9 октября 2020

ИИ на службе в армии: как США используют передовые технологии в гонке вооружений

Внедрение искусственного интеллекта не ограничивается лишь частным сектором экономики. Правительства развитых стран используют и планируют увеличивать инвестиции в решения, которые помогают управлять государством эффективнее и принимать более взвешенные решения. Военно-промышленный комплекс, на который государство имеет исключительную монополию, не исключение. Правительства США, Китая, России и других участников гонки вооружений используют и разрабатывают новые решения на базе искусственного интеллекта для военного дела.

Так, министерство обороны США рассматривает ряд ИИ-приложений в военных целях. Для этого в ведомстве создали Объединенный центр искусственного интеллекта для централизации планирования и выполнения операций в воздухе, космосе, киберпространстве, на море и на суше. Центр уже начал работу над рядом ИИ-приложений, о которых поговорим ниже.

Военная разведка

Ожидается, что ИИ будет особенно полезен в разведке из-за больших объемов данных, доступных для анализа. Например, Project Maven использует алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения для обработки данных с военных дронов и автоматического обнаружения враждебной активности. ИИ станет полезен для автоматизации работы специалистов-аналитиков, которые в настоящее время часами просматривают кадры с БПЛА в поисках полезной информации.

У разведчиков также есть ряд исследовательских проектов в области ИИ. Одно только ЦРУ разрабатывает около 140 проектов, в которых ИИ используется для выполнения таких задач, как распознавание изображений и прогнозная аналитика. Некоторые другие примеры включают разработку алгоритмов для распознавания и перевода многоязычной речи в шумной среде, определение местоположения на фотографиях без привязанных к ним метаданных и создания трехмерных моделей из 2D изображений.

Логистика

ИИ может иметь будущее в области военной логистики. Например, ВВС США начинают использовать ИИ для профилактического обслуживания самолетов. Вместо того, чтобы проводить ремонт летательного аппарата или плановое техническое обслуживание всего парка, ВВС тестируют искусственный интеллект, который адаптирует графики техобслуживания к потребностям конкретного самолета. Этот подход, который в настоящее время используется автономной логистической информационной системой F-35, извлекает данные датчиков в реальном времени, встроенные в двигатели самолета и другие бортовые устройства. Собранные данные передаются в алгоритм прогнозирования, чтобы определить, когда техническим специалистам необходимо осмотреть самолет или заменить детали.

Операции в киберпространстве

Искусственный интеллект имеет все шансы стать ключевой технологией в проведении военных киберопераций. Сегодня обычные инструменты кибербезопасности ищут совпадения с известным вредоносным ПО, поэтому хакерам нужно изменить только небольшие части этого кода, чтобы обойти защиту. С другой стороны, инструменты с поддержкой ИИ можно обучить обнаруживать аномалии в более широких схемах сетевой активности, тем самым создавая всеобъемлющий и динамичный барьер от хакерских атак. Эти возможности могут обеспечить явное преимущество в будущих кибероперациях.

Защита информационного поля от Deep Fakes

Искусственный интеллект позволяет создавать реалистичные фото-, аудио- и видео-подделки, также известные как Deep Fakes, которые злоумышленники могут использовать для информационных атак. Такие подделки могут быть использованы для создания ложных новостных сообщений, манипуляции общественным мнением, подрыва доверия граждан к правительству и шантажа дипломатов. И хотя большинство дипфейков могут быть идентифицированы экспертами, технология прогрессирует до такой степени, что вскоре сможет обмануть инструменты криминалистического анализа. В целях борьбы с фальсификациями минобороны запустило проект MediFor, который сможет автоматически обнаруживать манипуляции, предоставлять подробную информацию о том, какими инструментами они были созданы, и анализировать общую целостность визуальных данных.

Командование и контроль

Военные США стремятся использовать аналитический потенциал ИИ в области командования и управления операциями. В ближайшем будущем ИИ может быть использован для объединения данных с датчиков, чтобы создать единый источник информации для лиц, принимающих решения. В настоящее время информация в командные центры поступает в различных форматах с разных платформ. Общая оперативная картина с поддержкой ИИ теоретически могла бы объединить эту информацию, обеспечивая полную картину дружественных и вражеских сил. По мере роста сложности систем ИИ алгоритмы могут также предоставить командирам меню жизнеспособных действий, основанных на анализе боевого пространства в реальном времени, потенциально улучшая качество и скорость принятия решений во время боевых действий.

Автономные и полуавтономные транспортные средства

Все военные службы США работают над внедрением ИИ в полуавтономные и автономные транспортные средства, включая истребители, дроны, наземную технику и военно-морские корабли. Приложения искусственного интеллекта в этой области аналогичны коммерческим полуавтономным транспортным средствам, которые используют технологии ИИ для восприятия окружающей среды, распознавания препятствий, объединения данных датчиков, планирования навигации и связи с другими транспортными средствами. Так, исследовательская лаборатории ВВС США работает над созданием беспилотных истребителей на базе моделей F-16, F-35 или F-22. 

Армия и Корпус морской пехоты протестировали прототипы самоуправляемых машин, которые следуют за солдатами или транспортными средствами по полю боя для выполнения независимых задач. 

Кроме этого, исследователи уже завершили испытания прототипа беспилотного корабля Anti-Submarine Warfare Continuous Trail или Sea Hunter. Если Sea Hunter поступит на вооружение, он предоставит ВМФ возможность автономно перемещаться в открытом море, менять модульную полезную нагрузку и координировать миссии с другими беспилотными судами – и все это при обеспечении непрерывной охоты за подводными лодками в течение нескольких месяцев.

Есть ли будущее у искусственного интеллекта в ВПК?

Использование технологий искусственного интеллекта в военных целях вызывает особые дискуссии в гражданском поле. ИИ способен как облегчить задачу военным в борьбе с внешними и внутренними угрозами, так и принести непоправимый вред миллионам людей. Одной из таких угроз является автономное летальное оружие – особый класс систем вооружения, которые используют комплекты датчиков и компьютерные алгоритмы для независимой идентификации и поражения цели без ручного управления со стороны человека. В настоящее время военные не имеют в своем арсенале автономного оружия, хотя законодательные запреты на их разработку отсутствуют в большинстве стран.

Похоже, судьба ИИ в ВПК предрешена. Правительства продолжат инвестировать в разработки современных решений, чтобы продемонстрировать военное преимущество перед конкурентными государствами. Тем не менее, как бы человечество не адаптировало передовые технологии в военных целях, все равно ответственность за их использование лежит на людях.