30 ноября 2020

Цифровая ИИ-трансформация: технология ради технологии или реальная ценность?

За последнее десятилетие цифровая трансформация изменила или переизобрела способы ведения бизнеса. Цифровая трансформация — это фундаментальное изменение того, как организация приносит пользу своим клиентам. По сути, это использование цифровых технологий для создания нового или изменения существующего клиентского опыта, а также бизнес-культуры и процессов для удовлетворения меняющихся потребностей потребителей и рынка в целом.

И вот где искусственный интеллект способен изменить правила игры. Как катализатор цифровой трансформации многих организаций ИИ часто недооценивают. Однако нельзя отрицать, что эта технология может помочь им стать более адаптивными, креативными, гибкими и инновационными, чем когда-либо прежде. Это может не только помочь предприятиям привлечь новых клиентов и снизить риски, но и повысить их прибыль.

Как можно применить ИИ в процессе цифровой трансформации?

Долгое время ИИ находился на стадии открытия. За годы исследований ученые добились больших успехов в применении глубокого обучения для распознавания закономерностей и прогнозирования. Однако сейчас мы живем в эпоху внедрения: предприниматели, менеджеры и инженеры преобразовывают эти алгоритмы в успешный бизнес. 

Одно из самых популярных применений ИИ – это обслуживание клиентов. Около 52% потребителей и 65% бизнес-клиентов готовы сменить торговую марку, если продавец не понимает их потребностей. Клиенты также ненавидят ждать, когда они обращаются в службу поддержки. Они терпеть не могут вводить много информации о своей проблеме и передавать ее несколько раз, прежде чем обратиться к нужному оператору.

Porsche вложила значительные средства в CRM-систему, которая документирует каждое взаимодействие на протяжении всего жизненного цикла клиента. Это позволяет компании понимать логику клиентов и их ожидания в каждой точке контакта. Используя прогнозный интеллект и сегментацию в реальном времени, автопроизводитель может проводить более эффективные маркетинговые кампании.

Цифровая трансформация на основе ИИ

Компании со всего мира уже успешно применяют подходы цифровой трансформации, которая основана на искусственном интеллекте. Так, конгломерат Majid Al Futtaim из ОАЭ использовал машинное обучение и правила ассоциации, чтобы найти новые комбинации закусок для комплектации в кинотеатрах. Основываясь только на опыте клиентов, компания смогла выполнить свои двухмесячные прогнозы роста доходов всего за три недели.

Французский энергетический гигант B2B ENGIE осуществил основательную трансформацию, сосредоточив внимание на том, что он назвал «3D» – декарбонизация, децентрализация и цифровизация. Объединив множество технологических решений, такие как искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей. в комплексную экосистему, ENGIE переименовала себя в поставщика «нулевого углеродного перехода как услуги». 

Правительства также трансформируют предоставление услуг с помощью ИИ. В Китае в судебной системе внедряется ряд пилотных программ ИИ, в том числе юридический консультант, автоматизация анализа доказательств, а также расшифровка судебных заседаний для замены стенографистов. Эти технологические разработки указывают на будущее, в котором обычные судебные процедуры будут в основном выполняться машинами, чтобы судьи могли сконцентрироваться на более сложных делах.

Другое важное использование ИИ будет в области безопасности и конфиденциальности данных. Исследование Forrester показало, что 61% фирм в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже улучшают или реализуют свои возможности обеспечения конфиденциальности и безопасности данных с помощью ИИ.

Например, гигант финансовых услуг AXA IT использует машинное обучение для предотвращения угроз сетевой безопасности. Они сотрудничают с фирмой Darktrace, занимающейся кибербезопасностью, чья Enterprise Immune System изучает, как ведут себя обычные пользователи, чтобы обнаруживать опасные аномалии с помощью ИИ.

Трудности на пути цифровой ИИ-трансформации

Успех цифровой трансформации, основанной на искусственном интеллекте, во многом зависит от способности извлекать информацию из больших данных. Это именно та область, в которой большинство организаций все еще испытывают трудности.

Исследование Forrester показывает, что самая большая проблема, с которой сталкиваются 53% респондентов, – это сбор и интеграция больших данных. Эта проблема связана с отсутствием стратегии обработки данных. Компании, которые предусмотрительно разработали и внедрили стратегию «умных данных» о клиентах, могут трансформироваться быстрее и эффективнее. Они используют ИИ, чтобы быстро находить идеи и воплощать их в жизнь.

Благодаря целостной стратегии трансформации на основе искуственного интеллекта может творить чудеса. И компаниям, которые намерены внедрять ее в свои бизне-процессы, не стоит сосредотачивайтся на самой технологии. Если они хотят использовать цифровую трансформацию на основе ИИ, чтобы их бизнес стал более гибким и конкурентоспособным, крайне важно, чтобы руководители рассматривали цифровую трансформацию как стратегический императив, а не просто еще одну тенденцию.