18 февраля 2021

День 4/7: Виды заработка

Всем привет, с Вами Incrypted! И это 4й день нашего авторского курса «Погружение в крипту за 7 дней», в котором мы поговорим о том, как можно зарабатывать на рынке криптовалют. У нас нет задачи подробно разобрать каждый вид заработка. Это невозможно сделать в одной статье. Мы хотим показать вам какие виды заработка бывают, чтобы вы могли определиться, какой вид подходит именно вам и уже затем изучали этот вид более подробно.

Видео-версия по ссылке.

ВНИМАНИЕ!

Перед тем, как мы начнем, хочется отметить главное — мир криптовалют — это не волшебный мир, в котором все только и ждут, чтобы дать вам заработать легкие деньги. Хотя наверняка 99% обучающих курсов говорят именно так. Мол «легкие деньги, здесь купил, там продал, увеличиваем депозит по фотографии и все такое». Давайте снимем розовые очки, чтобы уберечь себя от горьких потерь.

Криптовалютная индустрия — точно такая же индустрия, как, например IT или автомобилестроение. Точно также нужно учиться и нарабатывать опыт, посвящать этому значительное время и учитывать множественные риски.

1. Трейдинг

Начнем с самого очевидного вида заработка — трейдинга. У нас в курсе этой теме будет посвящен целый отдельный день — шестой. Сейчас же задача понять, что из себя представляет заработок на трейдинге, кому подходит, какие особенности.

Если максимально упростить суть трейдинга, то получаем «купить дешево, продать дорого». Делать это нужно на специальных платформах — криптовалютных биржах. О биржах у нас, кстати, тоже отдельный день — пятый. Потому что правильно выбранная биржа — уже половина успеха. Продолжим, для того, чтобы купить дешево, продать дорого, нужно делать анализ рынка и активов (анализ может быть технический, фундаментальный, математический, свечной и так далее).

Для того, чтобы покупать дешево, продавать дорого в течение какого-то длительного времени, нужно заниматься этим full time, к тому же уделять время риск-менеджменту, money-менеджменту и прочим важным инструментам.

2. Инвестирование

Забегая наперед в шестой день скажем, что главное в трейдинге — это даже, не умение владеть трейдерским инструментами и правильно анализировать рынок. Главное — умение управлять своими эмоциями, чтобы спокойно следовать выбранной стратегии. Подтверждение этому тот факт, что из тысяч профессиональных трейдеров успешными в долгосрочной перспективе могут считать себя лишь 5% из них. Это официальная статистика. Остальные ловили успешные трейды, но затем терпели неудачи. В общем трейдинг — это вид заработка, которым нужно заниматься Full-Time, учиться этому, набивать свои шишки, разбираться во всех типа трейдинга — спот, фьючерсы, маржиналка, хеджировать риски и учиться управлять своими эмоциями.

Инвестирование очень похоже на трейдинг по своей сути — купить дешево, продать дорого. Но очень часто для того, чтобы купить дешево недостаточно просто зайти на биржу и купить. Нужно искать эти проекты на ранних стадиях, анализировать риски более тщательно и главное — это гораздо дольше, потому что от инвестиции до хорошей прибыли может пройти несколько лет.

В принципе долгосрочный трейдинг с большой натяжкой тоже можно назвать инвестицией, когда вы покупаете какой-то актив на несколько лет, ожидая увидеть его рост. Но тут все проще, актив уже есть на биржах и вам не нужно погружаться в недра каких-то приватных раундов финансирования, выискивая алмаз среди сотен проектов-пустышек.

Итак, что нужно для того, чтобы заниматься инвестированием: глубокий анализ проектов, чтобы найти потенциальной успешный проект на ранней стадии развития, время и собственно много свободных денег, которые вы готовы заморозить на определенный срок. Вы, конечно, можете купить Биткоин на $100 с прицелом на 10 лет, но для того, чтобы участвовать в закрытых раундах финансирования, нужно будет немного побольше.

3. Участие в сейлах

Есть что-то среднее между трейдингом и инвестированием — участие в сейлах. Все зависит от вашей стратегии. Сейлам у нас также будет посвящен отдельный день — седьмой, а сейчас поговорим об основных моментах.

Итак, что такое сейлы. Обычно речь идет о Public Sale, то есть первом публичном размещении токенов проекта на сайте проекта, или на бирже в зависимости от типа сейла. Очень похоже на IPO (первичное размещение ценных бумаг), цель которого для проекта получить финансирование взамен на акции, в нашем случае — токены. То есть пользователи буквально покупают токены у команды проекта. Зачем? Все просто, чтобы затем в случае успеха проекта, продать их гораздо дороже, чем на момент сейла.

Тут есть очень много нюансов, о которых мы поговорим в седьмом дне, но это далеко не простой способ заработка, который требует от вас Full-time в крипто индустрии, нормальных инвестиций, высокого уровня анализа и постоянного контроля информации из разных источников. К тому же много моментов, которые требуют большого опыта.

