19 апреля 2021

Индикатор, который предсказал все пики Биткоина, находится на опасном уровне!

Когда я приступал к описанным ниже расчётам, я не ставил перед собой цель предсказать дальнейшее движение цены Биткоина или создать индикатор, который бы давал какие-либо торговые сигналы. Однако результаты, которые я в итоге получил, меня очень удивили. Но обо всём по порядку.

Как вы вероятно знаете, сейчас Биткоин находится в растущей фазе долгосрочного цикла, которая, как правило, наступает раз в 4 года и тесно связана с регулярным снижением вдвое награды за добытый блок в сети. Это событие называется «халвинг» и происходит каждые 210 тысяч блоков (около 4-х лет).

За всю историю существования сети, Биткоин пережил три уполовинивания добычи и каждый раз за этим следовало бычье ралли. Данная тенденция выглядит достаточно логично, ведь эмиссия новых монет сокращается, а спрос при этом остается на относительно стабильном уровне, либо даже увеличивается, благодаря росту принятия. Таким образом, следуя основному закону рынка, при сокращении поставок и сохранении (либо росте) спроса, цена неминуемо увеличивается.

Согласно модели S2F, разработанной аналитиком Plan B (см. График 1), цели текущей бычьей фазы цикла находятся как минимум на уровне 100 000 долларов за монету, однако путь к этому уровню может оказаться не таким равномерным и стабильным, как многим вероятно хотелось бы. Биткоин по-прежнему остаётся высоковолатильным активом. Его цена подвержена сильным колебаниям, а инвестиции в него сопряжены с высоким риском.

Расчётные цены Биткоина по модели S2F
График 1. Расчётные цены Биткоина по модели S2F

Риск любого актива, как и его потенциальная доходность, является важным фактором при принятии любого инвестиционного решения. Итак, остановимся пока на риске. Согласно «Портфельной теории», разработанной нобелевским лауреатом в области экономики Гарри Марковицем, для измерения уровня риска применяется значение среднеквадратического отклонения доходностей актива.

Я задался вопросом проследить изменение этого показателя для биткоина во времени, с целью выделить какую-то тенденцию, если она вообще есть. Так как биткоин достаточно молодой актив (первые цены торгов на Mt.Gox доступны от 12.07.2012г.), использование годовых периодов не может считаться статистически значимым. И тем более, при таком подходе невозможно отслеживать изменение значения СКО в динамике.

Поэтому было принято решение считать СКО на недельных периодах в смещающемся годовом окне. Другими словами, на каждую точку наблюдений приходится значение среднеквадратического отклонения роста на 52-х прошлых недельных периодах. Вполне ожидаемо, в динамике СКО показал тенденцию к снижению. (см. График 2).

Стандартное отклонение недельных доходностей (период 52)
График 2. Стандартное отклонение недельных доходностей (период 52)

Таким образом, по мере роста принятия и увеличения капитализации, волатильность Биткоина уменьшается, снижая и риск инвестиций в «цифровое золото». Однако, помимо риска у любого актива есть и второй параметр – доходность. Подходя с прагматической точки зрения, это как раз то, ради чего и стоит подвергать свой капитал риску. Я рассчитал средние недельные доходности за 52 недели и построил второй график чтобы увидеть, как они ведут себя в динамике. Здесь также никаких сюрпризов. С течением времени средняя доходность инвестиций в биткоин также снижается (см. График 3).

Стандартное отклонение недельных доходностей (период 52) и Средняя недельная доходность за 52 недели
График 3. Стандартное отклонение недельных доходностей (период 52) и Средняя недельная доходность за 52 недели

Что ж, теперь пришла пора для самого интересного. Увидев понижательную тенденцию по обоим параметрам, я решил построить отношение, доходности к риску, которое в теории должно показывать изменяется ли со временем привлекательность Биткоина как актива для вложения учитывая его доходность и риск. В итоге никакой выраженной тенденции получено не было. Данное соотношение колеблется в широком боковике, однако была обнаружена занятная закономерность.

За всю доступную историю биржевых цен, отношение доходность/риск рассчитанное на 52х недельных интервалах достигало уровня 0,5 всего пять раз. Предыдущие четыре раза за этим следовало стремительное и достаточно глубокое снижение курса Биткоина. И вот сейчас отношение находится выше уровня в пятый раз (см. График 4).

На всех представленных графиках цена Биткоина построена на логарифмической шкале. Это сделано для того, чтобы можно было разглядеть его движения на уровнях значительно ниже текущих. В противном случае большая часть графика выглядела бы как прямая линия около нуля. Однако логарифмическое представление графика может сильно искажать понимание масштаба движений цены. Для большей наглядности я также прилагаю график с измеренными движениями цены на рассматриваемых периодах (см. График 5). Как видно из приведенного графика, в скором времени после подъёма рассматриваемого индикатора в зону выше 0,5, курс Биткоина падал на 76,07% — 85,7%. Однако, учитывая исторически снижающуюся волатильность BTC, на этот раз мы можем и не увидеть настолько глубокой просадки.

Крупнейшие коррекции цены в истории Биткоина
График 5. Крупнейшие коррекции цены в истории Биткоина

Стоит отметить что, несмотря на то, что рассматриваемый индикатор указывает на грядущее падение, цели по S2F всё ещё не достигнуты. А это вполне может указывать на вероятное повторение сценария бычьего цикла 2013 года, когда (в отличии от относительно стабильного ралли 2017 года) целевая цена была достигнута с двух заходов.

В заключении стоит напомнить, что ни один индикатор или модель не может со стопроцентной вероятностью прогнозировать будущие движения цен. Всё выше написанное не является инвестиционной рекомендацией, а ответственность за все Ваши сделки несёте только Вы.

Если Вам интересны подобные материалы, подписывайтесь на мой телеграмм канал Суровый Инвестор https://t.me/surovinvest где я время от времени делюсь своими мыслями и важными новостями по рынкам.

Суровый Инвестор
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com