22 октября 2020

Децентрализованные социальные сети: от архитектуры к решениям

Децентрализованные сети - следующий шаг

Недавно Commun закрылся;  Golos остался только как Golos.id фактически; Steem «разложился на плесень и на липовый мёд», точнее на Steem(it)-сторонников и Hive. Что-то пилится из ДСС (децентрализованных социальных сетей) на VIZ и других ДРС (децентрализованных и/или распределённых системах), не так давно запустился наконец-то Voice (но он «не доступен в вашей юрисдикции»), но в целом на рынке больше проблем, чем решений, а решения уже хочется, потому как нормы Facebook, Twitter или, упаси Сатоши, VK далеки от тех моральных принципов, коих стараюсь придерживаться последние 20 с лишним лет: с отрочества то есть.

Что уже есть?

Дабы не повторяться, сделаю отсылку на первую, вторую и третью часть большого исследования для Forklog, где описана проблематика (D/L)PoS-систем, частично уже реализованная через конфликт Hive & Steemit, частично — через инновационные атаки (в формате того же вампирского майнинга или проколов по кворуму в UNI-сообществе; или даже через своего рода медлительность «майнинга» FIL) в DeFi-сегменте, но всё ещё ждущие своего звёздного часа в силу неразвитости сего семейства «консенсусов» (почему в кавычках — в следующий раз). 

Итак: задумывались ли когда-нибудь, что есть книжный рынок в широком смысле? Одни, авторы, создают придуманный мир. Другие, читатели, в этот мир верят. Третьи, издатели, на этих мирах зарабатывают. Это ли не перекрёстные и/или параллельные (помятуя о пространствах геометрий Минковского и/или Лобачевского) вселенные виртуальные, которые даже к нулевому порядку не относятся? А к нулевому относятся наши фантазии, придумки и прочие идеи, которые часто рождаются одновременно в разных точках мира. 

Про ДСС впервые стал писать в 2015-2016 гг. (впрочем, были и попытки других и ещё более ранние, но они связаны с p2p и не связаны с ДРС: пример 2013 года), но тогда это были эксперименты, которые породили первую волну: Steem, Golos, разные надстройки над ними (Scorum, Bearshares, прочие) и т.д. Затем, в 2017 попробовал донести мысли до развитых технических сообществ, но получил отпор, связанный с тем, что авторы привыкли писать на ресурсы, которые напичканы трафиком, но творцам контента при этом ничего не дают, кроме читателей как таковых. Компоновку, обновляемую с 2016 года, можно найти, скажем, в отчётах Synergis за эти годы: пример (или другой формат и список: telegram-ссылка), но мы сейчас пойдём дальше, хотя ДСС на фоне кризиса 2018-2022 гг. и одновременного повторного развития Web 3.0 концепта получили весьма радужные перспективы. 

Примеры

Для начала — общие:

  • Cent.co — для креативных: нечто вроде инстаграм-твитера. 
  • Contentsprotocol — именно что протокол. 
  • Decentraland — VR-подход в ДСС рамках. 
  • Dtube — недавно запустили релиз: децентрализованный YouTube.
  • Everipedia — как Wiki, но на EOS. 
  • Golod.id — единственное, что осталось от Голоса. 
  • Hive — если бы не Д. Сан, то этого форка Steem не родилось бы. 
  • Legalfling — знакомства в p2p-формате. 
  • Livepeer — тоже про видео. 
  • Memo — что-то, что работает на Bitcoin Cash.
  • Steem — самая старая и крупная ДСС: они так себя позиционируют. 
  • SteepShot — инстаграм в ДСС стиле, но работают в основном исходники.
  • Twister — вроде, всё понятно. 
  • VIZ — ДСС лишь часть, есть ещё бот для наград в Telegram, на том же YT и прочие фичи. 
  • VOX Community — так и не протестировал. 

К этому списку совсем недавно можно было бы добавить Golos.io как Dapp на CyberWay (форк EOS); Commun (тоже вышел из Golos-сообщества) или Cointigo, но их уже нет (оособенно жаль мне bitrad.io): у первых двух хотя бы ещё работают сайты. Но есть ещё и куча аналогов: скажем, twitter в упрощённом виде у того же VIZ или Cyber, а условно децентрализованное видео для всех в joinpeertube.org

На самом деле сюда следует добавить, например, браузеры (CYB, Puma, Metamask условно, Brave, Beaker и подобные). Почему? Потому как в эпоху Web 3.0 браузер есть ни что иное, как глобальное Dapp, которое агрегирует другие, самовложенные Dapp. Но это, конечно, уже за выход стандартной модели восприятия и понимания ДСС, хотя рано или поздно каждый будет обязан сделать сей шаг. И да, именно обязан. Впрочем, дальше придётся идти к мессенджерам, поскольку современные ДСС с ними связаны на уровне фактически кварковом: Tox, Status, MyHush, Will Channels и другие. 

