биткоин, который является средством обмена на биржах или в обёрнутом виде (wBTC), хотя и его модель всё больше к ТР: ведь та же функция “wrap” превращает его в итоге — в залоговую единицу. 

Подборка ссылок разных лет

  1. Полезные материалы: 
    1. Манифесты криптоанархистов и шифропанков и история их создания: https://discours.io/articles/social/spasti-ryadovogo-polzovatelya-kak-shifropanki-izmenili-internet-i-zaschischayut-svobodu-seti
    2. Кто управляет Bitcoin.Core, или работа ТР (анархической сиистемы управления) на практике: https://bitnovosti.com/2019/01/22/who-control-bitcoin-core/ 
    3. Одна из статей без отсылок: https://arxiv.org/pdf/1811.08149.pdf 
    4. И англоязычные материалы (их, конечно же, сильно больше): 
      1. Blockchain-Based Reputation Systems — MDPIhttps://www.mdpi.com › pdf 
      2. https://arxiv.org/pdf/1901.05741.pdf 
      3. https://www.forbes.com/sites/shermanlee/2018/08/13/a-decentralized-reputation-system-how-blockchain-can-restore-trust-in-online-markets/
      4. https://eprint.iacr.org/2020/381.pdf  
  2. Эссе, статьи, заметки:
    1. Манифест ТР: https://golos.id/ico/@itsynergis/manifest-anarkhista-protiv-bitcoin-and-ico
    2. Голосование и его основные недостатки: https://golos.id/ico/@itsynergis/pervoe-modulnoe-ico-ocifrovat-reputaciyu-golosovanie 
    3. Проблема изгоев и репутация: https://golos.id/ico/@itsynergis/pervoe-modulnoe-ico-izgoi-kak-vazhnaya-sostavlyayushaya-ruputacionnoi-modeli 
    4. Модель эмиссии токенов под залог репутации (в DeFi сегменте — развивается на сегодня): https://golos.id/ico/@goathorns/vybor-modeli-realizacii-tokenov-kak-zalog-budushei-reputacii 
    5. Дайджест по ТР: https://golos.id/itsynergis/@itsynergis/daidzhest-dlya-tekh-kto-cenit-reputaciyu 
    6. PoA и транзакционная репутация: https://golos.id/ico/@itsynergis/proof-of-authority-kak-chast-reputacionnoi-sistemy-na-palcakh 
    7. Про примитив 5int: https://golos.id/ico/@itsynergis/chelovecheskii-blokchein-protokol-vzaimodeistviya-ili-decentralizaciya-kazhdomu
    8. ТР в борьбе со скамом: https://golos.id/ico/@itsynergis/antiskam-daidzhest-1 
    9. Мир Web 3.0 и ТР: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7d297bd4b4f400b219deae/vladimir-popov-web-30-dapps-i-principy-decentralizacii-anonimnosti-otkrytosti-i-tranzakcionnoi-reputacii-5c81546c23e78700b2e15561
    10. DeFi и ТР: https://maff.io/ostorozhno_defi/ 
    11. ТР против рейтингов: https://youtu.be/S17r_KYSQOM 
    12. ТР и не доверенная среда: https://t.me/web3news/339 
    13. Манифест равенства: https://t.me/web3news/887
    14. Равенство роботов и людей: https://forklog.com/ravenstvo-robotov-i-lyudej-kak-postroit-detsentralizovannuyu-sotsialnuyu-set-budushhego/ 
    15. Примеры SaO: https://t.me/web3news/1647 
    16. Будущее ТР: https://t.me/web3news/1359 
    17. Объективность доверия: https://t.me/web3news/1467 
    18. Репутация и цифровые кочевники: https://t.me/web3news/1751 
    19. БО и ТР: https://hub.forklog.com/web-3-0-budushhee-dao-dex-i-biryuzovye-obedineniya/ 
    20. ТР и ДАО: https://hub.forklog.com/meta-analiz-rynka-nft-proekty-problemy-perspektivy/ 
    21. Описание экосистемы ТР в DAO Synergis: https://golos.id/menaskop/@itsynergis/synergis-and-menaskop-2019-plany-i-sversheniya (см. также по ссылке)
  3. Книги:
    1. Web 3.0. Часть I. https://t.me/web3news/1184 
    2. Web 3.0. Часть II. https://t.me/web3news/1658 
    3. Блокчейн философия: https://www.litres.ru/vladimir-popov-7629101/blokcheyn-filosofiya-chast-i/chitat-onlayn/ 
  4. Видео:
    1. Минск: https://youtu.be/pK7Ixl_lDa4 
    2. Москва: ​​ https://youtu.be/vIaHRX3P5ug 
    3. Калининград: https://youtu.be/kp1BbqwZYWw 
    4. Москва: https://youtu.be/yIUICoxeyzE 
    5. Питер: https://youtu.be/o99WDItelD4 
  5. Проекты:
    1. viz.plus
    2. https://metacertprotocol.com 
    3. https://github.com/CurationNetwork 
    4. synpat.eth 
    5. буду рад, если напишите свой (найти меня везде можно по нику: Menaskop), а к НГ 2021 представлю полную подборку: вот за 2019 год. 

Все материалы указывать бессмысленно (при подсчёте — оказалось, что их больше, чем ожидалось), к тому же были разного рода вебинары, онлайн- и оффлайн-встречи, посты в соцсетях (тем паче — даже удалённые) и прочее, но для страждущих новых знаний — для начала указанных ссылок будет достаточно. Потом можно найти больше. А пока — до!

Обсудить в Discord!