4. Свой обменник

Один из видов заработка — свой обменник криптовалют. По сути он действует, как обычный валютный обменник. У вас в наличии тоже должен быть какой-то объем активов для обмена, вот только вместо физической точки — вебсайт. Зарабатываете вы на комиссиях и разнице курсов и ваша главная задача — привести трафик на свой обменник.

Есть еще вариант с обменом на P2P площадках, вроде Binance P2P или HodlHodl. Это не автоматический сайт обменник, все происходит в ручном режиме. Если сравнивать с физическими обменниками, то это «менялы», которые ходят и меняют деньги, зарабатывая на разнице курсов. Вариант с сайтом-обменником позволяет сделать это в автоматическом режиме, но нужно найти и привести себе клиентов. А вот P2P позволяет воспользоваться уже готовыми площадками, на которых уже есть клиенты, которые хотят обменивать криптовалюту. Но вам придется заниматься этим самому.

5. Майнинг

Еще один вид заработка в крипте, о котором вы возможно даже слышали краем уха — это майнинг. Все слышали, но никто не понимает в чем суть. Мы немного говорили о майнинге биткоина во втором дне нашего курса, поэтому вы уже примерно понимаете, что это, но на всякий случай повторим еще раз. Биткоин — это децентрализованная платежная система. В ней нет управляющего органа, контролирующей компании, следовательно, нет центральных серверов и нанятых сотрудников, которые бы занимались процессингом, подтверждением транзакций и так далее. В биткоине — это работа майнеров.

При помощи специального оборудования, они находят в сети транзакции, подтверждают их, складывают в блоки и добавляют в блокчейн. За добавление блоков в блокчейн система генерирует новые биткоины и выплачивает майнерам. Это и есть их награда, которую они получают за поддержание работы сети. Еще есть комиссии за транзакции, которые также получают майнеры, их платят пользователи. И когда все биткоины (21 млн BTC) будут сгенерированы (по предварительным расчетам это случится в 2140 году) майнеры будут получать только комиссии. Считается, что учитывая постоянный рост цены Биткоина, комиссий должно хватать.

Доходность майнинга напрямую зависит от стоимости электроэнергии, потому что это основная статься расходов майнеров, а также от текущей цены криптовалюты, которая майнится. Ведь майнеры продают большую часть намайненных монет, чтобы покрыть расходы и получить профит.

Что касается оборудования, то времена майнинга с ноутбуков или самодельных ферм из видеокарт уже позади, поскольку сложность майнинга постоянно повышается. Сейчас для майнинга необходимо специальное оборудование, к тому же в больших объемах, чтобы обеспечить себе награду в конкурентной борьбе среди майнеров. Для того, чтобы претендовать на награды, мелкие майнеры объединяются в группы. Они называются пулы. Каждый получает награду соответствующую мощности оборудования, но в целом пул более конкурентоспособен, чем отдельный майнер именно за счет суммарной мощности оборудования.

Кстати, есть довольно простой способ присоединиться к пулу. Это пул криптовалютной биржи Binance.

Но мы рассмотрели лишь один вид майнинга — по алгоритму Proof-of-work, то есть доказательство работы. Для этого типа майнинга нужно оборудование. Чем выше мощность оборудования, тем больше майнер получает вознаграждения. Другой тип майнинга работает по алгоритму Proof-of-Stake и для того, чтобы быть успешным майнером не нужно оборудование большой мощности, нужен большой запас криптовалюты, которая майнится — stake. То есть для того, чтобы «майнить» криптовалюту по алгоритму Proof-of-stake вам необходимо не очень мощное оборудование для установки софта и определенный запас монет — stake.

Доходность зависит от многих факторов и постоянно меняется из-за того, что цены криптовалют также постоянно меняются. В любом случае майнинг — это вид заработка, которым нужно заниматься full-time, разбираться во всех тонкостях, знать какую криптовалюту майнить, вовремя переключаться на более доходные монеты, знать когда продавать, чтобы оставаться в плюсе. Но если вам это интересно, вас не остановят такие трудности, да?

6. Стейкинг

Переходим к более простым вещам. Вот мы поговорили о майнинге по алгоритму Proof-of-Stake. Для этого вам нужно иметь достаточное количество монет и «поднимать ноду», то есть устанавливать специальный софт. Но для ленивых придумали — стейкинг. В этом случае всю работу по установке нод и прочие технические работы делает, например, биржа. Например, Binance. То есть вы буквально кладете монеты на биржу. Они там «работают», а вы получаете свой процент. Это чем-то похоже на пулы майнеров, но там вы подключаете свое оборудование, а тут используете свои монеты.

Подобным образом работают и депозиты, но в этом случае заработок идет не от майнинга по алгоритму Proof-of-Stake, а по более традиционной банковской схеме. Ну и коль мы уже заговорили о традиционной банковской схеме, нужно упомянуть DeFi — децентрализованные финансы. DeFi — это такие же банковские инструменты как кредитование, депозиты, но напрямую между людьми, без участия третьих сторон — банков, регуляторов. Все происходит при помощи смарт-контрактов.