Но это всё про то, что есть, а как же быть с тем, почему глобальной ДСС всё ещё нет? 

Проблемы или перспективы?

Начну снова с цитаты, которую уже использовал на сём ресурсе (от А. Пискунова): «Что такое реальная ДСС? В первую очередь — прямая подписка. Каждый видит только то, на что подписан. А тебя видят только тогда, когда создаёшь (инициализируешь) соответствующую транзакцию. На самом деле на этом и построена сеть биткоина и других открытых решений». 

И вот этот момент пока является самым трудным  для того, ради кого всё создаётся, но коей не хочет мириться со сложностью мира, — для обывателя. Для начала придётся вспомнить, что ещё во времена древних империй создавались места, например, в выдолбленных каменных мини-колоннах, где одни могли невидимо положить деньги, а другие взять. То есть это был такой социальный блокчейн наоборот, где транзакция инициировалась не только отправителем, но и получателем. И в целом «блокчейн с обратной тягой» — вещь априори необходимая, но до сих пор не реализованная. Это раз. 

Второй же тезис-следствие заключается в том, что спам уродует мировой интернет-трафик и было бы не просто пагубно или опасно, но глупо реализовать старые практики в Web 3.0 подходе: реверс-взаимодействие (к существующему), когда читаешь только то, что читать хочешь, а не то, что кто-то решил за тебя (и не важно, опять же, будет это ИИ, тупой алгоритм массовой рассылки, человек или любой SaO (субъект-объект)). 

И вот здесь — стоп: если вы правильно понимаете назначение btc внутри Биткоина-как-сети или Gas в Ethereum, то осознаёте значимость их для пропускной способности (узкое место как раз для (D/L)PoS-семейства). Но, если у нас меняется подход транзакционного взаимодействия (не мне отправляют, а я получаю), то и техническая суть монеты приобретает совсем иной окрас, а за ним — и экономическая составляющая. Это уже работа не в конкурентной среде, но взаимного дополнения: нечто подобное пробуют реализовать сторонники бирюзовых организаций, Гайя-капитализма или любители шашечных уголков. 

И здесь возникает следующий момент: если ДСС может быть Dapp, DAO, блокчейном или даже мультиблокчейном, то всё равно остаются вопросы: во-первых, а где всё это добро хранить и кто в целом будет платить за сеть. Сейчас, понятно: сервера принадлежат FB или Telegram, но потому лишь, что и профит (от рекламы в первом случае и сугубо от инвесторов TON во втором) идёт в копилку фаундеров и разного рода акционеров и прочих держателей акций/долей. А в ДСС? 

Не так давно состоялся релиз Filecoin и потому Storj, Sia или старый добрый MaidSafe получили второе дыхание: казалось бы, хранить есть где. Или вообще в IPFS. Но как быть с наградой? Терабайты, тем паче — нечто больше, никто бесплатно хранить не будет, а токены Fil, Sia, Storj и прочие пока не имеют той ликвидности, которая наконец-то появилась в DEX’ах через DeFi. Но они есть на тех же площадках, ответит внимательный читатель. Да, но это и плохо: что кроме спекуляций родилось за 2020 год? Не так много: Kyber Network, Uniswap, Bancor или даже BAT от Brave — дети эпохи ICO. 

В целом проблема платы за сеть мной в названных выше статьях прописана, но как её решить? Думаю, самое простое — это переход на свопирование всех токенов и построение ДСС в такой связке: DAPP-конечного-представление (приложение на телефоне, браузер и т.д.); DEX для ликвидности; DAO для распределения задач внутри соц. сети, потому как стейкхолдеры разного порядка (включая валидаторов, рыбаков и прочих держателей) — это лишь маленькая ниша: для блоков/транзакций и иже с ними, но обязательно нужны те, кто: а) будет работать с железом (в широком смысле — майнеры); б) с маркетингом/рекламой; в) экономикой в широком смысле; г) разработкой и т.д. То, что мы автоматизируем процессы, не означает, что нужно какие-то, обязательные, из них убивать. Скорее наоборот. 

