Экспансия китайского искусственного интеллекта

14 октября 2020
aiFeed

Исторически сложилось, что США является лидером в развитии искусственного интеллекта в мире. Однако Китай – первый в мире по темпам роста ИИ, стремясь к мировому лидерству в области высоких технологий. В 2017 году КНР приняла государственную программу по развитию технологий искусственного интеллекта до 2030 года и намерена опередить Штаты в этой области. Многомиллиардные инвестиции, поддержка местных IT-гигантов, внедрение смарт-технологий в жизнь миллионов людей – вот неполный список мер, которые предпринимает государство в реализации стратегической программы. 

Китай видит в технологиях искусственного интеллекта главного драйвера развития национальной экономики и создания новых преимуществ при покорении новых рынков. С точки зрения внутренней политики, Пекин делает ставку на технологии массового контроля населения с помощью продвинутых технологий, чтобы поддерживать социальную стабильность в стране и предоставить гарантии коммунистической партии сохранения власти. В конце концов, искусственный интеллект должен сыграть важную роль в достижении первенства в военно-технологической сфере Китая.

 

Путь к национальной идее

Еще в середине 2000-х годов китайское правительство обратило внимание на новые технологии. Так, в 2006 году Госсовет Китая принял государственный план по развитию науки и технологий, рассчитанный до 2020 года. В документе власти КНР сделали ставку на технологии дополненной реальности, умные датчики и робототехнику. В 2015 году государственная программа “Сделано в Китае 2025” предполагала выделение $300 млрд на ближайшие 10 лет для развития науки и технологий. В 2016 году власти страны приняли новую программу развития, где уже искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и машинное обучение рассматриваются приоритетными областями для исследований и инвестиций со стороны китайского правительства.

И наконец, в 2017 году Пекин принял “Программу искусственного интеллекта нового поколения”, легший в основу современного видения Госсовета в развитии ИИ. Принятие программы поставило Китай в один ряд с другими государствами, которые приняли аналогичные программы к тому времени. В документе власти описали стратегическое видение развития технологии, описали сроки их достижения и источники финансирования. Для Китая искусственный интеллект стал конкурентной сферой и бросил вызов Западному миру в лице США и Европы.

 

Задачи развития ИИ

В программе искусственного интеллекта нового поколения китай ставит три стратегические цели. Первая – Китай должен вывести ИИ на один уровень с международными аналогами к 2020 году. Расходы на отрасль составят $22,5 млрд, а на смежные области – $150 млрд. Вторая цель предусматривает лидирование Китая в некоторых ИИ-отраслях к 2025 году с расходами в $60 млрд, а в смежных отраслях – $750 млрд. И наконец, к 2030 году Китай должен стать мировым лидером в области технологий искусственного интеллекта. В ИИ-отрасль планируют вложить $150 млрд, а в смежные области – $1,5 трлн.

Помимо очевидных экономических преимуществ, Китай преследует цель использовать технологии искусственного интеллекта для внутренней и внешней безопасности. Так, Госсовет КНР разработал план по внедрению системы социального доверия, или «социального кредита». Согласно программе, на территории Китая планируется внедрить платформу оценки граждан, компаний и некоммерческих организаций. У каждого физического и юридического лица будет сформирован социальный рейтинг на основе его социального поведения, в том числе онлайн. Лица с высоким рейтингом смогут рассчитывать на экономические и социальные льготы, в то время как граждане с низким рейтингом наоборот, будут подвергаться ограничениям. Таким образом, чиновники КНР планируют контролировать и направлять поведение граждан в правильное русло для партии, и усилить положение коммунистической власти. В некоторых провинциях уже работают подобные системы, однако из-за отсутствия единой национальной платформы они малоэффективны.

Кроме поддержания внутреннего порядка, власти КНР планируют увеличивать роль ИИ в операциях Народно-освободительной армии Китая. В 2017 году глава КНР объявил о создании Центральной комиссии по вопросам интегрированного гражданского и военного развития, задача которого использовать гражданские научно-технические разработки в области ИИ для создания новых видов вооружения для армии.

Подготовка кадров является еще одним важным фактором развития технологий искусственного интеллекта. Так, за последние пять лет Китай совершил колоссальный скачок в области регистрации патентов на ИИ-разработки. В 2018 году китайские исследователи подали 30 тысяч патентных заявок, что в 2,5 раза больше чем США. Помимо этого, власти КНР вкладывают огромные средства в образование  местных студентов, а также привлечение иностранных исследователей. Так, в 2008 году Госсовет принял программу “1000 талантов”, согласно которой иностранным специалистам предлагают упрощенную процедуру переезда в Китай и 1 млн юаней на исследования. Программа вызвала массу скандалов, особенно в США. В 2018 году Белый дом назвал программу “попыткой получения американских технологий и интеллектуальной собственности”.

 

Палки в колеса

Доминирование Китая в области технологий устраивает не всех, а в большей степени США. Конфронтация усилилась, когда Белый дом занял Дональд Трамп. С тех пор китайские IT-гиганты и производители “железа” регулярно обкладывают санкциями и ограничениями.

Так, самым известным случаем за последние годы стали санкции в отношении производителя телекоммуникационного оборудования и потребительской техники Huawei. Правительство США заподозрило компанию из Поднебесной в незаконном сборе данных американских пользователей и передачу их китайским спецслужбам. Как следствие, на компанию наложили санкции и запретили американским компаниям сотрудничать с ней. Теперь операторы связи в Америке не могут использовать оборудование Huawei, а Google запретила использовать свои сервисы в последних смартфонах производителя, которые в 2019 году занимали третье место в мире по количеству продаж.

А в августе 2020 года разразился новый скандал. Дональд Трамп заблокировал в США работу популярного сервиса из Поднебесной TikTok по той же причине, что и Huawei – незаконная передача данных китайским спецслужбам. Белый дом поставил компании ByteDance, разработчику TikTok, ультиматум: продать часть бизнеса американской компании или уйти с рынка. В итоге ByteDance заключил сделку с компанией Oracle – теперь данные американских пользователей будет хранить американская компания, однако права на алгоритмы рекомендаций контента остались у ByteDance. Таким образом, компания избежала бана в США и продолжает работу в Североамериканском регионе.

Очевидно, что это далеко не конец, и если противостояние между США и КНР усилится, то мы еще не раз услышим подобные истории. Однако на сегодняшний день, нет никаких предпосылок, которые бы свидетельствовали о том, что Китай намерен остановить свою международную ИИ-экспансию.