24 ноября 2020

Хлеба и зрелищ: искусственный интеллект в сфере развлечений

Благодаря бесчисленным научно-фантастическим фильмам, таким как Терминатор, Бегущий по лезвию и Мститель: Эра Альтрона, искусственный интеллект всегда был частью индустрии развлечений. Но может ли машина написать симфонию, создать шедевр? 

Этот вопрос достаточно философский, однако давайте взглянем на искусственный интеллект и мир развлечений более приземленно. Появление ИИ в медиа-индустрии способно изменить то, как аудитория воспринимает телешоу, фильмы, спорт и музыку. Крупные СМИ используют ИИ чтобы повысить производительность за счет автоматизации повторяющихся задач. Кроме этого, автоматизация может помочь создателям контента и артистам тратить меньше времени на доставку интересного контента зрителям, и уделять больше внимания творчеству.

Давайте посмотрим, как искусственный интеллект используют в индустрии медиа и развлечений сегодня и чего ожидать в ближайшем будущем.

Маркетинг и реклама

Интеграция искусственного интеллекта в сфере развлечений помогает в различных маркетинговых элементах, таких как реклама, продвижение фильмов и дизайн. Интеллектуальные алгоритмы используются для предложения лучших рекламных и маркетинговых решений с помощью прогнозной аналитики.

Маркетинговые планы на основе искусственного интеллекта помогают в разработке стратегий кампаний, нацеливании на аудиторию и создании правильных решений для клиентов.

Другим способом применения ИИ в области рекламы является гиперцелевая реклама: собирая данные из нескольких источников в одном месте, компании могут предлагать своим клиентам гипер-целевые, уникальные предложения. Эта реклама на основе искусственного интеллекта вызывает концепцию адресуемости.

Персонализация потребительского опыта

Сегодня предложение персонализированного опыта стало обязательным элементом, гарантирующим успех в бизнесе. Например, Netflix использует эту технологию, чтобы предложить своим более чем 100 миллионам пользователей рекомендации о том, что они с большей вероятностью будут просматривать снова. Они также использовали прорывные технологии для определения сцены, которая, скорее всего, понравится зрителям, и затем использовали ее в карточках предварительного просмотра для шоу.

Помимо Netflix, IRIS — это еще одна платформа, которая сопоставляет контент с предпочтениями пользователей на основе их предыдущих вариантов просмотра.

Кроме рекомендаций контента, искусственный интеллект может использоваться для оптимизации планирования мультимедиа. ИИ и решения на основе данных принимают данные из нескольких источников для получения точных прогнозов действий пользователей в режиме реального времени. Это дает поставщикам контента информацию о том, кто, что и на каком устройстве большей вероятностью будет смотреть. Информация, в свою очередь, позволяет составить расписание, оптимизированное в соответствии с аудиторией.

Удобство поиска

Функциональность поиска на медиа и развлекательной платформе может быть чрезвычайно сложной. ИИ очень удобен для повышения эффективности функциональности. Есть платформы, которые даже начали предоставлять возможность загружать изображения или вводить голосовой поиск, чтобы зрителям было легко искать свое следующее шоу на платформе.

Более широкое использование AR и VR

Виртуальная реальность уже изменила индустрию развлечений. VR-гарнитуры обладают способностью погружать игроков в симулируемую среду, заставляя их чувствовать, что они действительно находятся в игре. Хотя виртуальная реальность уже является важным компонентом индустрии развлечений, искусственный интеллект делает ее еще более привлекательной.

Искусственный интеллект способен сделать персонажей на заднем плане умными, давая им возможность реагировать, как в реальных сценариях. Комбинация технологий призвана творить чудеса в сфере развлечений, особенно в игровой.

Скриншот из Half Life: Alyx – шутера от первого лица, вышедшего в виртуальной реальности в марте 2020 года

Дополненная реальность, в свою очередь, может изменить опыт просмотра спортивных телепередач. Например, трансляции матчей Национальной футбольной лиги сопровождаются различными визуальными эффектами на поле, чтобы зрителю было проще следить за ходом игры.

Визуализация линии скримиджа и конечной линии в трансляции матча американского футбола на канале CBS. Линии отрисовываются кадр за кадром и “закрепляются” в пространстве, создавая у зрителя впечатление, что они действительно нарисованы на поле

Вот различные преимущества, которые дает интеграция ИИ в сфере развлечений. Излишне говорить, что ИИ трансформирует индустрию, а его влияние на способы доставки и оценки медиа-контента будет лишь усиливаться. Это, несомненно, играет важную роль в повышении эффективности бизнес-процессов, решений, а также пользовательского опыта в мире развлечений.