Как заработать? Если у вас есть деньги, то на специальных платформах вы можете предоставить их в использование для кредитования, или в качестве ликвидности для торговли. По сути вы просто кладете свои деньги и получаете проценты. Уровень дохоности очень разный и зависит от огромного количества факторов, в которых нужно разбираться.

Наша главная мысль, которую мы хотим донести в этом уроке — «нужно разбираться». Для того, чтобы в чем-то преуспеть, нужно разбираться.

7. Фарминг

В продолжение темы DeFi нужно обязательно затронуть популярный в последнее время вид заработка — «Yield farming» или «Доходное фермерство». Это можно отнести к разряду майнинга и назвать Liquidity майнинг. Давайте объясним в чем суть.

Чуть раньше мы говорили о DeFi, суть которого в том, что при помощи смарт-контрактов вы можете положить свои средства в DeFi-протокола. Этим вы обеспечиваете ликвидность, то есть обеспечиваете систему деньгами для оборота и получаете за это свой процент.

И вот DeFi платформы в условиях конкуренции между собой решили дополнительно мотивировать пользователей заливать ликвидность именно в их системы и стали выпускать собственные нативные токены и платить людям за предоставление ликвидности.

Это похоже на майнинг, потому что все основано на алгоритмах, плюс фарминг — это способ попадания нативных токенов на рынок. То есть вы предоставляете ликвидность в DeFi протоколы и получаете за это токены проектов. Затем можете продать эти токены на бирже. Один из таких токенов — YFI, например, в пике показал цену в $43 873. Это превысило цену Биткоина почти в 4 раза.

Но опять же «нужно во всем разбираться», потому что там, где крутятся большие деньги, крутится и большое количество мошенников, которые хотят заработать на всеобщей жадности.

8. Баунти и Дропы

Отдельный вид заработка, который трудно представить в качестве основного вида заработка, но при удачном стечении обстоятельств можно неплохо заработать. Мы говорим о Social Mining. Суть в том, что есть куча разных проектов, которые предлагают вознаграждение за разные активности. Это может быть все что угодно: подписка на соцсети, участие в конкурсе мемов, создание специального контента, тестирование приложений.

Для того, чтобы находить такие задания необходимо искать информацию по разным чатикам и каналам. Есть специальные сервисы и проекты, такие например как DropsEarn. Тут ребята собирают подобные активности в одном месте. Также следуют обратить внимание на ребят из Dao Maker. Они создают Social Mining платформы для разных проектов. Суть в том, что вы, подписавшись на платформу, постоянно получаете задания от проекта и соответственно получаете вознаграждения.

Раньше были популярны так называемые «биткоин-краны», когда вы выполняете какую-то мелкую работу и получаете за это немного биткоина, но сейчас это в большинстве своем — мошенники. Вам нужно будет накопить огромную сумму, чтобы вывести ее, либо вывод вообще будет недоступен. В общем используйте более надежные источники.

9. Реферальные программы

Еще один вид заработка, который трудно представить в качестве основного — реферальные и партнерские программы. В чем суть? Возьмем к примеру биржу Binance, о которой мы уже говорили. У них есть реферальная программа. Если вы регистрируйтесь по нашей реферальной ссылке — вы становитесь нашим рефералом. Торгуя на бирже, вы платите комиссии, так вот Binance процент ваших комиссий платит нам в качестве реферального вознаграждения за приведенного пользователя.

Такие программы есть практически во всех сервисах, поэтому вы можете просто делиться реферальными ссылками тех сервисов, которыми вы реально пользуетесь со своими друзьями и возможно кто-нибудь из них в итоге начнет трейдить по-черному и вы получите нормальное реферальное вознаграждение.

В этом виде заработка тоже были свои истории успеха, когда люди выкупали всю контекстную рекламу по ключевым словам и в выдаче Google их реферальная ссылка на биржу Binance была выше официальной ссылки. Это дало им десятки тысяч рефералов и как следствие неплохой заработок.

10. Создание контента

Ну и напоследок еще один вид заработка — создание контента на тему блокчейна и криптовалют. Это может быть YouTube канал, Telegram канал или вебсайт. Или все вместе, как у нас. Правила игры такие же, как в остальных сферах — нужно создавать качественный, полезный и интересный контент, наращивать базу подписчиков и затем монетизировать его через размещение рекламных интеграций и всевозможных партнерств.

Сразу скажем по своему опыту, это очень и очень нелегкое занятие, требующее от вас огромного количества времени и сил. К тому же до нормальной монетизации придется потерпеть несколько лет. Но если вы чувствуете себя прирожденным блоггером — welcome to the club!

Еще один урок подошел к концу. Вы узнали о том, какие виды заработка в крипте бывают и возможно уже приметили тот, который подходит именно вам. А в следующей части мы поговорим о криптовалютных биржах, всех этих стаканах и ордерах, а также о том, как правильно выбрать надежную биржу. Всем пока.