27 декабря 2020

Дилемма биткоинера

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Биткоин — это денежная игра, и вы играете в нее, хотите вы этого или нет.

У вас есть выбор:

  1. Покупать BTC
  2. Не покупать BTC

Эта игра похожа на детскую игру в музыкальные стулья. Всего есть 21 миллион стульев и кто-угодно может занять столько мест, сколько сможет.

И люди в нее играют. Пол Тюдор Джонс, Рауль Пэл, братья Уинклвоссы, Стэнли Дракенмиллер, Майкл Сэйлор из MicroStrategy, и другие торопяться, чтобы урвать чем побольше стульев.

Никто не хочет остаться в стороне. Ну разве что Питер Шифф и Нуриэль Рубини.

Если мне пришлось бы свести все, что я узнал об инвестировании в криптоденьги в два слова, то этими словами будут:

Начинайте пораньше.

— RSA

Автор: Дэвид Хоффман, один из отцов основателей Bankless

Финансовые музыкальные стулья

Максимальное число BTC, ограниченное 21 миллионом, накаляет противостояние между теми, кто владеет биткоинами, и теми, кто нет.

Любой человек имеет право выкупить столько мест в этой игре сколько сможет. Учитывая, что количество мест ограничено, покупатель не намеренный продавать свои BTC занимает часть стульев навсегда. С оговоркой, что на все есть своя цена.

Мы можем предполагать, что любой может встать со своего стула, если ему предложат за него “правильную цену”.

Текущее количество свободных мест в сети Биткоина является функцией от числа биткоинов, которые еще предстоит добыть, около 2,4 млн. и количества BTC доступного на вторичном рынке, колеблющегося в зависимости от текущей цены на актив. Чем она выше, тем больше людей готовы уступить свои места тому, кто больше за них предложит.

— Грейс, срочно купи немного BTC

Биткоин как игра

Вы играете в Биткоин нравится вам это или нет.

У Биткоина есть несколько характеристик, которые заставляют всех играть в его игру. Решение не покупать Биткоин такое же важное как и покупать Биткоин. Вам доступен ход не покупать BTC, но это все равно ход в рамках этой игры.

Не покупая вы делаете ставку на то, что на BTC в будущем не будет достаточного спроса (или же вы просто не интересуетесь криптой, инвестициями и т. д.)

Поэтому и существует термин “no-coiner” (человек, не владеющий криптовалютами). Он объединяет людей отвергнувших игру Биткоина и принявших решение сотрудничать с традиционной финансовой системой в одну группу.

Отказ от игры в Биткоин рискованный ход. Те кто его делают должны иметь веские причины сильно верить в то, что другие люди тоже не захотят его покупать.

Но что, если они ошибаются?

Сотрудничать или предать?

Дилемма заключенного — фундаментальный сценарий из теории игр, показывающий почему два абсолютно рациональных человека не станут сотрудничать даже если это в интересах обоих.

Применимо к Биткоину дилемма заключенного будет выглядеть так. Сотрудничество со следствием означает остаться в рамках существующей финансовой системы и закрыть глаза на возможное существование денег за границами фиатной системы координат. Предательство означает перевод своего капитала в BTC в ожидании, что другие люди со временем осознают преимущество Биткоина как средства накопления перед фиатными валютами и поступят точно так же, только позднее.

Те кто играет в Биткоин заинтересованы в том, чтобы предать традиционные финансы как можно раньше и успеть занять как можно больше мест в BTC.

Правда в дилемме биткоинера не двое заключенных, а больше 7 миллиардов, и вместо тюремного срока им угрожает владение меньшим количеством BTC. Чем больше игроков, тем больше мотивации предать действующий порядок вещей чем пораньше, ведь на кону капитал.

У дилеммы биткоинера три возможных исхода:

  • если все сотрудничают с традиционными финансами, на BTC не будет спроса, соответственно, он не будет расти в цене и не станет мировой резервной валютой.
  • если все ее предают, на BTC будет спрос, он будет расти в цене и, возможно, станет мировой резервной валютой.
  • если кто-то предает, а кто-то сотрудничает, то первые получат более низкие цены на BTC, а вторые в будущем, возможно, будут вынуждены покупать биткоин, когда почти все из 21 миллиона мест будут уже заняты.