Именно поэтому связка торрента с BTT для меня лично выглядит привлекательной: торрент-сообщество и так ДСС, но поколения до-блокчейнового, а токен даёт нужную мотивацию для сидов/пиров как обладателей распределённой «железной» основы ДСС. 

 Поэтому, получаем следующее:

  1. В ДСС уровни связанности важнее уровней децентрализации, а уровни децентрализации важнее скорости масштабирования: кстати, пример с Fil — лучшее тому подтверждение, пусть это и не про ДСС именно. 
  2. Маркетинг (PR/реклама) важнее технической составляющей, а последняя без идеологической не рождает ничего, кроме франкенштейнов. Примеры Commun, Golos, Steem — отличные подтверждения сказанного. 
  3. Вопрос цензуры, спама и прочих негативных аспектов должен решаться простым переходом от парадигмы «мне это дали» к «это моё, потому что я так решил»: мой ключ — мои деньги; мой ключ — моя учётная запись; мой список — мои новости и т.д. Без этого всё остальное — пыль. 
  4. Нет никаких правильных и неправильных решений: есть постоянный кайдзен, рождающий антихрупкость. Не нужно бояться в p2p-сфере пробовать всё новые и новые подходы: кажется, что PoW загрязняет планету? Так сделайте майнинг на каждом мобильном (носимом) устройстве и не в виде бесполезной работы процессора/памяти, а, например, в качестве перераспределения нагрузки в динамической меш-сети, служащей одним из оснований ДСС. Видите проблему масштабирования ДСС для IoT-устройств? Попробуйте сосредоточиться не увеличении tps и/или шардинге, а попробуйте разработать интеллектуального паука-включателя, который активирует связки устройств по запросу (одна из моделей есть в этом видео: см. последние 2-3 слайда). Перебор решений для ДСС сродни построению нейронных связей: чем их больше — тем лучше. ДСС, выстроенные на конкуренции — архаика, что, конечно, не означает их смерть, но не привносит новаций. 

Так и чего же жду? 

Во-первых, следующего этапа развития, когда KYC уйдёт, хотя бы для какой-то малой части, в прошлое, отдав должное транзакционной репутации: вы ведь не знаете Сатоши, но пользуетесь плодами его трудов? 

Во-вторых, что VIZ, Voice и другие выпустят полноценные решения для тестов и продвижения: пока всё это больше похоже на мир в картонной коробке, который приятно взращивать, но им сложно поделиться. 

В-третьих, что проблема децентрализованных хостинг-провайдеров будет в скором времени решена: буквально следующей будет статья-разбор на эту тему (см. в хабе: https://hub.forklog.com/menaskop). 

В-четвёртых, что p2p-сообщества наконец-то поймут и примут, что экономика НЕ обязана базироваться на старых принципах:

  1. Блокчейн с инициацией транзакций от получателя — возможен, как и рекомендации через получателя контента и с его разрешения (и я не про галочку в чекбоксе); 
  2. Конкуренция хороша, но это не единственный способ взаимодействия: тем более — положительной взаимозависимости; 
  3. NFT как аватар реального и в целом токенизация всего оффлайна — неизбежный шаг и поэтому ДСС — сложный комплекс дисциплин, где каждый уровень должен содержать нужную степень децентрализации. 

Поэтому ответ прост: «ничего и ни от кого не жду». Всем, кто будет создавать кирпичи для огромного здания — рад помочь, в том числе — тратой времени на изучении архитектуры и даже топологии ДСС. 

Кстати, можно и нужно использовать ту же сетевую модель OSI, но попробую в упрощённом виде изобразить, что уже есть и что можно в момент для ДСС использовать (применять): 

ДСС от Menaskop

Подумайте об этом на досуге и приходите в хаб почаще, а пока:

До!

P.S.

Кстати, о птичках: точнее — причине рождения сей статьи. Их даже две: первая и вторая. Если коротко, то вновь пришедшие пытаются одни и те же проблемы решить одними и теми же способами и при этом думают, искренне думают, что совершают прорыв. Это удивительно, но это так. Возможно, нашему сообществу пора просто выспаться и понять, что связка с миром старым возможна, но в большинстве случаев — губительна для идей свободы, творчества и взаимозависимости?