Координационная игра

Одно из самых крутых свойств цифровых активов — это их глобальность. Для игры в Биткоин достаточно иметь Интернет. Биткоин подталкивает всех играть в свою игры, и все в нее играют.

Некоторые игроки сидят одновременно на многих стульях. Инвестиционные компании, хедж-фонды, центральные банки, правительства, любой человек или организация имеющая какой-то капитал способна купить себе долю в Биткоине. Биткоин привлекает технически подкованных людей и фонды, пытающиеся найти преимущество и оторваться от конкурентов при помощи новых технологиях. Они понимают ценность Биткоина, правила его игры и способны быстро принимать решения, чтобы обеспечить себе нужное количество “сидячих мест”.

Впрочем, не так уж много людей должно предать действующую финансовую систему, чтобы цена BTC значительно выросла.

Три типа инвесторов + еще один

Проводя параллели с дилеммой заключенного я условно делю Биткоин-инвесторов на три категории:

Криптопроповедники

Революционеры агитирующие за твердые деньги. Цифровые кочевники ищущие свободы и бегущие от инфляции. Многие из них пошли ва-банк и превратились в криптопроповедников, и теперь агитируют других предать систему. Люди — главное оружие Биткоина. Армия «маркетологов» материально заинтересованных в том, чтобы убедить максимальное количество людей оставить фиат и пополнить ряды сторонников твердых денег.

Управляющие

Те, кто хочет застраховаться от упущенной возможности в случае, если стремительно растущая первая категория инвесторов окажется права. Как правило это управляющие капиталом, в чьи обязанности входит заработок денег для других людей путем составления диверсифицированного инвестиционного портфеля, в который они понемногу включают цифровые активы.

Процент Биткоина в портфолио этих людей небольшой, но ощутимый.

Ноукоинеры

В сценарии дилеммы заключенного это люди, которые решили сотрудничать с традиционными финансами. Они считают, что преимущества предложенные Биткоином недостаточно убедительны, чтобы склонить их к покупке, либо весь рынок криптоактивов находится вне поля их зрения и интересов.

В любом случае они остаются в мире традиционных финансов к которому относятся: рынки акций, облигаций, недвижимости и сбережения в наличных деньгах. Они сознательно или бессознательно надеются на то, что другие “заключенные” не предадут их, и не станут покупать Биткоин у них за спиной.

Бонус: Те, кто вынужден покупать Биткоин (a.k.a. принятие)

Чем больше людей и компаний будет перетекать в первую и вторую категорию, тем сильнее будет становиться сетевой эффект. Покупка BTC теперь не обязательно будет обозначать выражение гражданской позиции. Вместо этого покупать, хранить, накапливать и тратить BTC начнут потому, что это станет наиболее рациональным поведением. Такие люди не будут думать о Биткоине как об инвестиционном инструменте. Им просто необходимо будет что-то сделать или приобрести, и для достижения их цели придется использовать BTC.

Как только таких людей станет достаточно много игра Биткоина закончится.

Если мы когда-то доберемся до этого уровня, то люди выбравшие сотрудничество со старой финансовой системой станут жертвами своих товарищей, которые её предали. Они станут последними покупателями Биткоина в то время, когда почти все стульчики заняты, и BTC стоит очень дорого. Это группа, которая пришла к финишу последней и вынуждена покупать Биткоин для оплаты какого-то сервиса или услуги, вместо того, чтобы приобрести его 10 лет назад по гораздо более низкой цене.

Деньги австрийской экономики

Описанная выше игра лежит в основе австрийской школы экономики. Так работают все твердые деньги. Если существует жесткое ограничение по созданию новых денежных единиц, то в игру по умолчанию играют все. Выйти из нее никак нельзя.

Фиатные деньги и принтер, делающий “бррррр” создали иллюзию изобилия при помощи безграничной эмиссии.

Рост денежной массы в США, %

К сожалению, это великое заблуждение отличающее реальный мир, от того, который мы себе придумали. В реальности все ресурсы ограничены. Ценность невозможно просто так создать из ничего.

Биткоин создал систему возвращающую в мир естественную, ограниченную ценность.

Но Биткоин — это только начало…

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Оригинал: Bitcoin’s Scarcity Game

Предыдущая статья: Младший брат Биткоина

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.